您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

户容户貌大整治 助推精准脱贫

来源:林业局 发布时间:2019-08-30 【字体:

为助力脱贫攻坚,营造干净整洁的人居环境,引导文明良好风气,展现向上精神风貌,上湖村多措并举开展村容村貌、户容户貌整治工作。从7月份以来,通过帮扶单位林业局驻村工作队和乡镇村积极对接、深入摸底,上湖村共确定“户容户貌”整治贫困户18户,其中首批整治户7户,二批整治户11户。这18户贫困户通过帮扶单位各包户责任人共同摸底、镇村酝酿、村委公示后确定。目前,已完成整治7户,正在整治11户,预计8月底将全部完成整治工作。

上湖村村委和驻村工作队将村容村貌与户容户貌整治纳入重要议事日程,与当前改善人居环境综合整治、建设美丽乡村、危房改造和提振贫困户精神面貌等工作相结合,同安排、同推进。同时注重宣传舆论,营造工作氛围,工作队通过走村入户、建立微信群向广大群众宣传文明卫生知识,提高群众爱护、维护、保护环境的自觉性;林业局全体帮扶责任人通过入户走访,帮助贫困户打扫卫生,引导贫困户养成良好的卫生习惯,进一步树立脱贫致富的信心,在上湖村营造了“建温馨家园、过美好生活”的浓厚氛围。

驻村工作队多次积极发动帮扶责任人和村民小组长,由帮扶责任人和村民小组长带领群众对各自门前的卫生进行整治,努力实现农户家庭“扫干净、摆整齐、有条理”的目标,确保村容村貌有“面子”,户容户貌有“样子”。通过整治,有力推动了精准脱贫工作取得实效,现如今,农村环境卫生脏乱差的局面得到了有效改善,贫困户亲手创造美好家园的积极性逐步得到了有效提升和全面改变,呈现出了美、亮、畅、绿的一道靓丽风景。


【打印正文】

相关信息