您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>乡村振兴>详细内容

关于实施乡村振兴战略“乡村振兴示范村(县级)”创建标准(试行)

来源: 发布时间:2018-10-26 【字体:

为深入贯彻党的十九大精神,践行“绿水青山就是金山银山”重要理念,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,高标准设定建设内容及考核标准,创建高水平的乡村振兴示范村,使之成为全省“乡村振兴”的村级样板,特制定本标准。

一、基本原则

1.坚持政府引导、以人为本、因地制宜的原则,持续改善农村人居环境。

2.规划先行,统筹兼顾,生产、生活、生态和谐发展。

3.村务管理民主规范,村民参与积极性高。

4.集体经济发展壮大,公共服务持续改善,村民生活品质提升。

二、规划要求

1.因地制宜。立足农村经济社会发展实际,依托自然地理条件,注重传统文化的保护和传承,保留乡村风貌,根据乡村资源禀赋,突出地域特色,因地制宜编制乡村规划。

2.合理布局。乡村建设规划、经济发展规划、土地利用规划、生态保护规划,协调衔接,科学区分生产生活区域,功能布局合理、安全、宜居、美观、和谐,基础设施配套完善。

3.节约用地。科学配置、依法使用土地,不得占用基本农田。要充分利用闲置土地、现有建筑,对公共活动场所进行合理规划。

三、创建标准

(一)产业兴旺

1.主导产业要突出。以建制村为基本单位,充分发挥本地资源优势,通过推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,形成一个(或几个)市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产业或产品,带动有劳动能力的农户户均新增产业收入3000元以上;主导产业产值要占村总产值的70%,从业人员要占到有劳动能力人口的60%。

2.村级股份合作经济组织。要有改造或新成立的以村集体资产(资源)折股量化、农户承包土地经营权及农民家庭财产入股、财政专项扶持资金股权合作等股份合作经济组织。合作经济组织规范运行管理,保障农户利益

3.新型农业经营主体。要有1个以上带动农户增收、产业发展的新型农业经营主体,包括农业产业化龙头企业、农民专业合作社、种养大户、家庭农场和社会化服务组织等。带动主体要采取“企业+合作社(集体经济组织)+农户”等模式,与农户建立股份合作的紧密联结,或建立订单、购销合同等半紧密联结,带动农户增收。带动主体以紧密、半紧密联结方式带动有劳动能力的农户应达到70%以上。

4.农村新兴业态发展。立足资源禀赋、生态条件、产业基础,大力发展观光农业、休闲度假、文化创意、农村电商、农家乐民宿、运动健康等新兴业态,创建期未休闲农业基地面积达到100亩以上,新兴业态经营主体(或启动建设)新增3家以上或新增经营收入50万元以上。

5.农村电子商务发展。设立村级电商服务站,推动网上农产品销售服务(店铺办公、或仓储发货地至少一个在本村范围内)。

6.土地流转比例。推动农户承包地向新型农业经营主体流转。

(二)生态宜居

1.规划编制及执行。严格执行土地利用总体规划,完成村庄建设规划编制或修编、全村域村庄环境提升专项设计和现代产业发展规划编制并认真执行相关规划和设计,制订分年度明晰的创建工作计划。

2.村庄建设品位。以美丽宜居示范村建设为标准开展农房改造建设,村容村貌格调统一协调,村庄建设大气、精致、高雅、有乡土风情、个性明显、视觉振撼,村庄建设与村级集体经济发展壮大和农民增收紧密结合,村庄建设品位得到全面提升。

3.生活设施“四化”。道路硬化。根据村庄建设规划、农村住宅布局、村民经济社会活动需要以及乡村特点,因村、因路因地制宜地开展村内道路建设,确保村主干道进出通畅,路面硬化率达到100%。路灯亮化。在乡村主要街道和户外活动场所,合理配置节能路灯。村庄绿化。持续开展“三小”建设(小景点、小片林、小公园),引深植绿造景工作,坚持高起点规划,高标准、严要求实施,合理配置树种,全面做到乱退绿进,实现四季有绿、三季有花,达到“森林村庄、花果农家”目标。线路优化。电线、电话线、有限电视线等各类线路沿道路同杆架设,排列整齐,无私拉乱接电线、电缆现象。

4.生产设施“两治理”农业面源污染治理。采用农业、物理、生物、化学等综合防治措施,统防统治植物病虫害,禁止使用高毒高残留农药;推广测土配方施肥技术,化肥农药施用量零增长;规模养殖厂粪污处理设施配套率≥80%;农作物秸秆综合利用率≥90%;病死畜禽无害化处理率达100%;水产养殖废水达标排放。乡村(家庭)工业治理。村域内工业企业生产过程中产生的废水、废气、噪声、固体废物等污染物达标排放,工业污染源达标排放率达100%。

5.生活环境“四大革命”。垃圾革命。建立“村民分类、村组收集、乡镇中转、县级处理”的农村生活垃圾集中处理模式,农民定时定点分类投放垃圾,能按照村庄建设规划、自然村落布局和村庄人口分布,合理配置垃圾箱(桶),收集、转运车辆,实现垃圾不落地。要继续坚持“0644”标准,制定符合实际、具有特点的“四级四长”长效保洁机制,做到长效保洁全覆盖。污水革命。生活污水粪污分流、合规排放。沿河乡村生活污水排放达到地表水一级A类水质标准;其他乡村生活污水排放达到农田灌溉标准;农村生活污水集中治理农户覆盖率≥70%,示范村要修建污水管网、配套污水处理设施。厕所革命。农村节水型户用卫生厕所普及率100%,彻底消灭露天粪坑和简易茅厕,300户以上的示范村,在村委会、公共活动中心等场所建1个无害化卫生公厕。要充分考虑粪便污水、生活污水纳入集中式污水处理收集系统的接口问题。庭院革命。以创建“洁化、序化、美化、绿化”庭院为抓手,以“共建美丽庭院,共享品质生活”为主题推行“庭院革命”,鼓励发展“庭院农业”“森林人家”等庭院经济,引导农户在自己庭院种植果蔬、盆景等植物,做到季季有花、月月见绿。

