您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

寿阳县市场和质量监督管理局打出“组合拳”促进民营经济高质量发展

来源: 发布时间:2019-01-08 【字体:

为进一步发挥市场监管职能作用,优化营商环境,支持服务民营经济转型升级,不断为民营企业发展创造更好的市场环境,推动全县民营经济高质量发展,寿阳县市场和质量监督管理局推出服务“组合拳”,助推民营企业高质量发展。

一是纵深推进登记制度便利化改革,实现“三日内办结开业登记”,积极推动企业名称登记改革,探索取消名称预核,进一步释放住所资源,简化市场主体退出机制,清理“僵尸户”。持续掀起全民创业创富热潮,有效提升民营经济生存率和活跃度。

二是围绕政府重点工程、重点企业需求和社会服务事项,健全完善重大项目帮扶机制。深度挖掘市场监管职能潜力,综合运用股权质押、动产抵押、商标权质押等职能,搭建银企对接平台;围绕“双问”,推进市场主体转型升级。以制造业品牌、地理标志品牌为重点,推进品牌商标的梯次化培育,引导企业通过市场培育知名品牌,加强对高知名度、地理标志、老字号商标重点保护,集中查处商标侵权大案要案,推动“双打”常态化。

三是完善失信联合惩戒黑名单和“双随机一公开”制度,实现“全国一张网”和信息无障碍适时交换。建立政府部门“随机联查”制度,全面落实“双随机、一公开”监管,切实提升抽查效能,完善市场主体信用记录和风险分类管理制度,加大对医疗、房地产、食品药品等广告监管和执法办案力度,开展“无传销社区”创建活动,打击违法直销,加大侵害消费者权益案件查办力度,及时公布一批典型案例;重点加强对网络市场、农村和城乡结合部市场的治理,健全农村消费者维权体系,提高农村消费者维权意识。

四是进一步落实扶持措施,帮助民营企业解决发展中的困难。深入开展开展优化营商环境建设活动。制定下发了《寿阳县市场和质量监督管理局优化营商环境实施方案》,按照不同部门的业务实际,明确任务和工作时限,开展了政务环境、市场准入、执法环境等专项整治,同时开辟“三条营商主线”,对在审、在建、投产的企业区别对待,按照不同类型市场主体的不同需求提供个性化的服务。

 


【打印正文】

相关信息