您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>乡村振兴>详细内容

印发《关于实施乡村振兴战略“乡村振兴示范户”创建工作方案(试行)》的通知

来源: 发布时间:2018-10-26 【字体:

为优化全县人居环境,通过“庭院革命”助力乡村振兴,根据寿阳县《关于全面推进乡村振兴战略的实施意见》县委、县政府决定在全县开展“乡村振兴示范户”创建工作,特制定本工作方案。

一、指导思想

根据习近平总书记关于乡村振兴战略的重要指示精神,全面开展“庭院革命”,引领广大群众在乡村振兴示范户创建中共享改革发展成果,促进生态文明建设,提升人民群众幸福感。

二、工作目标

以“庭院革命”为基础,按照“庭院居室环境美、创业增收生活美、敦亲和睦家风美、诚信立德心灵美、助人为乐行为美”(简称“五美”)标准要求,在全县开展“乡村振兴示范户”创建活动。其中,已确定的14个创建县级示范村内的示范户数要达到全村总户数的70%、30个创建乡级示范村内的示范户数要达到全村总户数的50%,打造精品,典型引领。通过示范户的创建,建立长效机制,稳步推进乡村振兴。

三、实施范围

创建乡村振兴县级示范村、乡级示范引领村。

四、创建标准

以庭院居室环境美、创业增收生活美、敦亲和睦家风美、诚信立德心灵美、助人为乐行为美“五美”为标准,开展乡村振兴示范户的创建和评价工作。

(一)庭院居室环境美。房屋外观无赤膊墙,与村落环境和谐相融;室内外环境卫生清洁,摆放有序整齐;院落设计协调,庭院环境优美,栽花植树绿化;有卫生厕所,畜禽圈养,无损坏生态环境卫生行为。

(二)创业增收生活美。带头勤劳致富,有一个以上收入较高且比较稳定的致富项目(产品)或致富技能;家庭人均收入水平高于农村家庭平均收入水平;带动其它农户增收。

(三)敦亲和睦家风美。敬老爱幼,孝敬父母,关爱子女,夫妻平等,家庭成员之间感情融洽,关系和谐,家庭和睦;没有各种陈规陋习,不大操大办红白喜事。

(四)诚信立德心灵美。有家规家训。遵守公民道德、家庭美德和社会公德严格要求子女,教育子女身体力行,重视对子女文明礼貌、优良品德、良好习惯的培养;为人讲信用,诚实经营,不掺杂使假,不坑蒙拐骗,按时归还银行借贷或他人财物,在群众中有良好口碑。

(五)助人为乐行为美。团结邻里,形成良好的友爱互助的人际关系;助人为乐,乐心公益,积极参加捐资助学、扶残助残、志愿服务等社会公益事业和公益活动。

五、活动步骤 

(一)宣传发动 

发挥主流媒体层次高、新媒体传播快的优势,利用政务微博、微信、QQ 群、户外广告牌等各类媒体的宣传资源向社会发出倡议和活动通知,发动全县各乡镇(城区)、各村(社区)广大家庭积极参与,确保活动家喻户晓。 

(二)组织推进 

各乡镇(城区)党委、政府要高度重视,成立党委书记任组长、副书记任副组长,妇联主席参与的领导组,指导村(社区)开展“乡村振兴示范户”创建活动。村(社区)党支部书记和村妇联主席成立村级领导组,积极动员广大群众开展创建活动。以活泼多样、群众喜闻乐见的活动形式“晒幸福生活、讲和谐故事、展文明风采、秀家庭未来”,最大限度发动广大家庭共同参与、共同展示、共同颂扬“ 乡村振兴示范户”。县乡村振兴战略领导组将不定期进行督查验收,并组织对各乡镇(城区)评选推荐出的创建工作示范点进行现场观摩、点评和指导,推动创建评选工作引向深入。

(三)推荐评选 

各乡镇(城区)要按照各自确定的创建县级示范村内全村总户数的70%、创建乡级示范村内全村总户数的50%,摸清底数,于8月7日下午报回县妇联办公室(行政大楼301),电子版发送到邮箱syflxczx@163.com。各村(社区)采取组织推荐、社会推荐、家庭互推自荐等多种方式,通过评选,择优推选符合条件的“乡村振兴示范户”。乡村振兴示范户创建实行动态管理,坚持日报送、周通报、月小结,8月8日开始,各乡镇(城区)每日在“乡村振兴工作群”微信群中报送进度。附件《寿阳县“乡村振兴示范户”候选户推荐表》《寿阳县乡村振兴示范户创建评分表》一式三份,乡、村各留一份,报送县妇联一份,电子版报送以上邮箱。乡村振兴创建办每周就创建进度对各乡镇(城区)进行排名通报。

(四)命名挂牌 

成熟一批,命名一批。示范户每月至少按任务数的30%创建,分阶段对评选出的“乡村振兴示范户”进行命名挂牌,并通过电视、报刊、微信公众号、政务微博等多种形式对获选示范户的优秀事迹进行宣传报道、典型展示。 

六、保障措施

(一)加强领导,健全组织。要坚持党建带妇建的模式,成立乡镇(城区)党委书记带妇联主席的“乡村振兴示范户”创建领导小组,对照任务,责任分解到村。每个重点村都要由村支部书记,党员,妇联主席、兼职副主席包片包户开展工作。同时,各示范村至少成立一支巾帼志愿服务队伍,参与宣传教育、村庄保洁管护、关爱互助等工作。

(二) 加强宣传,营造氛围。要将“五美”的宣传推广贯穿到“乡村振兴示范户”创建宣传教育、示范引领、实践养成的始终,每个工作环节都能看到“五美”的内容,确保扎实推进。把“五美”理念深入到县妇联开展的每场“一十百千万”乡风文明宣讲中,确保一村不落、一课不缺讲下去,确保“五美”宣传全面进村入户,提高群众知晓率和参与度,形成浓厚的宣传氛围。

(三) 加强指导,统筹推进。各乡镇(城区)党委和妇联组织要加强指导,定期检查,及时掌握活动进展情况;适时对样板户进行集中观摩学习,推广先进典型;用“比一比”“晒一晒”、点赞曝光、邻里相互监督等方式,督促群众自查自建,让良好生态成为乡村振兴支撑点,让这场庭院革命成为县域经济发展的“点晴之作”,全力推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”的全面振兴。

附:寿阳县“乡村振兴示范户”候选户推荐表

201810291207478858.docx

【打印正文】

相关信息