您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

晋中市食安办对我县校园及周边食品安全工作进行检查

来源: 发布时间:2019-04-15 【字体:

2019年4月10日,晋中市教育局督学范进荣、市场局高校稽查队科长古建宇等一行4人代表晋中市食安办对我县校园及周边食品安全工作进行检查。我县教科局分管局长崔四牛、市场局党组成员李锋及相关单位领导陪同检查。

c06cf******5842faa42bb31eb3d4d541.jpg

   检查组一行认真听取了我县食安办3月16日以来开展校园食品安全工作情况汇报,仔细查阅了工作资料,随机抽查了寿阳一中、城西小学、寿阳四中、滨河第二幼儿园、春圃幼儿园食堂及城西小学附近的英英便利店和寿中便利店等七家食品经营单位。认真查看了学校的食品安全管理材料和相关的规章制度,了解了校园周边食品安全监管情况,实地查看了“明厨亮灶”工程的实施和食品加工场所管理。重点检查了学校(托幼机构)食堂及便利店是否持有有效的《食品经营许可证》,并在许可范围内开展食品生产经营活动;配餐供餐企业是否具备食品生产供餐条件;食品安全管理组织设置和履行职责情况;专(兼)职食品安全管理员配备和工作开展情况;食品安全管理和岗位责任制度建立和落实情况;食品、食品添加剂和食品

相关产品进货查验、索证索票、台账记录情况;食品库房、粗加工、烹饪、餐饮具洗消、备餐等功能间(区)设置情况;冷藏冷冻、加热保温、清洗消毒等设施设备是否正常运转情况;食品经营场所的地面是否有垃圾、积水、油渍等情况;墙壁和门窗是否有污渍、灰尘情况;天花板是否有霉斑、灰尘情况;场所内是否有有害生物活动迹象等加工过程关键点控制情况;食品留样设备、人员和记录情况;餐厨用具清洗消毒情况;从业人员健康管理情况等。

725bb83ac5d74c5297d6108e46009126.jpg

督查组要求,县食安办要组织有关单位指导和督促学校建立健全食品安全与营养健康相关管理制度,将学校食品安全与营养健康管理工作作为学校落实安全风险防控职责、推进健康教育的重要内容,加强评价考核。指导、监督学校加强食品安全教育和日常管理,降低食品安全风险,及时消除食品安全隐患,提升营养健康水平。

督查期间,范进荣督学指出,要全面贯彻落实全国校园食品安全电视电话会议的决策部署,把校园食品安全作为一项政治工作来抓,作为当前和今后工作的重中之重来抓,监管人员要继续

加强学校食堂食品安全监管工作,总结监管经验,提高监管能力,同时学校管理人员也要定期开展自查,形成管理合力,提高春季学校食堂食品安全,消除食品安全隐患。

寿阳县市场监管局将把学校校园及周边地区作为监督检查的重点,结合日常监管对学校自查情况进行全面核查,督促学校将已排查出的问题建立台账,并逐项进行督促落实,确保各项风险隐患排查整改到位。同时,要将春季学校及校园周边食品安全专项检查工作与当前开展的农村食品安全专项整治、“非洲猪瘟”防控工作紧密结合起来,并对副食店、饮品店、蛋糕房等校园周边食品生产经营者进行重点监督检查,切实保障广大师生饮食安全。 



【打印正文】

相关信息