您的位置:首页 >新闻中心>寿阳要闻>详细内容

中共寿阳县委第十三届八次全体(扩大)会议召开

来源:新闻中心 发布时间:2019-09-08 【字体:

9月7日,中国共产党寿阳县第十三届委员会第八次全体(扩大)会议召开。县委书记杨隽主持会议并代表县委常委会讲话。县委副书记、县长史洁,县委副书记范亮珍,县人大常委会主任侯成元,县政协主席傅贵亨,县委常委陈志强、赵弘、马建华、王娟出席会议。

出席全会的县委委员应到27人,实到23人;县委候补委员应到7人,实到5人。

这次全会,是在寿阳县“不忘初心、牢记使命”主题教育即将全面启动,各项重点工作纵深推进的重要时刻召开的。主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻省委十一届八次全体会议、市委四届七次全体会议精神,按照新时代党的建设总要求,对加强党的领导,强化党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,以落实“两个责任”为抓手,不断提高党建工作质量作出部署。

全会总结了全县今年以来落实管党治党“两个责任”、纵深推进全面从严治党的成效和举措。今年以来,在党中央和省委、市委的领导下,县委团结带领全县干部群众,不忘初心、牢记使命,坚持以党的政治建设为统领,牢牢扛起抓好党建工作的主责首责,不断夯实全面从严治党的主体责任,狠抓基层基础,强化制度建设,全县政治生态持续好转,有力推动党的建设质量不断提高。特别是县委聚焦人民群众高度关注的城市建设、乡村振兴示范廊带建设、环保安全等工作,铺开并推进一批重点工程;破解了一批长期得不到解决的难题,办成了一些过去想办却没有办成的事情;得到了市委认可和全县人民的广泛支持,彻底扭转了寿阳干部队伍形象,为全县各项事业发展提供了坚强的政治保障和组织保障。

全会分析了全县全面从严治党面临的问题和挑战,指出,全县上下要始终保持高度警觉,对反腐败斗争形势的严峻性复杂性一点也不能低估,实现持久风清气正的紧迫感一点也不能减弱,落实全面从严治党的政治责任一点也不能松懈。要按照省委、市委要求,始终保持“永远在路上”的定力和耐力,紧紧抓住落实“两个责任”这个“牛鼻子”,不断把全面从严治党引向深入,进一步巩固、深化、拓展全县政治生态的良好局面。

全会围绕一以贯之落实管党治党的任务要求,增强推进全面从严治党的行动自觉,从六个方面作出具体部署。全会指出,一要把政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学以致用、身体力行,把学习成果落实到干好本职工作、推动寿阳发展上;要践行“两个维护”,坚决贯彻落实中央和省委、市委决策部署,自觉同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣完成好中央和省市交办的脱贫攻坚、环境保护、安全生产、乡村振兴、城市提档升级等重点任务;要严肃党内政治生活,加强党内政治文化建设,大力弘扬共产党人价值观,自觉抵制不正之风的侵蚀,旗帜鲜明与有害政治文化作斗争。二要持之以恒加强作风建设,保持党同人民群众的血肉联系。要坚持以人民为中心的发展理念,全县各级干部都要坚持徒步工作法、一线工作法,在一线服务,在一线宣传,在一线发现问题,在一线解决问题,在一线感知群众的冷暖;要驰而不息纠正“四风”, 要结合主题教育,深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项整治,持续整治“四风”问题,力戒形式主义、官僚主义。三要鲜明树立干事创业导向,建设高素质专业化干部队伍。树立正确的选人用人导向,建立激励机制和容错纠错机制,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代发展要求的能力。四要突出制度刚性约束,不断扎牢制度笼子。要认真执行党章党规,按照主题教育要求,围绕“18个是否”深入查摆问题、检视差距,抓好整改落实;要严格执行制度,要结合纪委监督、巡察监督、审计监督、财政监督和群众信访举报反映等发现的突出问题,重点围绕“两个责任”落实、农村财务管理、行政执法等方面开展专项整治工作,确保制度执行到位;要强化公开监督,把党内监督同人大、政协民主监督和群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。五要坚决惩治腐败,保持清正廉洁的政治本色。要保持高压反腐态势,严厉整治发生在群众身边的腐败问题;要强化廉政教育,把党风廉政教育作为刚性任务;要着力深化政治巡察,坚持发现问题、形成震慑不动摇,深化巡察问题整改和巡察成果运用。六要持续引深“三基建设”,不断提升基层治理能力。要做好机关党建工作,准确把握新形势下机关党的建设的使命任务,按照践行“三个表率”、建设模范机关的要求,全面提高机关党建的质量和水平;要推进基层治理网格化工作,坚定不移地抓下去;要集聚工作合力,树立大抓基层、大抓农村的导向,推动人财物向农村倾斜,不断细化工作举措,增强工作实效,推动党的一切工作到支部。

