您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

中国历史文化名镇名村、传统村落宗艾研讨会 在千年古镇宗艾召开

来源:宗艾镇 发布时间:2018-12-26 【字体:

古镇宗艾聚群贤,五槐树下风生谈。12月22日上午,中国历史文化名镇名村、传统村落宗艾研讨会在千年古镇宗艾召开。来自全国历史文化名城名镇名村专业委员会、 山西省文物局古建所、山西大学环境与资源学院 、 山西大学旅游学院、山西古建筑学会、山西省社会科学院国际学术交流中心、太原市建筑设计院、阳泉市旅游景区协会、阳泉市平定县娘子关管委会等部门的专家学者及县委宣传部、规管局、新闻中心、文旅委、住建局、文物局、文化馆、曲艺家协会、宗艾商会等部门领导汇聚一堂,共庆宗艾古镇荣获中国历史文化名镇殊荣,并为宗艾镇国家级历史文化名镇名村、传统文化村落的保护传承把脉会诊,共谋发展新篇章。

寿阳县宗艾镇,位于寿阳县城北双凤山脚下,这里是明清晋商东出太行、北往冀蒙、西去陕西的重要商镇,历史悠久,文化底蕴深厚,素有太行商道“旱码头”之称。2010年,宗艾镇经山西省住房和城乡建设厅、省文物局批准成为第三批省级历史文化名镇,2018年12月宗艾镇入选中国历史文化名镇。2016年宗艾村、下州村入选第四批国家传统村落。2018年尖山村、周家垴村入选第五批中国传统村落名录,下州村入选中国历史文化名村。

70f517ec72d145409a0841fd6418f65e.Jpeg

宗艾镇现辖宗艾村、下洲村、东光村、沟西村、范村、沟西村、神武村、荣生村、蔚河村等村,镇政府所在地位于宗艾村。宗艾镇现存有11条古街巷和65个历史院落,主要有魁星塔、请宫庙、二集堂、古正街、南岭街、南头街、槐树巷、蔺家巷、姜家巷、北姜街、大碾街、荞麦巷、红太恒巷、郭家巷以及8株古槐树和榆树。

宗艾镇是晋东的商业中心,在正太铁路通车前,这里是连接山西东南西北的交通枢纽,俗称“旱码头”。宗艾商人则被称为“宗艾帮”,曾独创使用一种信用货币——克钱,进行交易,这在晋商发展史上独树一帜。明清至民国时期,宗艾镇商贸繁盛,据说当时有几家商店联合,到天津买糖做霸盘买卖(垄断),将天津市所有糖全部买空,然后向各地分销。内蒙古的大青盐,北路的牙红碱、胡麻油,盂县的粮食、货物都集散在宗艾。据清光绪十九年(1893)碑刻记载,钱行有福生庆、义泰兴、祥和信、仁和永、汇源隆等24家。闻名寿阳的十大财主之首张曰士,在宗艾发家,有商号28家,据说他的商铺被称为“九天”“十保泰”。旧时宗艾庙宇林立,集市十分兴盛,逢二、六、十都有集期,还设有羊市、鸡市、牲口市、画市、炭市、人市等各种市场。

古村镇的历史,不仅体现在有形建筑上,也体现在它们所内蕴的文化上,关于龙母奶奶与五龙的传说、特色小吃“红烧饼”、“吃亏是福”的处事理念等在古镇人民的心中长久流传,特别是随着中央电视台《记住乡愁》栏目的播出,宗艾更是在全国声名远播。

座谈会上,宗艾镇党委书记史敬海、镇长张素梅分别向与会人员介绍了宗艾镇的历史文化。与会专家、学者各抒己见,分别从古镇的历史文化挖掘、古村落保护与利用、历史文化名镇名村的规划等方面提出了很好的建议,希望宗艾镇党委、政府要打好中国历史文化名镇名村和中国传统村落这两张名片,科学规划,找准定位,制定切实可行接地气的保护利用方案,保护独具特色的商业集镇聚落格局和“艾商”贸易文化,充分展示自然与文化特色,发展文化旅游产业,一张蓝图绘到底,真正把宗艾镇打造成美丽、宜居的历史文化名镇。

 

【打印正文】

相关信息