您的位置:首页 >新闻中心>寿阳要闻>详细内容

千里沃野书写乡村振兴新画卷 万亩良田共书农业发展新诗篇
有机旱作农业发展典范 寿阳篇

来源:新闻中心 发布时间:2019-09-06 【字体:

近年来,寿阳县以习近平总书记视察山西重要讲话为指引,牢牢把握有机旱作功能农业的发展定位,按照“因地制宜、突出特色,一业为主、多元发展”的总体思路,以项目建设为引领,以供给侧改革为突破,不断推动农业产业结构调整、产业水平上档升级,形成了以粮、菜、果、牧四大产业为主导的现代农业产业体系,带动农民人均增收5000多元,实现由传统农业向现代农业的强势转型。

9月初的寿阳县中墨现代农业示范园区几千亩的玉米“试验田”里,玉米长势喜人,高空俯览下玉米大田犹如一幅幅美丽的乡村振兴画卷。农民朋友喜上眉梢,祈盼秋收时节玉米丰收。

中墨现代农业示范园区与山西省农科院作物所进行技术合作,主要涉及玉米种籽精筛选、监控定量施肥、密植减肥技术、玉米专用肥及深耕等技术的推广应用,以深松土壤、科学整地、秸秆还田、适度密植、配方施肥、有机无机结合集约化经营方式,走出了一条培肥地力、实现高产的新路子,使旱作玉米告别广种薄收,实现高产高效。

寿阳县中墨现代农业示范园区农民 李晋勇

见识了园区的机械化作业的过程,认识了当今世界上最先进的农机机械,从播种到打药,再到中耕施肥全部是机械化流水作业,一万亩地仅靠十几个人就能完成,这样的生产效率快到让人不敢相信。

寿阳县中墨现代农业示范园区总经理 刘玉柱

园区通过两年来的主试验种植,摸索和总结出了一套适应于旱作区域玉米种植的栽培技术和模式。在2018年9月30日,经过权威部门的测产,园区的平均亩产达1092公斤。今后,我们还要努力提升种植技术,继续推广我们的种植方案。

中墨现代农业示范园区内玉米的喜人长势是寿阳县旱作农业发展的一个靓丽缩影。寿阳县土地广阔,宜林宜牧面积达130万亩,耕地面积104万亩,农民人均耕地近6亩,农业发展优势得天独厚。多年来,寿阳以玉米、蔬菜、小杂粮为主要农作物,不断壮大产业规模,持续精进发展模式,成为全国粮食生产先进县、旱垣无公害蔬菜生产示范基地县、全国(玉米)绿色高产高效行动示范县、山西省优质杂粮生产基地县。全县以玉米、小杂粮为主的粮食种植面积稳定在65万亩,年产量超7亿斤;蔬菜种植面积稳定近10万亩,年产量44万吨;畜禽饲养总量达到300余万头只;以仁用杏、核桃、玉露香梨产业为重点的经济林种植总面积达到10万亩,其中玉露香梨种植面积达1.2万亩,被列为国家梨产业技术体系示范基地。一串串数据背后,镌刻着寿阳农业产业规模的辉煌成就,砥砺奋进,让“山西粮仓”的美誉名副其实。

在农业发展的进程中,农村劳动力的缺乏是普遍性存在的难题,有了土地,“谁来种、怎么种、种什么”的问题如何解决?近年来,农业生产托管,这种农业服务模式在寿阳县搞得有声有色。通过新型经营主体为普通农户提供产前、产中、产后的耕种防收等服务,很好地解决了这一问题。寿阳有机旱作农业及农业托管模式得到国家、省、市农业农村部门的一致肯定,被列为全省有机旱作农业示范县,以及全市示范廊带。

金穗种植专业合作社负责人  王辉

我们金穗种植专业合作社的运行模式是党支部+合作社+农户+科研院所。我们的托管分为全托管和半托管,全托管就是为农户提供粮食生产过程中的耕、种、防、收、售,年度按保底产量市场价销售后扣除600元生产费用,以现金方式返还农户。2018年每亩分红1072元。半托管就是,合作社负责农户农业生产过程中,某一个时段的劳务项目,以低于市场价收取托管费。全托管和半托管有三个好处,第一是土地托管后,农民的土地有了固定收入。第二是农民的剩余时间通过打工、创业可以有二次收入。第三是入社社员除土地托管固定收入外还可以根据合作社的收入情况进行二次分红。

南燕竹镇南燕竹村村民  胡来生 

我是南燕竹村一个村民,金穗合作社成立以来今年是第三年了,我把土地都托管给了金穗合作社,年年的收入也不少,自己放心也不用去地里干活了,给我和老伴创造了一个好的生活条件。

在农业规模提升的同时,寿阳也在农产品领域持续发力前行,打造出多款享誉世界的明星产品。“寿绿”蔬菜被评为全国知名品牌;寿阳所产玉露香梨以皮薄、肉厚、汁多、无渣著称,深受市场欢迎,玉露香梨产业成为带动农民增收致富的新引擎。同时,寿阳相继开发出了晋荞小米、韩愈系列食品、冠丰系列食品、健民豆腐干、马家老醋、茂元杂粮等优质农产品。随着“三品”认证力度的加大,出现了“田天农香”“晨亿”“梨先生”等品牌。未来,还将会有更多“寿阳牌”、“寿阳造”、“寿阳名片”,被持续推向广阔市场。

寿阳县农业农村局副局长 郝永茂 

2019年寿阳站在了新的起点,在传统农业向现代农业转型之路上走得更加坚定有力。今后将按照全县现代农业产业发展规划,实施嘉禾示范园和农业嘉年华双轮驱动,以产业兴旺展示带和清凉寿阳体验带两轴串联,实现城郊农业融合发展区、现代农业核心展示区、山水林田生态发展区三区共生,将寿阳打造成现代化有机旱作农业引领区、特色农业产业转型升级示范县、现代农业对外开放新样板。

9e0158d91ed34b4188c68e8aa87add0e.jpg

【打印正文】

相关信息