全会强调,要牢牢扛起管党治党的“两个责任”,形成长管严管的机制和合力。一要扛牢主体责任。各党委(党组)书记要当好第一责任人,严格按照省委“五个经常自问”的要求,认真检视不足,带头进行整改;班子成员要严格落实“一岗双责”,主动种好“责任田”,定期研究、布置、检查和报告履职尽责情况;要综合运用监督执纪“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。二要落实监督责任。纪检监察部门要当好党委履行主体责任的参谋助手,主动报告政治生态研判、日常监督、审查调查等情况;要增强同级监督的针对性和实效性,落实细化监督责任,建立健全监督工作联席会议制度、监督联络员工作制度,不断提升主动发现问题、主动查办案件的能力;要在自我监督上有突破,深刻吸取纪检监察系统违纪违法案件教训,开展深刻警示教育,坚决查处纠正作风不实、能力不足,跑风漏风、以案谋私,执纪违纪、执法违法等问题。三要强化责任追究。加强对落实工作不力、不作为不担当、贻误工作的干部追责问责的力度;对多次或连续发生干部违纪违法行为的单位主要负责人从严问责;年终党风廉政建设责任制考核末位的单位“一把手”和单位分管领导,由组织纪检部门进行约谈。四要营造浓厚氛围。对各乡镇、各部门落实“两个责任”、推动全面从严治党的好经验、好做法,要进行大力宣传;要在全县选树一批先进典型,教育引领全县各级党组织和广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

全会审议通过了中共寿阳县委《加强党风廉政建设十项措施(试行)》。指出,中共寿阳县委《加强党风廉政建设十项措施(试行)》,是在全面贯彻市委《二十五条》的基础上,结合寿阳存在的问题,制定的具有寿阳特色的工作机制,是全县落实“两个责任”,持续推动全面从严治党的重大举措。要深入贯彻新时代党的建设总要求,以落实市委《二十五条》和县委《十项措施》为抓手,一以贯之落实管党治党任务要求,不断开创全面从严治党新局面。

杨隽在讲话中指出,这次全会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻新时代党的建设总要求,在总结工作,分析形势的基础上,对进一步全面从严治党、落实“两个责任”作出部署,审议通过了中共寿阳县委《加强党风廉政建设十项措施(试行)》,完成了各项议程,达到了预期效果。这次全会是在寿阳各项改革、建设、发展进入攻坚决胜阶段召开的一次重要会议,对于持续巩固全县来之不易的良好发展局面,鼓舞全县上下攻坚克难、争创一流,把中央精神和省委、市委的决策部署在寿阳落实好、拓展好,具有重要而深远的意义。

杨隽要求,要把贯彻落实全会精神与推进主题教育紧密结合。第二批主题教育即将全面启动,要以“三学三联三解”实践活动为载体,扎实做好“五个先行”规定动作,把贯彻落实全会精神与开展主题教育有机结合、统筹推进、一体落实,既要以主题教育带动全会精神落地,又要以落实全会部署增强主题教育成效,推进全面从严治党走向常态、长效。要坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。全县上下要始终保持高度警觉,结合本地区本部门实际,针对性地谋划好贯彻举措;要始终坚持问题导向,保持战略定力,紧紧抓住“两个责任”这个“牛鼻子”,不断把全面从严治党引向深入,不断巩固、深化、拓展全县政治生态建设的良好局面;要增强制度刚性,静下心来组织学习,进一步统一思想、明确目标、形成合力。中秋、国庆即将来临,大家要严守中央八项规定,坚决抵制“四风”问题,过一个廉洁节俭的“两节”。要推动经济社会持续健康发展,扎实做好当前各项工作。城建项目、集中供热等在建工程要咬定青山不放松,按照既定的时间节点,安全有序规范施工,统筹推进,保障道路畅通;要积极对接交流,及时制定方案,做好储备项目前期工作;要加快土地出让、资产处置;要扎实推进“两下一进”工作,及时拆除违建,完成好城市提档升级和创卫任务;要提高思想认识,认真排查,扛起主体责任,切实做到心中有数,手上有招,扎实做好安全、环保、稳定等工作;要推进网格化与秸秆处理,以网格化管理为切入点,走进千家万户,与群众真心交流,提升工作效果,要力戒侥幸心理和形式主义,真正把工作沉下去,一家一户开展工作,及时对接农户、项目、地块、合作社,明确不同区域秸秆的具体处理方式;要开展好迎国庆系列活动,凝聚起人民群众的强烈爱国情感;要各负其责,认真盘点,精心组织,做好乡村振兴现场会准备工作;要组织好各乡镇观摩工作,认真检点今年各项工作落实情况;要落实好中央、省、市、县相关会议精神,明确职责,主动担当作为,发扬钉钉子的精神,科学统筹谋划,进一步强化督导,扎扎实实推进脱贫攻坚工作。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实省委、市委决策部署,坚守初心、担负使命,不负众望、主动工作,善作善为、凝聚合力,抢抓机遇、攻坚克难,改革创新、开拓进取,向全县人民交上一份满意的答卷,以优异成绩向建国70周年献礼。

不是县委委员、县委候补委员的县处级领导;县直正科级单位(包括条管单位)主要负责同志;各乡镇(城区)党委书记、乡镇长(管委会主任);县纪委常委、县委组织部副部长;基层党员代表,共180人列席会议。

90f88c80c24e43ed824bd85c6cd2c3b7.jpg

【打印正文】

相关信息