您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

解愁乡七步走推进农村集体产权改革

来源:寿阳县解愁乡 发布时间:2019-08-25 【字体:

       为实现农村可持续发展,完善集体经济的实现形式和分配方式,切实保护农村集体经济及其成员的合法权益,走出一条富民强村的新路径,解愁乡在全乡范围内开展农村集体产权制度改革,按照组建机构、制定可操作实施细则、清产核资成员确定、股份量化、成立集体经济合作社、建章立制、规范运行等步骤稳步推进改革。

一是加强组织领导,明确责任主体

成立领导机构。在各党支部的统一领导下,建立由各支部书记任组长,现任干部、党员代表、村民代表、老干部代表、老生产队长等熟悉历史、村情、有威信、有责任心、为人公道正派的人为主的农村产权制度改革工作组,落实各项改革任务。制定实施细则。结合各村实际,制定农村集体产权制度改草实施细则,及时上交乡工作领导小组办公室审核备案。广泛宣传动员。召开村干部、村民会议或村民代表大会进行宣传动员,利用横幅、标语、广播等各种形式进行广泛宣传,确保每一位农民都了解农村集体产权制度改革的意义、目的和原则,充分调动广大群众参与的积极性和主动性。开展业务培训。加强对工作人员的业务培训,提高工作人员的政策和业务素质,确保工作质量。制定实施办法。根据国家的法律法规和有关政策精神指导,结合农村各支部实际情况及群众意愿,拟定村集体经济组织产权制度改革的具体实施办法,并经村民大会讨论三分之二以上通过,公示征求意见,报乡级领导小组备案后实施。

二是全面清产合资,明确产权归属

集体资产清查。在清理基础上核实“三资”所有权,召开村民代表或村民大会,对资产清查结果进行审核确认,全面清查集体的负债,依照相关政策法规妥善处理债权债务。对确认的清查结果,及时在村务公开栏张榜公布,并上报乡领导小组备案。清查问题处理。对清查出的没有登记入账或者核算不准确的,经核对公示后登记入账或者调整账目;对长期借出或未按规定手续租赁转让的,清理收回或补办手续;对账面价值与现价差异较大,群众要求重新估计的,采取群众满意的方式方法对集体产进行价值评估;对侵占集体资金和资产的,要按法律法规严肃处理。明确资产所有权。在清产核资基础上,对农村集体资产所有权进行确认。属于村集体所有的,在未成立集体经济组织的情下,暂由村民委员会代表集体行使所有权。建立健全农村集体经济组织,在村党支部的领导和村民委员会的支持下,按照法律法规行使集体资产所有权。集体资产登记。农村集体经济组织完成清产核资后按要求分类建档登记,并上报乡攻府。

三是把握原则要求,开展成员身份确认界定。

坚持依法依规、民主决策、着重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,按照县级制定《农村集体经济组织成员资格界定指导意见》,对成员身份确认时点和成员资格的取得、保留、丧失作出原则性规定,建立健全农村集体经济组织成员登记备案制度,对辖区内的农村集体经济组织成员进行全面登记。

四是农村集体经营性资产股份量化。

在全面完成清产核资、准确划分资源性资产、经营性资产、公益性资产界限和确认集体成员身份的基础上,将经营性资产以股份或份额形式量化到本集体成员。对集体资产的分类和价值评估、折股量化对象的确定、股权确定标准、折股量化方式及股份设置方案等事项,提交会议审议通过后报乡工作组备案。为体现成员集体所有,只能在农村集体经济组织内部进行。

五是成立集体经济组织,维护合法权利成立合作社。

按照有关法规政策设立经济合作社或股份经济合作社,召开股东大会,审议通过章程,选举产生股东代表、理事会、监事会,并将选举结果报乡农经部门和乡领导组备案。

六是建档立卡,总结验收档案整理。

工作完成后,对改制过程中形成的有关文件、决议、人口调査登记表、实施办法、股东清册等重要纸质、影像资料进行全面整理归档、装订成册,并报乡备案。

七是建章立制,规范管理。

为确保改制后的经济合作社或股份经济合作社合理运行,建立股权管理、资产运营、收益分配、监督管理等规章制度。股改后原则上不随人口的增减而变动,维护现有持股成员的稳定,实行静态管理。在进行资产经营时要以集体资产的安全稳定和保值增值为前提,合理安排其发展科技、教育、文化、卫生等公益事业以及办理公共事务所需的资金。自觉接受各级农经部门的指导、监督和审计。继续按照会计委托代理工作的要求,做好代理记帐工作。

 

4bcc8eb725734dc985ecf6fc19f131d0.Jpeg

70da820f7d864aa9b7eaa4e81a98ebf8.Jpeg

 

75f59fcd1df646fca94dfb61db17d078.Jpeg

ecbdd52dae5e4dc58cbb6e062a7e2485.Jpeg

35c075d30b1a49448cab2a3a2dbd0d90.Jpeg

 

7da9de552cc046c4a1dd586733d727ff.Jpeg

【打印正文】

相关信息