6.村容整治达到“两有八无”。农家院落坐落整齐,农房风格质朴美观,有鲜明的乡村特色。基础设施配套齐全,结构安全,有健全的运行维护管理机制。村容村貌达到“八无”要求:无残垣断壁、无私搭乱建现象、无露天焚烧垃圾和秸秆现象、可视范围内无明显垃圾、无污水溢流、无违章占道和占用红线现象、无乱贴乱画乱刻现象、无煤粪柴料“四堆”乱放现象。

7.农村安全饮用水。农村饮用水安全得到保障,水压稳定,水量满足要求,水质达标。保障农村居民能够及时、方便地获得足量、洁净、负担得起的生活饮用水。

8.乡村振兴示范户创建。乡村振兴县级示范引领村的农村振兴示范户要达到全村总户数的70%,创建宣传氛围浓厚、奖励机制健全、创评程序规范、及时挂牌到户。

(三)乡风文明

1.文明村创建。要积极开展文明村创建活动,努力达到各级文明村创建的标准。

2.文化传承与发展。充分挖掘历史人文资源,保护和传承优秀的历史文化,使传统特色文化发扬光大。

3.加强农村精神文明建设。围绕打造乡村振兴示范县目标,以创建文明村镇、文明家庭为抓手,开展农村精神文明建设“十个一”行动,即制定一个村规民约、建立一个红白理事会、组建一个道德评议会、建设一个道德讲堂、设立一个善行义举榜、打造一个核心价值观主题文化墙、组建一支乡风文明宣传队、组建一支农村志愿服务队、评选一批“身边好人”“好婆媳”“好邻里”、评选一批“十星级”文明户。

(四)治理有效

1.基层组织建设。开展党支部标准化建设,基层组织在发展现代农业、深化农村改革、凝聚服务群众、维护农村稳定等方面发挥有效作用,成效明显。基层组织“五有”建设。(1)有组织。依法设立村级基层组织,健全完善村党组织、村民委员会、村务监督机构、村集体经济组织及其他社团组织。(2)有制度。制定村民自治章程、村民议事规则、村务公开、重大事项决策、财务管理等制度,并执行到位。(3)有能力。具备协调解决纠纷和应急的能力。(4)有记录。建立并规范各项工作的档案记录。(5)有平台。乡村设有村务公开栏、网络、广播、电视、手机信息等平台,方便村民了解美丽乡村建设动态、农事、村务、旅游、商务、防控、民生等信息,参与并监督美丽乡村建设。

2.公共服务“十有”标准包括:(1)有学校。保障入园、上学方便,入学率、巩固率达标。(2)有街心公园。兼具健身、休闲等功能,满足周边不同年龄段村民的需求。(3)有日间照料中心。鼓励建设农村养老机构、老年人日间照料中心等,农村基本养老服务实现全覆盖。(4)有标准化卫生室。医疗卫生能满足基本需求,孤老残障得到有效照料,医疗养老保险实现全覆盖。(5)有大众食堂。以助老、便民为宗旨,以方便、卫生、廉价为主要特征,为周边村民特别是孤寡、独居、空巢等老年群体提供就餐服务。(6)有大众澡堂。保障广大群众便利、安全、卫生、实惠的沐浴需求。(7)有电子商务网点。满足村民线上、线下生产生活需求。(8)有文体活动场所。文体活动场所设施完善,有经常性文体活动。(9)有便民服务机构。村有便民实体店,并提供代办、计划生育、信访接待等标准化服务。(10)有红白理事会。倡导村民破旧俗、树新风,厚养薄葬,减轻村民负担,促进社会稳定。

3.民主法治村、平安村创建。积极开展民主法治村、平安村创建活动,努力达到各级民主法治村、平安村创建标准。

4.诚信体系建设。重视社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”教育,引导建立健全社会诚信体系,构建和谐社会。

(五)生活富裕

1.城乡居民基本医疗保险参保率。本村居民参加城乡居民基本医疗保险的人数占全村应参保人数的参保率≥98%。

2.农村养老保险覆盖水平。本村户籍45周岁以上(不含45周岁)居民参加企业职工养老保险和城乡居民社会养老保险之和参保率达到98%以上。

3.脱贫攻坚。完成上级下达脱贫攻坚任务,力争让贫困村由“后队”变“前队”。

4.村集体经济。村集体收入增收目标明确、增收措施有力、有效实现增收目标的情况。建制村通过资源开发、产业服务、社区服务、物业经济、产业配套等途径大力发展村级集体经济。村集体经常性收入包括经营收入、发包及上缴收入、投资收益、生态补偿收入等

5.农村常住居民人均可支配收入。通过丰富农村居民经营业态,促进农村居民可支配收入增长。

附:寿阳县乡村振兴县级示范引领村创建评分标准(表1)

201810291201590007.xlsx


【打印正文】

相关信息