您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>财政资金>政府预算公开>详细内容

2018年寿阳县扶贫资金公开说明

来源: 发布时间:2018-12-25 【字体:

2018年寿阳县扶贫资金公开情况说明

 

一、资金总量

2018年扶贫专项资金省、市、县三级投入总量3134万元,其中省级859万元,市级75万元,县级配套2200万元。其他扶贫资金总量 457.73万元,其中中央:163.32万元,省级26万元,市级50万元,县级:218.41万元。两项合计为3591.73万元。

二、分配结果、使用方向、使用单位

所有资金全部安排分配

    1.省级资金859万元以县财农(2018)17号文件分配到扶贫开发中心,县脱贫攻坚领导组又以县脱贫攻坚组〔2018〕13号文安排了2018年省级第二批财政专项扶贫资金使用计划,明确了使用方向。此后又通过县脱贫攻坚组〔2018〕32号文对2018年省级第二批财政专项扶贫资金计划作了一次调整。

2. 市级资金75万元以县财农(2018)20号文件分配到扶贫开发中心,县脱贫攻坚领导组又以县脱贫攻坚组〔2018〕20号文安排了2018年市级财政专项扶贫资金计划,明确了使用方向。

3、县级资金2200万元以县财预(2018)80号、89号、126号文,分别安排到农委、林业局、水利局、扶贫开发中心和交通局五个部门, 县脱贫攻坚领导组又在2018年8月24日会议纪要中分配了五部门的扶贫项目(即2018年县级扶贫项目资金分配表)。

4、其他资金

(1)农村饮水安全巩固提升项目市级配套资金20万元,以县财农(2018)27号文件分配到水利局,水利局又做了2018年市级农村饮水安全巩固提升工程用款计划表,明确了资金使用方向。

(2)农业综合开发市级以奖代助资金30万元,以县财农(2018)56号文件分配到农业综合开发办,农发办又做了《寿阳县农业综合开发西洛镇纂木村以奖代助资金项目实施方案》,明确了使用方向。

(3)建档立卡贫困户参保费县级配套76.356万元,农村建档立卡贫困人口补充医疗县级配套106.05万元,通过年初预算分配到医保中心,用于农村建档立卡贫困人口的医疗保障,明确了使用方向。

(4)建档立卡贫困人口养老保险缴费县级配套36万元,通过年初预算分配到寿阳县城乡居民养老保险,用于贫困人口的养老保障,明确使用方向。

(5)农村危房改造第一批中央补助资金163.32万元,以县财建(2018)3号文件分配到住建局,住建局按照《寿阳县人民政府关于印发寿阳县2018年农村危房改造工作实施方案的通知》,用于全部建档立卡贫困户,低保户、五保户、残疾户四类人的危房改造,明确了使用方向。

(6)粮食功能区划定资金26万元,属于省级资金,由于省级农业处在扶贫动态监控平台分配指标时,按照扶贫资金下达,实际为非扶贫资金,所以不作资金分配。

三、扶贫资金相关政策办法

            1. 脱贫攻坚领导组和财政局联合发文《关于转发〈山西省扶贫资金项目公示公告制度〉的通知》

            2. 县脱贫攻坚组[2017]28号文《关于印发〈寿阳县扶贫项目建设管理实施办法〉的通知》

            3. 县脱贫攻坚组[2018]15号文《关于印发〈寿阳县脱贫攻坚项目库入库指南〉的通知》

四、所有的公开内容都通过寿阳县政府门户网站公开


【打印正文】

相关信息