您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

寿阳县交通运输局关于举办交通行政执法培训活动

来源:交通局 发布时间:2019-07-30 【字体:

为了进一步规范执法行为,提高行政执法水平,全面提升交通运输执法队伍形象,适应新时代综合行政执法要求。寿阳县交通运输局于近期组织全系统交通执法人员共计68人举办了行政执法培训活动。期间特别邀请到晋中市交通运输综合执法队案管科王亮和高程鹏等同志,就《交通运输行政执法程序规定》进行详细解读,取得理想效果。

一是培训活动顺应依法行政的要求。依法行政是依法治国基本方略的重要内容,党的十九大报告提出“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”。因此,举办培训活动,对强化执法监督,规范执法程序,提升执法公信力和整体水平,起到积极促进作用。

二是培训活动顺应综合执法的需要。《交通运输行政执法程序规定》全面修订行政检查、行政强制方面的内容,对行政检查、行政强制、行政处罚进行全面规范,明确交通运输行政执法人员实施的行政检查、行政强制、行政处罚等行为,有助于提升交通执法人员的履责能力和水平。同时对交通行政执法中8种证据收集调取方法、制作要求、审定原则进行全面规定,有助于提升交通行政执法的专业性和权威性。

三是培训活动顺应时代发展的趋势。随着信息化、数据化的发展,出台诸项便民惠民利民措施,改进执法方式,明确可以通过技术系统、电子监控开展行政检查、收集证据,增加电子数据等证据种类,为开展非现场执法提供依据和指导,从而规避现场执法中矛盾激化的风险,有助于提升交通行政执法的管理化、科技化水平。

我局将以此次培训活动为契机,进一步加强对交通执法人员的培训学习力度,提高业务技能,提升素质水平,适应新时代新形势的要求,为我县交通运输事业健康有序发展做出应有的贡献。


【打印正文】

相关信息