您的位置:首页 >新闻中心>寿阳要闻>详细内容

走访慰问贫困户 寒冷冬日暖人心
郝鹏鸿在西洛镇慰问贫困户并调研指导扶贫工作

来源:新闻中心 发布时间:2018-12-29 【字体:

12月27日,县委书记郝鹏鸿在西洛镇南下厢村、南岭村走访慰问贫困户,并调研指导镇村精准扶贫各项工作落实情况。县委副书记陈德刚、县政府党组成员蔡旭恩一同调研慰问,县扶贫办、西洛镇主要负责人陪同。

南厢下村位于西洛镇南30公里处,全村产业以种植业为主,但这里的自然条件恶劣,再加上人口老化严重,劳动力缺乏,扶贫工作难度也随之加大。郝鹏鸿一行先来到南下厢村,走访慰问了村内的贫困户。“今年玉米收成怎么样?平时家里吃什么?还有什么实际困难?”每到一户,郝鹏鸿都会详细询问他们生产生活情况,认真聆听了他们对自己家庭发展的打算和要求,鼓励他们要坚定生活信心,通过个人努力和政府的帮助,逐步走出生活的低谷。“村里的扶贫队员经常来家里,问我需要什么帮助,我们早都成老朋友了,真的很感谢他们!”,郝鹏鸿与困难群众围坐在一起拉家常,让贫困户在寒冷的冬日里也能感受到党和政府带给他们的温暖。郝鹏鸿还叮嘱驻村扶贫队员,要针对每户不同的情况对症下药,一如既往地尽最大努力去帮助他们,鼓励他们,彻底实现全村脱贫摘帽。

随后,郝鹏鸿一行来到南岭村,在村委会查看了精准扶贫政策措施明白卡和相关扶贫档案资料,询问了解了村内杂粮加工厂建设情况,并与困难群众进行了座谈,询问家里生产生活情况,帮扶措施有没有到位,帮扶干部有没有尽职……同时对来年的生产经营规划和扶贫工作的开展提出了指导意见。

慰问中,郝鹏鸿还来到马月仙、郭改珍两个深度贫困户家中,与他们进行了面对面、心贴心的交谈,细致了解了他们的家庭环境和身体状况,同时把2000元的资产收益项目救助金送到了他们手上,鼓励他们保持乐观向上的生活态度,在新的一年里振奋精神、克服困难,争取早日摆脱贫困。“感谢大家在这么冷的天来看我!”贫困户郭改珍激动得说。

郝鹏鸿指出,南下厢村和南岭村地理位置偏僻,自然条件差,基础设施落后,扶贫难度大。经过党和政府的不懈努力,还有驻村扶贫工作队的持续帮助,村庄路面硬化公里数不断增加,百姓吃水难、用水难的问题也得到彻底解决,一系列带动村民增收的农业项目相继落地,扶贫工作开花结果,村民们生活质量得到极大的提升。他要求,扶贫工作组在下段工作中要更加准确、细致地填写扶贫资料,进一步完善精准扶贫政策措施明白卡,全面真实反映扶贫工作各项举措和实际成效;要拉满弓、用满力,以更加饱满的热情、更加积极的工作心态保证扶贫工作向前推进;要继续细化工作细节、压实工作责任、强化督查考核,把扶贫资料回头看、危房改造回头看、医疗卫生扶贫回头看、扶贫工作队伍帮扶成效回头看四项专项整治工作落到实处,让寿阳脱贫工作再上一个新台阶。

冬日的慰问走访,不仅进一步了解了精准扶贫户的实际情况,为更加全面地开展扶贫工作打下基础,也让广大贫困户感受到党和政府的温暖,提升了他们的幸福感与满意度,干群一心,寿阳的扶贫工作真正实现了落地开花。

21ec56503e9a41c39f64e1f3e24acd90.jpg

【打印正文】

相关信息