您的位置:首页 >新闻中心>寿阳要闻>详细内容

寿阳县第十六届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

来源:新闻中心 发布时间:2019-03-04 【字体:

3月2日下午,寿阳县第十六届人民代表大会第四次会议举行第三次全体代表会议并胜利闭幕。

大会应到代表160名,实到代表153名,符合法定人数。

本次会议的执行主席是侯成元、杨隽、陈德刚、傅贵亨、范亮珍、林爱平、尹芝禄、康学军、赵海平、赵建光、孙海霞、郭永茂、赵福生、王建维。

大会执行主席、县人大常委会主任侯成元主持会议。

县领导史洁、任钦、陈志强、李雪、马建华、王俊文、李二平、李东升、孙金忠、张江涛、贺婧、赵砚博、付瑞萍、和东升、张彩虹、王江萍、蔡旭恩、焦军和主席团其他成员在主席台就座。

会议以电子表决的方式通过了《关于寿阳县人民政府工作报告的决议》,通过了《关于寿阳县2018年国民经济与社会发展计划情况和2019年国民经济和社会发展计划的决议》,通过了《关于寿阳县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议》,通过了《关于寿阳县人大常委会工作报告的决议》,通过了《关于寿阳县人民法院工作报告的决议》,通过了《关于寿阳县人民检察院工作报告的决议》,通过了《关于充分发挥人大代表作用积极投身“改革创新、奋发有为”大讨论的决议》。

县委书记杨隽对本次寿阳县第十六届人民代表大会第四次会议进行了全面总结,并对今后工作提出了明确要求。

杨隽指出,寿阳县第十六届人民代表大会第四次会议,在县委和大会主席团的领导下,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央、省委、市委和县委系列会议精神,围绕“改革创新、奋发有为,推动经济社会高质量发展”主题,与会代表以饱满的政治热情,建肺腑之言、谋发展大计、献务实良策,推动各项会议成果实现了党的主张和人民意志的统一,充分体现了心系发展的责任担当,情系人民的赤诚情怀,改革进取的精神风貌。

杨隽要求,在今后的人大工作中要坚持党的领导,充分发挥制度优势。县人大及其常委会要把党的政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,切实做到“两个维护”。要把坚持党的领导贯穿于人大工作全过程,认真落实中央和省委、市委、县委的各项决策部署,准确把握县委决策与人大决定的关系、遵守党的纪律与依法办事的关系、贯彻党的意志与反映人民意愿的关系,主动在大局中谋划和推进各项工作,推动县委重大决策部署有效落实,确保人大工作始终朝着正确的方向前进。要坚持改革创新,依法履行人大职责。做好新时代的人大工作,必须把改革创新贯穿始终,县人大及其常委会要进一步落实好中央关于建立政府向同级人大常委会报告国有资产管理情况制度、落实人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展、加快推进预算联网监督工作等一系列改革部署;要着眼解决民生热点问题,聚焦城乡建设、生态环保、脱贫攻坚、民生保障等事关发展全局、事关人民利益的重大课题,深入开展调研视察;要进一步改革监督机制,创新监督方式,着力加强监督,及时指出问题,紧紧围绕改革发展大局和县委中心工作,依法履行职能,积极参政议政,推动决策更加科学民主、程序更加规范公开、执行更加有力高效。要坚持服务人民,更好发挥代表作用。要把密切联系群众作为代表履职的基本功,充分发挥基层工作优势,深入开展调查研究,把基层实践中的好经验、好做法挖掘出来,把人民群众的愿望呼声反映上来,要坚持从全局出发、从全县人民的根本利益出发,围绕县委中心工作,积极投身城市建设、污染防治、秸秆禁烧、基层治理、安全生产等工作实践,带头落实县委政府的各项决策部署,主动宣传主流声音,在促进和谐、维护稳定中发挥作用,要积极搭建履职平台,创新人大代表联系机制,完善代表意见建议的督办机制,进一步推动问题解决,提高办理实效,要吸收更多代表参与县乡人大的各项工作,认真听取意见建议,促进人大工作不断迈向前进。要坚持与时俱进,不断加强人大自身建设。要准确把握新时代人大工作的新特点,结合“改革创新、奋发有为”大讨论,大力弘扬担当作为精神和求真务实作风,把勤学习、勤钻研、勤思考作为政治责任和精神追求,用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想统领人大工作,认真钻研宪法法律法规和人大业务知识,不断提高依法履职的能力和水平,开创人大工作新局面。要深入基层、深入实际开展调查研究,做到全面掌握情况,抓住突出矛盾,查清问题症结,提出有针对性、有见地的对策建议,要深入落实全面从严治党要求,加强人大党的建设,抓好人大机关干部队伍建设,严格按照法定权限、规则和程序办事,以过硬作风为全县人民服务。

杨隽希望,全体代表和广大党员干部要切实把思想和行动统一到中央和省、市、县委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到争创一流的目标任务上来,进一步增强大局意识、责任意识,继续发扬好传统、好作风,充分发挥自身优势和职能作用,锐意改革、真抓实干,改革创新、奋发有为,为建设幸福美好新寿阳,全力推动我县经济社会高质量发展再作新贡献、再创新业绩,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

侯成元在讲话中指出,寿阳县第十六届人民代表大会第四次会议全面贯彻县委的决策部署,依法确定了新一年的工作目标,面对新形势新任务,全体人大代表要齐心协力、艰辛付出,把思想和行动统一到县委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到这次大会确定的目标任务上来,依法履行职责,带头学习宣传大会精神,带头执行大会决议,带头落实大会确定的任务,密切联系群众、服务群众、动员群众、积极投身“改革创新、奋发有为”大讨论,凝聚起推动寿阳高质量转型发展的强大合力,以更加饱满的热情在谱写新时代中国特色社会主义寿阳篇章的实践中大显身手、再立新功。

下午6时许,寿阳县第十六届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕!

8c84095ed3784ed890ea28d2092a5afe.jpg

【打印正文】

相关信息