您的位置:首页 >走进寿阳>寿阳名人>详细内容

政尚勤俭,躬行化民——蓝尚质

来源: 发布时间:2018-12-12 【字体:

    蓝尚质,生卒年不详,陕西肤施(今延安)县人。一五九二年(明万历十九年)知寿阳县事。到任之初,目睹寿阳地势地瘠民贫,气候特寒,缺吃少喝,百姓只作粗耕,不知纺织,终年辛劳,冬无棉衣,夏无布葛,生活十分苦寒。蓝尚质于是利用自己老家的富有财力和陕西农民种棉纺织致富的办法,制定了一套“毁金为民谋蓝尚家室”的计划。除“棉万斤、布万匹,金多不知几千镒,前车载满后车溢”,源源不断地运来寿阳之外,还特地招募有纺织技术的陕西农民数百户,以其亲戚之名分住在寿阳各村,给以廪饩。每村分配一两家。其中,男以官亲称,教乡民做纺织之器;女以官眷称,教妇女学纺织之技术;男童则延师训读,女童亦有婢女伺候。乡亲偶有争论者,每为劝谕息事和解。为迅速推开纺织之技术,建立制作纺织机厂数十处,教者耐心细致,学者谦虚认真。又由于陕西来户均是农家,勤劳俭朴,与寿阳习俗相近,主客融洽,亲如邻里,因而教织有成,纺织蔚然成风,人民生活逐渐富裕,大有益于施政织成布后,以布换棉。贫户无棉者,则另周济之。在较短的时间内取得“一年织事成,两年狱讼清,三年机杼不空鸣”的良好政绩,不到三年,“家家有机杼,户户能织布”,寿阳纺织手工业从无到有,遍及城乡,沿传三百多年。清顺治六年邑人张所赋的《蓝公教织记》和咸丰六年祁寯藻的《蓝公教织歌》都是颂扬蓝公之德,至今民间尚有传颂。

8ea516caab38434c9283344b24a77722.jpg

【打印正文】

相关信息