您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

强化组织领导,把握时代脉搏

来源:南燕竹镇 苏莉 发布时间:2019-01-29 【字体:

1月15日,全国组织部长会议在京召开,中共中央政治局委员、中组部部长陈希强调,要把习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署贯彻落实到组织工作全过程各方面。

坚强有力的组织工作需要以全面从严治党为基石。全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。我们在组织工作中要始终坚持和加强党的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正政治生态。

科学严谨的选拨机制需要以筑牢四个意识为前提。“四个意识”是指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。政治意识要求从政治上看待、分析和处理问题。大局意识要求自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。核心意识要求在思想上认同核心、在政治上围绕核心、在组织上服从核心、在行动上维护核心。看齐意识要求向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。选人用人要突出政治标准,要坚定政治信仰,坚持正确的政治方向,坚持政治原则,站稳政治立场,保持政治清醒和政治定力,增强政治敏锐性和政治鉴别力;要自觉从党和国家大局出发想问题、办事情、抓落实,坚决贯彻落实中央决策部署,确保中央政令畅通;要始终坚持、切实加强党的领导特别是党中央的集中统一领导,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定地维护党中央权威,自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,扎实地把党中央部署的各项任务落到实处,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心;要经常和党中央要求“对表”,看看有没有“慢半拍”的问题,有没有“时差”的问题,有没有“看不齐”的问题,主动进行调整、纠正、校准。

开拓创新的共产主义事业需要以强化基层导向为指引。基层党组织是团结带领群众建设有中国特色社会主义新农村的坚强战斗堡垒,其组织力强弱直接关系到党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力,对党执政兴国具有重要影响。组织工作大抓基层的鲜明导向,正是加强党的领导的重要手段,是党的领导延伸到基层的主要方式,是开创共产主义事业新局面的重大步骤。


【打印正文】

相关信息