您的位置:首页 >新闻中心>省市要闻>详细内容

“气象”新举措 为山西转型发展护航

来源: 山西经济日报 发布时间:2019-01-23 【字体:

  “今年,我省将试点开展生态脆弱区的气象保障服务。”1月22日,2019年全省气象局长会议召开,会议总结2018年工作,部署2019年任务,为推动山西气象事业高质量发展,今年,省气象局将在为山西“两转”基础上,全面拓展转型发展新局面,提供高水平气象保障。

  聚焦生态文明建设 试点开展生态脆弱区气象保障服务

  为助力生态风险防范,我省今年将试点开展生态脆弱区的气象保障服务,推进我省生态保护红线卫星遥感工作。做好应对气候变化工作,积极参与地方应对气候变化工作,深入开展气候变化影响评估,提升温室气体监测评估能力。

  “围绕黄河、长城、太行三大旅游板块,开展自然景观、人文景观和气象景观旅游气象服务。”此为今年气象部门服务全省绿色发展的举措之一。同时,还加强气候资源利用,服务绿色城镇、海绵城市、智慧城市建设。做好风能太阳能精细化评估和预报预警服务。指导市、县政府参加“天然氧吧”“气候标志”等评定活动。启动太行山国家气象公园建设。挖掘陶寺古观象台、翼城历法之源等文化遗产,编制本地农业生产的气象历法手册。

  助力乡村振兴和脱贫攻坚 推出助农增收“气候好产品”

  为全力保障现代农业发展,今年,我省将规范农产品气候品质评估业务,推出系列助农增收“气候好产品”。

  据了解,我省将建设省市县一体化的智慧农业气象服务平台。拓展“直通式”气象服务覆盖面。争创特色农业气象服务中心;继续推进省级农试站建设,开展农业气象观测与试验研究。

  新的一年,省气象局将坚持定点扶贫和行业扶贫相结合、聚焦重点与突出特色相结合,全面实施打赢脱贫攻坚战气象保障行动。发挥科技优势,突出行业特色,打造贫困地区美丽乡村建设系列生态气象品牌,提升贫困地区生态旅游内涵。做好贫困地区太阳能、风能气象服务。加快推进贫困地区人工影响天气能力建设。积极开展消费扶贫。加大贫困地区气象防灾减灾科普宣传力度。继续做好广灵县定点帮扶工作。

  提升气象现代化业务 服务更加智能化

  新的一年,气象服务更贴近生活、更智能化。建设无缝隙、全覆盖、智能化的气象预报业务体系,正是今年气象部门的任务之一。

  今年,省气象局在提升观测自动化能力,发展智能预报业务,推进气象信息化建设的同时,还将发展以用户为中心、面向全媒体的智慧气象服务。

  据悉,今年将推广应用“天脸识别”、协同观测等新技术。加强专业、社会气象观测。推进遥感综合应用体系建设,完善特色遥感应用业务。将落实智能网格预报三年行动计划,完善客观智能预报技术体系和无缝隙一张“网”产品体系。增强省级信息基础设施资源池能力,实现气象大数据云平台、“天镜”综合业务实时监控系统业务试运行。强化业务系统与大数据云平台深度融合。试点开展面向公众的个性化、定制化气象信息服务;发展靶向气象预警信息发布、监控与效益评估技术。(王佳)


【打印正文】

相关信息