您的位置:首页 >走进寿阳>寿阳名人>详细内容

王银海

来源: 发布时间:2019-01-08 【字体:

    祁寯藻传说的主要传承人王银海,一九五五年生,寿阳县平舒村人。从六十年代末开始,王银海自愿担负着宣传呼吁,收集保护,搜集整理,研究开发,制定规划,拓制资料等事宜。他和祁寯藻是同村人,这个村家家户户都有祁寯藻的牌匾。那时候晚上没有电,老人们坐下来就东拉西扯地说祁寯藻的故事。王银海从小听着祁寯藻的故事长大,也在用心搜集整理着祁寯藻的传说资料。他认为流传散失在民间的口头文学很重要,如不及时抢救性搜集,那些老人们一旦去世,好多珍贵资料就带入坟墓失传,于是见人就问,三句话都不离祁寯藻。经四十多年的走乡串户,遍访老人,见了老汉们就打听祁寯藻,这些老汉现在很多已经去世。足迹遍布全乡26个行政村,30多个自然村。他还走出了这个范围,全县跑,有时甚至出县搜集资料,全身心投入做着这项工作,有的故事历经好几年才予以完善,所搜集的故事经核实,取证共整理一千一百八十条余篇,现已出版成书两册,同时又编著绘画了一册《祁寯藻传奇轶事》连环画,稿子送交县文化局审核,即将付印。如今,王银海在收集祁寯藻传说的同时,也在利用一切场合,滔滔不绝地为众人讲述着祁寯藻一生忠君、勤政、爱民、崇俭,是官吏楷模事迹,讲述着祁寯藻出生至他卒,一生求学治学,从政五十余年清国为民,所作所为,修身齐家治国平天下的事迹,为祁氏文化的宣传,开发做出了贡献。

cd0dec3b7afd4799aa6fab03d815be4c.png

【打印正文】

相关信息