您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

关于举办“首届全市职业技能大赛暨 全省职业技能大赛预赛”--寿阳县区报名通知

来源: 发布时间:2019-09-06 【字体:

为深入贯彻落实党的十九大精神,持续推动落实“人人持证,技能社会”全民技能提升工程深入实施,全面提升劳动者职业技能水平,根据全省“人人持证、技能社会”推进会暨“首届全省职业技能大赛”启动仪式有关要求,经市政府研究,决定举办“晋中市首届职业技能大赛暨全省职业技能大赛预赛”,现将有关参赛事项通知如下:

一、大赛目标

通过举办“晋中市首届职业技能大赛暨全省职业技能大赛预赛”活动,进一步推动落实我市“人人持证、技能社会”全民技能提升工程深入实施,搭建培养和造就高素质人才队伍的平台,为优秀人才的脱颖而出和展示才能创造机会和条件,培养一批适应晋中经济转型发展的高技能人才和高素质劳动者大军,打造一批具有晋中地方特色和鲜明标签的劳务品牌,为晋中市转型发展、高质量发展、高水平崛起提供人才保证和动力源泉。 

二、大赛主题

主题:人人持证 技能社会

三、大赛项目

7类30个职业(工种)项目:

1.运输与物流类 (3个):车身修理、汽车技术、汽车喷漆

2.结构与建筑技术类(3个):砌筑工、电气装置、钢筋工

3.制造与工程技术类(11个):数控铣、数控车、电子技术、工业控制、CAD 机械设计、机电一体化、移动机器人、焊工(焊接)、钳工、模具工、电工

4.信息与通信技术类(1个):信息网络布线  

5.创意艺术与时尚类(4个):花艺、平面设计技术、剪纸工、刺绣工

6.社会与个人服务类(7个):美容师、美发师、餐厅服务员、中式烹调师、中式面点师、家政服务员、电子商务师

7.农业类(1个):果树嫁接

所列30个竞赛职业(工种)项目中,机电一体化和移动机器人为双人赛项,其余为单人赛项。

四、参赛对象

凡年满16周岁,在我县从事相关专业、职业的城乡劳动者不受学历、工作经验限制,均可报名参赛。“中华技能大奖”“全国技术能手”“三晋技术能手”等称号获得者,原则上不再作为选手参加本次大赛。

五、报名须知

1、本次比赛不收取报名费,只进行实际操作技能比赛。

2、报名截止时间:2019年9月14日

3、报名地址:寿阳县政务大厅公共就业服务中心窗口

4、联系电话:0354-4635948

5、联系人:刘敏

六、奖励办法

1、每个职业(工种)项目奖励,一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,颁发荣誉证书;其余选手颁发优秀荣誉证书。

2、每个竞赛职业(工种)项目(决赛选手不低于20人)获得第一名的选手,按规定报请市委人才工作领导小组授予“晋中工匠”称号;竞赛职业(工种)项目在《国家职业资格目录》范围内(决赛选手不少于20人)取得第一名的选手,可报请省人社厅晋升技师职业资格,获得第二、三名的选手晋升高级工职业资格,并可申报技师资格考评。

3、本次大赛各职业(工种)项目决赛人数在20人及以上,获第1--3名的选手,分别给予2万元、1万元、0.5万元的奖励。

4、参加市级比赛的选手,按照本次大赛所取成绩由高到低的顺序,确定为我市参加全省职业技能大赛储备选手和集训选手。

七、有关要求

 各乡镇、各部门、各系统、各行业、各单位要加强组织,严格落实主体责任,积极对接协调相关单位、属地企业及城乡劳动者,广泛进行宣传发动,认真组织各个职业(工种)项目符合条件的人选参赛,以全省、全市技能大赛为契机,全力提升全民技能,弘扬培育工匠精神,发展壮大人才队伍,为我县全面脱贫、转型发展、乡村振兴提供坚强有力的人力资源保障。

附件:《首届全市职业技能大赛暨首届全省职业技能大赛预赛报名表》

 

 

 寿阳县人力资源和社会保障局

2019年9月5日         


【打印正文】

相关信息