您的位置:首页 >走进寿阳>寿阳名人>详细内容

傅以新

来源: 发布时间:2018-12-28 【字体:

    傅以新1943年生于山西寿阳,1966年毕业于中央美术学院中国画系山水画科, 曾任天津美术学院教授,1994年任中央民族大学文艺研究所教授。现为博士生导师、中央民族大学教授、校学术委员会委员、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国林业美术家协会顾问。傅以新既有北方人坚韧、直率的气质,又有江南人蕴育雅致的性格。这在他的绘画、书法作品中都有着充分的展现。如他绘画中的淡雅空灵、雄浑苍厚,他法书里的灵动飘逸、依势而取,都有一种感人的情绪渲染和宏大气势,折射着人生哲理和美学理念,体现出了文人所具有的深厚内涵。傅以新的厅堂山水,大气磅礴,雄浑朴茂,势强境阔,气象万千,尤其是多种风格、多种手法营造的多种意境,时出新意于法度之中,使他的作品有天地不言之大美。由此,我想起现代山水画大师宾虹老在题<富春山图>时所言:“江山本如画,内美静中参。人巧夺天工,剪裁青出蓝。”得内美,自然是得江山本性之美,是一种巧夺天工的真趣。真趣即天趣,天而真,真而美,故内美实为大美。黄氏之言立论高深,不同凡响,蕴含着深刻的文化旨趣。若以此来比拟傅先生的画作,傅以新应是当代为数不多的得山水内美的画家之一。内美是一种难以言喻的美,是一种含而不露、出乎本质的天性气质,它应该大方、素朴、高贵、典雅、蕴藉、深沉,“独与天地精神相往来”而形成鲜明的个性化语言。


b6797638be4441eabeb851f36a1e2a51.png

【打印正文】

相关信息