您的位置:首页 >新闻中心>寿阳要闻>详细内容

优化细化规划 从严从实推进 赵建平在寿阳调研乡村振兴示范廊带建设工作

来源:新闻中心 发布时间:2019-05-09 【字体:

5月7日,市委书记赵建平带领相关县(区)和市直部门负责人,深入寿阳县、榆次区、太谷县,就全市乡村振兴示范廊带建设情况进行实地调研,现场观摩示范廊带产业、村庄、道路等各方面建设情况,安排部署下一步工作。他强调,相关县(区)和各有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委、市委农村工作会议精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,进一步优化细化规划,从严从实推进,高起点、高标准、高质量打造我市乡村振兴示范廊带,加快晋中争创乡村振兴示范市步伐。市委副书记尹乃明,市委常委、秘书长、统战部长鹿建平,副市长丁雪钦,县委书记杨隽,县委常委、纪委书记、监委主任陈志强,副县长李二平、贺婧参加。

调研中,赵建平沿着乡村振兴示范廊带规划线路,一路走、一路看、一路议,入村入户、入企入园,看规划、看发展、看细节、看差距;每到一处,他都详细了解工作情况,查看廊带建设进度,倾听干部群众愿望诉求,安排部署乡村振兴示范廊带建设下一步工作。

在平头镇黑水村、山底村,赵建平详细询问乡村振兴示范村建设及廊带沿线绿化、美化进展情况。赵建平重点就优化乡村振兴规划强调,要拓宽视野、精准定位,突出乡村发展特色;抢抓机遇、主动对接,完善乡村产业发展、生态建设等各方面的布局;从严从实、有力有序抓好规划实施;要紧紧围绕我市实施乡村振兴战略的总体目标,优化区域布局、统筹推进实施,对片区沿线产业发展、农民收入水平、居住条件、生态环境等进行全面摸底,进一步高起点规划、高标准实施。

赵建平指出,要充分认识我市建设乡村振兴示范廊带的重大意义和重要作用,勇于担当、积极作为,着力为全市乃至全省打造可复制、可推广的样板和经验。

赵建平强调,要进一步优化线路,充分展示农村建设风貌、展现乡村振兴成果。要进一步完善规划、做细工作,做好道路规划,完善标识标记、路基路面等设计工作,科学统筹使用资金、推进工作;做好绿化规划,尽快选好树种、确定密度、实施种植,提升沿线绿化水平。他要求,相关县(区)要认真履行主体责任,逐村逐点抓好任务落实。市直相关部门要积极与相关县(区)对接,形成工作合力。相关市领导要牵头负责,在前期工作基础上,深入研究、优化完善乡村振兴示范廊带建设工作,并切实把责任和任务细化分解下去,明确时间节点、抓紧推动落实,确保我市乡村振兴示范廊带早日高质量建成。

据了解,为进一步推进乡村振兴战略实施,学习浙江“千村示范、万村整治”经验,争创乡村振兴示范市,根据《晋中市实施乡村振兴战略总体规划(2018-2022年)》,我市创新提出“五级联创”示范创建思路,并决定重点打造“一片一带一圈”示范片区,为全省乡村振兴作样板。

“一片一带一圈”共涉及11个县(区、市)43个乡镇73个村,今年将重点在农业条件相对优越的榆次区、太谷县、寿阳县打造“一片”示范片区,即采用“6+7+4”模式,以示范村为点,串点成线,打造一条百公里乡村振兴示范廊带,构建“乡村振兴示范村展示区、现代农业产业引领区、新型职业农民创业创新区、乡村旅游生态标杆区”。百公里乡村振兴示范廊带建设涉及寿阳县平头镇黑水村、山底村、华南村,是廊带建设中的重要一环。下一步寿阳县将以示范廊带建设为契机,进一步统筹优化,合理布局,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为目标,强化实施乡村振兴战略示范带动作用,全力打造农业强农村美农民富的“寿阳样板”。

杨隽表示,寿阳县将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委、市委农村工作会议精神,科学编制乡村振兴战略规划,以打造乡村振兴示范廊带为契机,以美丽乡村建设为载体,紧盯目标,抓好落实,奋力谱写乡村振兴的寿阳篇章,真正使寿阳朝着农村变美、农业变强、农民变富的美好目标迈进。

cd1b2f0b46714d3da5e377a38206e3a7.jpg

【打印正文】

相关信息