您的位置:首页 >新闻中心>寿阳要闻>详细内容

雪后慰问贫困户:这个冬天真暖……

来源:新闻中心· 发布时间:2019-02-02 【字体:

瑞雪兆丰年,寿阳万象新。2019年的第一场雪刚刚结束,为切实保障严寒天气下贫困户的基本生活,2月1日上午,县委书记杨隽深入上湖乡李坡村、北河村走访慰问贫困户,并为困难群众送去慰问品,传递来自党和政府的关心与温暖。县委副书记陈德刚、县政府党组成员蔡旭恩及上湖乡、县扶贫办、精准扶贫对口帮扶单位负责人陪同。

来到李坡村,杨隽一行先后来到了因残致贫的困难群众李永忠、李建军家中,为他们带去新春的问候。“身体还好吧?闺女冬天回来和你一起过年吗?”,在困难群众李建军家,杨隽与李建军促膝交谈,询问着他的身体状况、年度收入等情况,详细了解他在生产、生活中遇到的实际困难、希望在哪些方面得到帮助等。当了解到李建军将自家土地承包出去后,承包公司未能如数支付租金时,杨隽强调,镇、村两级干部要重点关注贫困户在生产生活中所遇到的实际问题,积极与相关公司企业进行协调,确保贫困户的利益不受侵害。同时要求对口帮扶单位要动脑筋、想办法,多想一些能改变家庭生活和增加收入的办法,教育和引导困难群众改变生活生产方式,重新树立起他们对生活的信心,争取早日脱贫致富。

在李坡村村民技能培训中心,杨隽与村干部及对口帮扶单位进行座谈。驻村帮扶负责人对李坡村整体脱贫情况、精准扶贫帮扶政策落实等情况进行了详细汇报,同时对下段扶贫工作的重点内容和规划进行了介绍。杨隽强调,在扶贫产业的选择上要力求精准,做到规范化和长效化运行,要抓住农业用地多等方面的资源优势,树立集体资产管理与规划意识,确保扶贫产业能够真正的落地见效。同时要不断改善和调整全村的产业结构,树立生活、生产、生态“三生协调”的发展理念,重视对农民的教育、组织和管理工作,在脱贫致富的同时要留住青山绿水,实现经济效益、生态效益的协调发展。

随后,杨隽一行来到北河村,查看了北河村肉牛养殖园区,并与养殖场负责人深入交流,了解今年肉牛产业收入、投资规模等情况。据了解,从2016年开始,上湖乡北河村在县委、县政府精准扶贫政策的大力支持帮助下,用140万元扶贫资金修建了北河村肉牛养殖园区,2017年又引进了华丰兴农公司并成立了众益养殖合作社,确立了村集体+公司+合作社的“三位一体”经营模式。通过近两年的发展,2018年合作社共养殖肉牛80头,出栏34头,净收入达45万元,入股贫困户也从起初的4户发展到了12户。肉牛产业的发展不仅为贫困户稳定脱贫创造了机会,也为北河村脱贫致富奔小康注入了新的活力。

杨隽强调,扶贫产业的发展不能光靠村民,镇村两级干部及帮扶单位要利用好市场化机制,积极引导社会资本参与到扶贫工作中来,以市场为导向,因地制宜发展肉牛养殖、中药材和苗木培育等特色产业,建立长效扶贫脱贫的机制,不断增强扶贫力量,让扶贫政策真正惠及每一位困难群众。

虽然天气寒冷,但是扶贫队员的心依旧火热。一句句暖心的话语,一次次与大家心贴心的交流,扶贫工作落地开花的同时,也拉近了党和政府与群众间的距离。

d73f4a9a00374caea0546dba8e07fb40.jpg

【打印正文】

相关信息