您的位置:首页 >走进寿阳>寿阳民俗>详细内容

神秘南东之闹红火

来源:清凉寿阳 发布时间:2018-12-12 【字体:

       正月十五是我们的传统节日元宵节,以前也叫上元节。在南东村口有座三官庙(天地水),传说中上元节在三官庙贴对联,纳迎天官下降赐福。

       沉寂了三十多年的元宵活动重新张罗起来,村民们热情高涨,积极参与,真是热闹非凡。在外工作的南东人也纷纷回村参演、观看节目。所有表演项目中,铁棍、背棍是南东的传统保留节目。参演人员从五岁的孩子到七十三岁的老人,年龄跨度之大,让人感慨、感动。

其实,南东村的春节活动古已有之。那时,进了腊月,年就开始了。
       腊月初一,南东人家家户户吃炒粞豆,就是把黄豆炒熟以后,化进米粞,融为一块,掰上一小块一小块地吃,有”腊月初一不吃炒,这个起来那个倒”之说。
       腊月初八,腌腊八蒜,吃腊八粥,与众不同的,则是刨腊八,供爷爷。为此专门去南东沟渠河槽里去刨冰猴猴,第一次见到了大自然鬼斧神工的冰雕杰作,叹为观止。
       腊月二十三,送灶王爷爷上天,主要任务是换沙,把香炉里的旧沙倒掉,换上新沙,洗干净油灯盏,等着供神。供品有分别,供去世的人用的是油面油娥娥,而供神用的是油花花、枣山、馍馍。
腊月二十四开始的活动和其他地方一样。
       除夕守岁接神。
       初一,三点就起床,到庙里抢上第一炷香。吃饭先供祖先,上香、磕头,然后才可以开饭。早饭后晚辈们到村里拜年,给长辈磕头,长辈给孩子们些红枣啦、核桃之类,这是那个年代最美的零食。
       初二是全家人上坟的日子。
       初三,嫁出门的姑娘才可以回娘家。
       初五,送五穷,把家里打扫干净,土倒到大门外,送的越远越好。
       初十是老鼠娶亲的日子,门后头旮旯里供上馍馍等吃的东西,烧上香,给老鼠娶媳妇,祈求老鼠不要糟蹋粮食。
       过年,南东人的吃与别的地方不同,初一馍馍初二糕,八交馍馍十子糕。就是在初一吃馍馍,初二吃糕。到初八吃馍馍,初十吃糕,过年告一小段落。到十五,过年第二个高潮掀起。

   
   正月十四、十五活动就多了起来,不再是各家各户的单一形式,而是村民们集体参与的大众活动了。除了秧歌、铁棍、背棍外,有钱的人家在自家院子里扎起规模宏大的顶桌火,是南东特有的放火形式。听八十七高龄的赵林儿老人介绍,这种火是把桌子侧放倒,桌面顶在架子火上。用高粱杆扎的架子形状像庙宇,在架子上糊上纸,画匠画上八仙、唐僧等神话人物,挂上炮。不闰月的时候扎十二层,闰月年十三层。一架一架,层层叠叠,每一层都是不同的故事。正月十四、十五、十六三天点着灯供人们观赏,十六晚上点燃,也就是放火,一层一层燃上去,伴着噼里啪啦的炮仗,火焰熊熊,响声震天。如今那种壮观的景象,只在遥远的记忆中了。
       正月十五元宵节后,正月二十、二十五也是南东两个重要的节日,二十是小天长,二十五是大天长。二十那天,用面捏成人的模样,一男一女,男的扛着布袋,女的抱着元宝,供在米面粮仓、钱柜上,烧香、磕头。二十五那天烧掉。
        这样,年才算是过完了,人们开始下地劳动。




【打印正文】

相关信息