您的位置:首页 >新闻中心>寿阳要闻>详细内容

寿阳县召开2019年扫黑除恶专项斗争领导小组第一次(扩大)会议

来源:新闻中心 发布时间:2019-02-01 【字体:

1月31日,寿阳县召开2019年扫黑除恶专项斗争领导小组第一次(扩大)会议。县委书记杨隽出席会议并作重要讲话。县委常委、政法委书记王娟,县政府副县长、公安局局长王俊文,县人民法院党组书记张彩虹,县检察院党组书记、代检察长王江萍及县扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位负责人参加会议。

杨隽在会议上作重要讲话。他指出,扫黑除恶专项斗争经过一年的推动与开展,一年来,在县委的正确领导下,相关职能部门协同作战,各行业领域、各乡镇城区单位都做了大量的工作,取得了实实在在的社会效益,形成了震慑黑恶势力的高压态势。社会治安形势稳定向好,专项斗争有效地净化了发展环境,有力地维护了全县的政治安全和社会稳定。

杨隽指出,按照省委专项会议精神要求,2019年,深挖根治是总目标,全县扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位要深刻认识当前工作面临的严峻形势。他要求,一是要提高站位,推动扫黑除恶斗争向纵深开展。要防止两种倾向,一是未能准确领会和落实扫黑除恶斗争的意图与方向,错误地认为扫黑除恶专项斗争仅仅是一项“运动”。要深刻认识到扫黑除恶专项斗争目的是净化社会风气,不断加强基层政权建设,提升人民群众对安全、公平等方面的获得感与满意度,让社会治理更有秩序。同时扫黑除恶斗争也是将反腐工作向纵深推进的一种手段。二是错误地认为扫黑除恶专项斗争仅仅是“一阵风”,不会持续推进。要在重点行业和领域深挖彻查,杜绝侥幸心理,严格落实中央大政方针,以人民为中心,把人民群众关注的热点、难点和重点问题作为各项工作的出发点和着力点,乘势而上,顺势而为,坚定不移地贯彻和执行各项要求,推动扫黑除恶斗争向纵深开展。二是要加强协同,各负其责,以实实在在的成果取信于民。各成员单位从线索摸排到建章立制,都负有学习政策、调查研究、熟悉情况、发现问题的责任;公检法三部门要按照相关规定,协同作战,准确领会中央意图,准确使用法律法规;纪检部门要深入贯彻深挖根治的工作理念,不断取得再战再胜的工作成果,取信于民。三是要强基固本,整顿提升,抓好基层组织建设。要进一步充实干部队伍,培养年轻人才,不断推动公平、诚信、法制社会环境的形成,通过扫黑除恶各项工作整体提升全社会的治理效果。四是要进一步加强领导,创新工作方法,按照正确方向实现省、市制定的各项目标与要求。要认真梳理当前工作,以问题为导向,发扬钉钉子精神,狠抓落实,深挖彻查,找到解决问题的方法与路径,积极作为,主动担当,确保扫黑除恶专项斗争工作取得胜利。

会上,王俊文对全县扫黑除恶专项斗争开展情况进行通报。2018年,全县上下认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省、市决策部署,始终将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,科学谋划,精心组织,扎实推进各项工作,专项斗争取得阶段性成效。同时,王俊文指出当前全县扫黑除恶专项斗争各项工作中存在的问题和不足,从共性和个性两方面深入分析了当前工作面临的困难与整改方向。

随后,王娟对中央、省、市扫黑除恶专项斗争系列会议精神进行传达,并对2019年扫黑除恶相关工作进行安排部署。她指出,要提高政治站位,深入贯彻落实中央和省、市会议精神。当前扫黑除恶专项斗争迎来了“船到中流浪更急”的深水区、攻坚期,要保持清醒头脑,坚定信心决心,坚决铲除各类保护伞,带动全县政治生态、社会生态不断好转;要把握工作重点,学习围绕“深挖根治”的总体要求,以“三打三治”为载体,有效推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展。同时,王娟对当前扫黑除恶工作中存在的问题进行分析,并对2019年扫黑除恶各项工作进行安排部署。她要求,一是要在层层传导压力上求突破,进一步解决认识不足、发动不足、对接不足等问题,坚决纠正错误思维;二是要在工作通报上求突破,各乡镇、城区、成员单位要及时报送市、县要求的各类台账;三是要在督导工作上求突破,要及时发现问题传导压力,推动专项斗争各项工作任务落实;四是要在办案攻坚力度上求突破,政法各单位要以黑恶积案清零、问题线索清零为目标,发挥各自职能,穷追猛打,不断取得突破性战果;五是要在宣传发动上求突破,多形式宣传、多方面发动、多渠道摸排,形成扫黑除恶斗争的强劲态势;六是要在监督管理上求突破,要对扫黑除恶相关工作落实不力的单位采取约谈、挂牌督办、问责等手段,确保专项斗争健康顺利推进。

会后,杨隽在县公安局进行调研指导。他首先查看了公安局大数据中心、互联网监控中心、刑事技术室及指挥中心等区域的工作现场,参观并详细询问了大数据合成作战机制建设、人才培养现状和指挥中心运行调度等情况,对县公安局在创新机制的建立和平安建设方面给予了充分的肯定,并向奋战在第一线的广大干警致以新春的慰问。他强调,全县公安战线要坚持用深入践行以人民为中心的发展思想,认真落实稳定第一责任,坚决从严从快打击违法犯罪,坚决从严打击涉恶涉黑问题,着力推进更高水平的平安寿阳建设,努力让人民群众更切实、更充分地感受到社会公平正义。

在县人民法院,杨隽一行先后查看了诉讼服务中心、法律援助中心工作站、信访接待室、家事调解室,详细了解法院基础设施建设、案件受理等工作开展情况,查看了相关工作台账,认真听取了相关负责人就法院当前扫黑除恶专项斗争执行工作、党建工作等情况的汇报。在座谈会上,张彩虹对2018年县法院各项工作开展情况及当前工作中面临的难点问题进行汇报。杨隽在讲话中指出,来到法院,能够深刻感受到法院各项工作基础非常扎实,对全体法院工作人员的精神状态很受感染,对法院在创新工作方式方法上的突出表现给予了表扬。他希望县法院领导班子及全体干警要牢牢把握司法为民、公正司法这条主线,充分发挥法院的审判职能,全面加强各项工作,不断提升司法公信力,为推进平安寿阳、法治寿阳建设作出积极贡献。

在县人民检察院,杨隽一行参观了检察院的接待大厅、办案工作区等办公区,详细了解了办案区的建设情况、功能区配置、硬件设施配备以及实际办案使用情况。座谈会上,王江萍从检察院基本情况、党建工作和目前存在的问题等方面作了简要汇报。杨隽对县人民检察院近期各项工作开展情况给予充分肯定,他要求县检察院领导班子要团结一致、真抓实干,带领干警进一步加强检察队伍建设,提升群众满意度;要牢固树立大局观念,紧紧围绕县委县政府的中心工作开展好各项检察工作,为维护好县域经济发展做出新贡献。

b49271775ea64bccb67fe2e2e929d13e.jpg

【打印正文】

相关信息