您的位置:首页 >政民互动>回应问切>详细内容

打造十五分钟医疗救治圈 织好陆空一体健康保障网

来源:新闻中心 发布时间:2018-12-04 【字体:

       11月19日,寿阳县医疗集团120指挥调度中心暨航空救援启动仪式举行,标志着一种全新的救护理念、一种全新的救治模式、一种全新的救治手段在寿阳县医疗集团正式建立,也标志着寿阳医疗集团急诊救治能力迈上了一个新的台阶。

    “从今天开始,医疗集团的120急救指挥调度中心、县人民医院、县中医院、平头、西洛、宗艾、松塔、南燕竹、尹灵芝、解愁、平舒、羊头崖、温家庄等第一期能够辐射全县所有乡村的12个急救站将正式启动运行。”寿阳县医疗集团院长赵广明介绍说,120急救指挥调度中心接到电话后,按照就近急救原则,指挥各医疗机构迅速出车,各乡镇卫生院急救站点接到120急救调度电话后,在5分钟内出车,途中可与村卫生室负责人联系,利用其熟悉乡村地形的优势,在规定时间内赶赴报警地点施救。以缩小急救辐射半径、加速急救反应为目标,以方便、快捷、有效、系统地救治患者为目的,合理利用卫生资源更好地服务于病人,打造“15分钟救治圈”。

        省卫健委基层处副处长姜士勇满怀信心地说:“祝愿寿阳县医疗集团在县乡医疗机构一体化改革道路上走得更远,为群众谋得更多福祉,闯出一条寿阳特色的大道。

      “寿阳县医疗集团中医院急诊科收治一名突发急性心肌梗死的患者,在进行溶栓治疗后效果不明显后立即拨打120指挥中心电话,120指挥中心拨打山西省金汇航空救援电话,立即启动直升机救援预案,一架橘红色的医疗救援直升机从寿阳县医疗集团起飞,引擎轰鸣、旋翼飞转,火速飞赴救援地……”一场争分夺秒的生命救援接力赛在寿阳县首次上演。

       金汇通用航空公司山西分公司副总经理刘晓宏表示,此次与寿阳县医疗集团建立战略协作关系,开通了空中救援和患者快速转运。今后,一定会尽全力为寿阳人民生命健康保驾护航。

      “既新鲜又似曾相识。”在现场观摩的寿阳市民李晓英感慨,“新鲜是因为第一次看见医疗救援直升机停在了寿阳县医疗集团;而之所以‘似曾相识’,则是这样的场面在电影大片里经常上演。”

       晋中市卫计委副主任何子成激动地说:“对于寿阳卫生事业来说,这是一个历史性的时刻。”

      县乡一体化改革工作开展以来,寿阳县医疗集团抢抓机遇,以“整合优化资源,提升服务能力,改善就医体验,减轻患者负担”为主攻方向,以“防治并重为人民,大病不出寿阳城”为目标愿景,主动作为,大胆创新,使寿阳民众真真切切地感受到了集团化改革的实惠和好处。

       副县长李东升说:“120调度指挥中心启动运行和航空救援机制的建立实施,意味着快速反映、规范化、常态化的医疗救治服务体系覆盖全县,实施“六统一"模式,将进一步助推县乡一体化改革,为全县民众提供更加可靠、放心、高效、优质的医疗服务。”

84d2f151a5b24379873103a5eecba39e.jpg


【打印正文】

相关信息