您的位置:首页 >新闻中心>寿阳要闻>详细内容

张耀明在寿阳县就贯彻落实“一法两条例”情况进行执法检查调研

来源:新闻中心 发布时间:2019-05-12 【字体:

5月9日—10日,市人大常委会副主任张耀明带领市人大执法检查调研组在寿阳县就贯彻落实《中华人民共和国水污染防治法》、《山西省汾河流域生态修复与保护条例》、《山西省永久性生态公益林保护条例》情况进行执法检查调研。县委书记杨隽,县人大常委会主任侯成元,副主任尹芝禄、赵海平,副县长李二平、赵砚博陪同。

张耀明一行先后深入冷泉寺断面、阳煤化工乙二醇污水处理工程、上湖乡段庄村白马河人工湿地工程、城南污水处理厂、童子河移动污水处理站、曹河污水治理工程、白马河污水收集管网工程、松塔永久性公益林管护培育工程、松塔饮用水源地,详细了解了污水工程进度、水质状况、公益林等情况。

在随后召开的座谈会上,赵砚博就全县水污染防治工作进行了汇报、李二平就全县贯彻落实《山西省汾河流域生态修复与保护条例》、《山西省永久性生态公益林保护条例》的情况作了汇报。市人大执法检查调研组与相关单位负责人进行了沟通和交流,并就贯彻落实“一法两条例”情况提出了建议和意见。

近年来,寿阳县水污染防治工作以水环境质量改善为目标导向,以考核断面达标为结果导向,扎实推进重点工程建设,强化饮用水源安全措施,狠抓工业企业运行监管,突出农村污水垃圾治理,水污染防治工作收到了明显成效。

同时,全县高度重视汾河流域生态修复与保护工作,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以生态文明建设为核心,坚持节水优先,保护优先,因地制宜,标本兼治,努力从源头上改善汾河流域生态环境,为实现生态文明和经济社会全面协调可持续发展提供有力保障。

永久性生态公益林保护方面,自《条例》颁布实施以来,寿阳县进一步加大保护力度,公益林保护组织体系进一步健全、保护管理进一步加强、综合保障能力进一步提升。生态公益林建设和保护工作取得了明显成就。

张耀明对寿阳“一法两条例”贯彻落实情况给予肯定并指出,“一法两条例”执法检查和执法调研是深入贯彻落实习近平生态文明思想的政治需要,是推动解决水污染问题的现实需要,是积极回应人民群众重大关切的使命需要。寿阳县要提高政治站位,充分认识“一法两条例”的重要意义,加强源头管控治理工作,抓好生态和经济建设;要加快全县污水防治工程进度,加强对企业管控和规范运行;要在绿化工作上下足功夫,有效提高森林覆盖率;要严格依法办事,各有关部门要严格执法,保护好生态环境,提升广大人民群众的幸福指数。

9c4eace724be49b1846f9f4e8d00a16a.jpg

【打印正文】

相关信息