您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

丹凤城区全面推进网格化管理模式

来源: 发布时间:2019-09-02 【字体:

一、科学划分网格、合理配置网格长
       重新规划全区网格,设置四级网格长,第一级为区党委书记、主任,第二级为包片领导,第三级为行政村党总支书记,第四级为村级的65个网格长。村两委、小组干部、综治员、报账员等全部担任网格长。4名班子成员分别包联一个村,并全部进入一个网格,与村两委主干共同担任村级网格长。

 

 

      二、完善规章制度,明确工作职责
      我区先后制定出台了《网格长工作职责》、《网格长工作例会制度》、《网格长考核管理办法》、《网格长信息报送制度》、《四级网格长工作联动制度等各项管理制度》,以规范农村网格化管理。  

 

 

       村级网格长每月走访一次网格内农户、每周遍访一次“六户”,管委会每月第一周召开全区网格长会议,以推进全区各项工作能以最快的速度落实到户。各村组都建立了网格长微信群,各网格长建立网格工作群,便于及时传递、发布、收集信息。

 

 

       三、一张网格搭建联心服务桥
       以行政村为单位建立网格长包户示意图,并将网格长姓名、电话及所联系服务户全部上墙公开,并制作“丹凤城区网格化管理连心服务卡”,便于农户随时联系自己的网格长。每个网格长一本《网格化管理民情日记本》,随时记录走访日记和入户情况。这些都进一步增加网格长的责任意识和服务意识,切实发挥出网格长的作用。

 

 

        四、大户带小户,服务显成效
        在近一个月的网格长入户调查、宣讲政策等工作中,逐步将今冬明春护林防火、秸秆综合利用、移风易俗等工作传达到每户,并通过大户连小户,达到一户成一网的效果。
        秸秆综合利用上,摸清每户地块所处的位置、面积、是否适合机耕,对不能机耕的土地逐户逐块登记,制定秸秆处理办法,严禁一切野外用火。
        移风易习方面,各村组逐步完善村规民约,成立了红白理事会,通过网格长将红白理事会规章、制度传达到每个家庭。   

 

【打印正文】

相关信息