您的位置:首页 >新闻中心>寿阳要闻>详细内容

贫困户入股得分红 产业扶贫见实效
一起来看看北河村村民的致富“高兴事”

来源:新闻中心 发布时间:2019-01-01 【字体:

12月28日,寿阳当天的气温格外寒冷,但在这隆冬的时节里,却有些暖暖的事就像春天的萌芽般在慢慢的发生着。

“今年在政府帮扶下我入股了养牛合作社,今天又得到了3000元现金的分红,这可是我的喜事儿,更是我们全村的高兴事儿,有了这实实在在的收入,我们脱贫奔小康可算是有希望了。”说话的人叫闫千福,是寿阳县上湖乡北河村的贫困户,而他口中说的“高兴事”正是北河村举行的产业扶贫肉牛养殖入股分红仪式。

从2016年开始,上湖乡北河村在县委、县政府精准扶贫政策的大力支持帮助下,用140万元扶贫资金修建了北河村肉牛养殖园区,2017年9月又引进了华丰兴农公司并成立了众益养殖合作社,确立了村集体+公司+合作社的三位一体经营模式。通过近两年的发展,2018年合作社共养殖肉牛80头,出栏34头,净收入达45万元,入股贫困户也从起初的4户发展到了12户。同时,合作社还积极与村民联系,将北河村20多户村民的260余亩秸秆打捆,以每捆一元的价格回收,使村民增收7千余元,并通过用工的方式,又使7户村民增收4千多元。产业的带动为贫困户稳定脱贫创造了机会,切实提高了北河村村民经济收入水平,也为脱贫致富奔小康注入了活力。

分红仪式当天,按照村集体以园区基础设施入股分红、公司负责经营、合作社成员投资入股分红的协议,搭载合作社脱贫快车的12户贫困户,共分享了3.6万元的红利“大蛋糕”,连同闫千福在内每人都亲手领取到了入股分红资金3000元,村集体获得了分红资金2万元。脱贫攻坚包村领导县委副书记陈德刚以及结对帮扶单位和上湖乡党委、政府负责人也都来到了北何村,在为大家发放分红款的同时,也和全村的父老乡亲们共同见证了这件北河村的“高兴事”。 大家纷纷看着到手的分红款,再冷的寒风似乎都一扫而空,只剩下了灿烂笑容。

“授之以鱼”不如“授之以渔”,北河村养殖产业带动脱贫的成功故事已成为全县产业扶贫的一个缩影。近年来,寿阳县不断引深精准扶贫理念,优化扶贫政策、加大帮扶力度,在产业扶贫领域,相继打造了李坡村笨鸡养殖、城治村蔬菜大棚、常村玉露香梨、韩村葵花种植等一批符合实际的精准扶贫产业。并针对不同的实际情况制定相应脱贫计划,送政策、送技术、送资金,精准“滴灌”进村到户。不仅切实提高了贫困户的收入,还树立了勤劳肯干主动脱贫的信心,真正实现从“输血扶贫”到“造血扶贫”的转变。

6b980a3aa6584446a284b70557caf624.jpg

【打印正文】

相关信息