您的位置:首页 >走进寿阳>寿阳名人>详细内容

崔廷献

来源:寿阳县志 发布时间:2018-12-12 【字体:

   崔廷献(1875-1942),字文徵,寿阳库仓村人。生于一个贫寒的农民家庭,兄弟二人,依靠父亲和弟弟种田供他读私塾,他亲身经历了农人种田的艰辛和生活的贫困。1889年(光绪十五年)考取秀才后,在清徐县任私塾教师。这期间定期在太远“令德堂”进修。废科举后,在学台做事,后到山西大学堂任监督。1904年(光绪三十年)留学日本法政大学。1908年回国后在葫芦岛开埠局任职,期间曾参与山西人民向英人争矿权斗争。1905年孙中山先生在日本组织同盟会,提出驱除鞑虏、恢复中华、创立民国、平均地权的三民主义纲领。崔廷献与汪精卫等法政学子接受了孙中山先生的救国纲领,并开始为之奋斗。他是晋政界中入国民党最早之一(《大公报》1929年7月28日第十一版)。

e011dfdca7024d5192e86c9002b39b65.jpg



【打印正文】

相关信息