您的位置:首页 >走进寿阳>寿阳文化>详细内容

福寿文化

来源: 发布时间:2018-12-26 【字体:


3253fea197694fd29047ef692d1e46cb.jpg

近年来寿阳县委、县政府紧紧围绕省委文化强省、市委建设文化晋中的部署,加快实施寿阳文化名县战略步伐,坚持以特色优势资源开发为基础,充分挖掘我县生态资源和福寿文化为主题的文化资源,提高旅游产品的文化知名度,全力推出以游帝师故里,品福寿文化为主题的寿阳旅游品牌。

提起寿阳,首先要提到福寿文化。2007年,寿阳被全国民协命名为中国寿星文化之乡和中国寿文化研究基地。福寿文化可以说是已经成为了寿阳文化DNA的一部分,深深根植在寿阳人的灵魂中。

寿阳,顾名思义,就是寿水之阳。地理坐标为东经112度46分至113度28分,北纬37度32分至38度5分之间。地处太行西麓、晋中盆地东北边缘。因气候寒冷,年平均气温低,素有冷寿阳之称。全县国土面积2110平方公里,辖7乡7镇两个管委会,206个行政村,1054个自然村,人口22万。

寿阳历史悠久,文化古老,民风淳朴,有着深厚的人文历史积淀。几千年来,寿阳的民间文艺活动绵延不断,文化文物遗迹星罗棋布。据史书和民间流传记载,寿阳在春秋时先为祁氏邑,后为马首邑,西晋太康年间置寿阳县。在寿阳的神话传说中,老寿星就是寿阳黄岭村人。在平头沟北,有黄帝大战蚩尤的历史遗迹和文化傩戏仍在传承。春秋战国时,赵简子在平舒一带活动,留有墓茔。唐代韩愈李白路经五峰山,留下了诗文和字刻。出土的北魏时期镏金佛造像现已成为国家一级文物。清代嘉庆、道光、咸丰、同治年间,寿阳平舒祁氏一门四翰林,成为清廷居官显赫之族。祁隽藻官至军机大臣、相国之尊,被誉为三代帝王师。


【打印正文】

相关信息