您的位置:首页 >新闻中心>寿阳要闻>详细内容

主动对标一流 努力争先创优
寿阳县2019新春旅游接待创历史新高

来源:新闻中心 发布时间:2019-03-07 【字体:

文化旅游作为人民群众“美好生活需要”的重要组成部分,随着社会的发展进步,人们对文旅生活的需要正在不断扩大,做好文化旅游这篇文章也成了各地发展的必备科目。寿阳县作为省城太原的后花园,有着得天独厚的区位优势,更有着优越的自然优势和厚重的人文优势,向来就有“三晋旱码头”之称。悠久的历史,也造就了寿阳人民自尊刚强、朴实内敛的性格特征,形成了福寿文化、红色文化、祁氏家风家教文化等一系列宝贵精神财富。

近年来,寿阳县通过文旅融合,乡村旅游发展速度不断加快,并借助“创建全域旅游示范区”和“国家公共文化服务示范区”的战略部署,努力化资源优势为发展优势,编制大规划,开展大活动,开拓大市场,积极推进全县文旅产业健康快速发展。

2019年“春节”假期,文旅市场消费需求增势明显,寿阳紧紧把握这一有利时机,推出了多种异彩纷呈的旅游活动,市场氛围浓郁厚重,处处洋溢着喜庆祥和的节日气氛。祁寯藻故里景区是寿阳县文化类景区的一张名片,以"中华第一书香门第"为理念,风景园林和生态园区并存,传统韵味和现代展示结合,让游人充分感受了祁氏文化魅力;“寻梦龙栖湖▪祝福北京冬奥会”为主题的第二届龙栖湖冰雪文化旅游节推出的冰雪运动项目和美轮美奂的冰雪奇景更是让游人大呼过瘾,旅游热潮达到历年之最;丽馨庄园的观光农业、采摘体验让游人放松游玩的同时独具特色的年夜饭更是天天爆满……

在全县文旅市场全面向好的同时也再次坚定了寿阳县委“说干就干、干就干一流”的发展思路和工作态度。提升标准、争创一流,发展文旅更要对标一流,就是要进一步深入挖掘景区文化内涵,总结提炼直至汇聚升华,形成寿阳精神,增强归属认同,凝聚发展正能量,打破人们近年来对文化类景区的冷漠和忽视,为游客提供独一无二的参观体验;就是要挖掘寿阳文化的特色和优势,大力发展文化旅游产业,促进文化旅游融合发展,才能真正把祁寯藻、尹灵芝等历史文化资源优势变成产业优势和发展优势。

因此,为全面提高硬件设备水平,提升参观感受和接待质量,寿阳县尹灵芝烈士纪念馆从2018年10月20日起开始全面升级改造,并于2019年2月份开始正式对外发出暂停开放公告,主动放弃了春节假期文旅发展的大好时机,只为等待升级改造完成后的尹灵芝烈士纪念馆向游客提供更好地参观感受,更好地接受红色文化精神的洗礼,这也成为了对县委“说干就干、干就干一流”工作态度的有力回应。

2019春节期间,按照县委工作思路,寿阳对全县各景区、旅行社、星级酒店等旅游服务单位负责人在节日期间的岗位职责、值班纪律等服务工作提出了明确要求,使景区接待的服务质量得到了全面提高,给广大游客带来更好的旅游体验。假日期间,县域酒店入住率高达100%,出现寿阳一房难求的情况;丽馨农庄等采摘类乡村旅游点增幅在200%以上;龙栖湖等自然类景区与同期相比翻了几十倍,祁寯藻故里景区春节期间共接待游客1588人次,创历史新高。整个春节假期的寿阳旅游人气集聚提升,接待游客共计15.52万人次,同比增幅26.2% ,在2018年旅游接待总量和旅游总收入增幅位居晋中市第一的基础上再创历史新高。

相信只要抓紧发展机遇,利用好资源优势,激发蕴藏的潜能,乘势而为,顺势而上,争创一流县城,寿阳各项事业向高质量发展可望亦可即。

 156f8759849a41cd9e59641d55ff2c2a.jpg

【打印正文】

相关信息