您的位置:首页 >政务公开 >审计局 >其他

查询被审计单位及被审计单位以个人名义在金融机构的账户存款权

序号: sysjj-2018-00009
职权编码: 2100-Z-00500-140725
职权名称(主项):
职权名称(子项):
职权依据:

【法律】
    《中华人民共和国审计法》 第三十三条
【行政法规】
    《审计法实施条例》(国务院令第571号) 第三十条


责任事项:

1.发现责任:审计监督过程中或接到举报,需要查询被审计单位在金融机构的账户,或者有证据证明被审计单位以个人名义存储公款的,审计机关予以审查,决定进一步核查。
2.受理责任:制作协助查询单位账户通知书或者协助查询个人存款通知书。查询被审计单位账户的,按照审批流程报请审计机关负责人批准签发;查询个人账户的,按照审批流程报请审计机关主要负责人批准签发。审计机关派出两人以上的审计调查组到银行查询情况。
3.银行协查责任:审计人员持协查通知书实施查询,对相关资料进行抄录、复印、照相,但不得带走原件。取得有关证明材料且注明来源,并由相关金融机构盖章。对上述接收的资料涉密的,要严格按照保密管理规定进行管理。
4.其他:法律法规和规章规定应履行的责任。


责任事项依据:

《行政处罚法》第三十七条
《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)第二十二条
《审计法实施条例》(国务院令第571号)第三十条
《关于审计机关查询被审计单位在金融机构账户和存款有关问题的通知》(审法发〔2006〕67号)第二条~第四条 第六条 第七条


备注:
职权运行流程图: 点击查看
风险防控图: 点击查看
【字体: