您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>乡村振兴>详细内容

关于实施乡村振兴战略“乡村振兴示范村(乡级)”创建标准(试行)

来源: 发布时间:2018-10-26 【字体:

为深入贯彻党的十九大精神,践行“绿水青山就是金山银山”重要理念,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,高标准设定建设内容及考核标准,创建高水平的乡村振兴乡级示范引领村,特制定本标准。

一、基本原则 

1.全面建设。坚持“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活幸福”总要求,确保乡村振兴全面健康可持续发展。

2.共建共享。坚持政府主导、整合资源、村为主体、群众支持、社会各界和工商资本广泛参与,共建美丽乡村,共推乡村振兴,共享美好生活。

3.特色发展。坚持“一村一业、一村一品、一村一景、一村一韵”,乡村特色鲜明、错位发展、优势互补。

4.示范引领。坚持高水平规划设计、高质量建设施工、高标准长效管理,确保村庄环境建设和管理水平一流。坚持示范引领、循序渐进,巩固一批、创建一批、培育一批,不断完善和创新示范模式,相互学习,滚动发展。

二、创建标准

1.产业兴旺。充分发挥本地资源优势,通过推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,形成一个(或几个)市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产业或产品,带动有劳动能力的农户户均新增产业收入2000元以上;主导产业产值要占村总产值的50%以上;要有改造或新成立的以村集体资产(资源)折股量化、农户承包土地经营权及农民家庭财产入股、财政专项扶持资金股权合作等股份合作经济组织。合作经济组织规范运行管理,保障农户利益;要有1个以上带动农户增收、产业发展的新型农业经营主体,包括农业产业化龙头企业、农民专业合作社、种养大户、家庭农场和社会化服务组织等。带动主体要采取“企业+合作社(集体经济组织)+农户”等模式,与农户建立股份合作的紧密联结,或建立订单、购销合同等半紧密联结,带动农户增收。带动主体以紧密、半紧密联结方式带动有劳动能力的农户应达到50%以上;立足资源禀赋、生态条件、产业基础,大力发展观光农业、休闲度假、文化创意、农村电商、农家乐民宿、运动健康等新兴业态;设立村级电商服务站,推动网上农产品销售服务(店铺办公、或仓储发货地至少一个在本村范围内);推动农户承包地向新型农业经营主体流转。

2.生态宜居。农村生活垃圾得到全面治理,为农户配备分类垃圾桶(箱);农村卫生厕所基本普及;在乡村主要街道和户外活动场所,合理配置节能路灯;扩建、改造群众活动中心(活动广场、农民科技培训中心、戏台、红白理事会、日间照料中心均可),为群众的日常生活提供场所;积极开展村内道路整修;持续开展“三小”建设(小景点、小片林、小公园),引深植绿造景工作,坚持高起点规划,高标准、严要求实施,合理配置树种,全面做到乱退绿进,实现四季有绿、三季有花,达到“森林村庄、花果农家”目标;开展村口建设,打造有浓郁地方特色的村口;以创建“洁化、序化、美化、绿化”庭院为抓手,鼓励发展“庭院农业”“森林人家”等庭院经济,引导农户在自己庭院种植果蔬、盆景等植物,做到季季有花、月月见绿;乡村振兴示范户创建要达到全村总户数的50%。

3.乡风文明。扎实开展文明村创建活动;充分挖掘历史人文资源,保护和传承优秀的历史文化,使传统特色文化发扬光大;建好一个农家书屋,建好一个村广播室,建设一个基层综合性文化服务中心,建设乡风文明一条街,设立一个善行义举榜,建设一支乡贤文化骨干队伍,建设一个道德讲堂,制定一套乡规民约,评选表彰一次“十星级文明户”,评选表彰一批好婆婆、好媳妇、好妯娌。

4.治理有效。开展党支部标准化建设,基层组织在发展现代农业、深化农村改革、凝聚服务群众、维护农村稳定等方面发挥有效作用,成效明显;基层组织“五有”:(1)有组织。依法设立村级基层组织,健全完善村党组织、村民委员会、村务监督机构、村集体经济组织及其他社团组织。(2)有制度。制定村民自治章程、村民议事规则、村务公开、重大事项决策、财务管理等制度,并执行到位。(3)有能力。具备协调解决纠纷和应急的能力。(4)有记录。建立并规范各项工作的档案记录。(5)有平台。乡村设有村务公开栏、网络、广播、电视、手机信息等平台,方便村民了解美丽乡村建设动态、农事、村务、旅游、商务、防控、民生等信息,参与并监督美丽乡村建设;积极开展民主法治村、平安村创建活动;公共服务健全;重视社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”教育,引导建立健全社会诚信体系,构建和谐社会。

5.生活富裕。本村居民参加城乡居民基本医疗保险的人数占全村应参保人数的参保率≥98%;本村户籍45周岁以上(不含45周岁)居民参加企业职工养老保险和城乡居民社会养老保险之和参保率达到98%以上;完成上级下达的脱贫攻坚任务;村通过资源开发、产业服务、产业配套等途径大力发展村级集体经济;农村常住居民人均可支配收入增长。

附:寿阳县乡村振兴县乡级示范引领村创建评分标准(表2)

201810291204581810.xlsx


【打印正文】

相关信息