您的位置:首页 >政务公开 >审计局 >其他

审计处理权

序号: sysjj-2018-00008
职权编码: 2100-Z-00400-140725
职权名称(主项):
职权名称(子项):
职权依据:
【法律】
    《中华人民共和国审计法》 第四十五条 第四十六条 第五十条
【行政法规】
    《审计法实施条例》(国务院令第571号)第四十条


责任事项:
1.发现取证责任:审计机关派出审计组在审计实施过程中,发现被审计单位违反国家规定的财政、财务收支行为,应当取得适当、充分的审计证据,编制审计记录。
2.审核责任:审计现场结束后,审计机关派出审计组应当审核审计证据的适当性、充分性,提出对审计发现问题的处理意见,并写入审计报告,征求被审计单位意见。审计组应当认真研究、讨论被审计单位反馈意见,提出采纳或不采纳意见,并作出说明,同时起草审计决定书。
3.决定责任:项目计划执行部门应当对审计组起草的审计报告、审计决定书等进行复核;审理部门应当在复核的基础上,对审计组起草的审计报告、审计决定书等进行审理。审计机关根据审核、复核、审理情况,召开审计业务会议审定审计组代拟的审计报告、决定、移送处理书;特殊情况下,经审计机关主要负责人授权,可以由审计机关其他负责人审定。对被审计单位违反国家规定的财政、财务收支行为,在法定职权范围内采取处理措施;对被审计单位所执行的上级主管部门有关财政收支、财务收支的规定与法律、行政法规相抵触的,向有关主管部门提出纠正建议;对依法应当追究有关人员责任的,向有关主管机关、单位提出给予处分的建议;对依法应当由有关主管机关处理、处罚的,移送有关主管机关;涉嫌犯罪的,移送司法机关。
4.送达执行责任:按规定时间和程序送达审计报告、审计决定、审计移送处理书。
5.监督执行和整改责任:审计机关应当在3个月内,检查审计决定等执行情况;被审计单位不执行审计决定的,审计机关应当责令限期执行;逾期仍不执行的,审计机关可以申请人民法院强制执行,建议有关主管机关、单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。
6.其他:法律法规规章规定应履行的责任。


责任事项依据:
《中华人民共和国审计法》第三十五条 第三十九条 第四十一条 第四十九条 第五十条
《国家审计准则》(2010年国家审计署令第8号)第八十三条 第八十四条 第一百三十二条 第一百三十七条 第一百三十九条 第一百四十二条 第一百四十四条 第一百四十六~第一百四十八条第一百五十条 第一百六十五条


备注:
职权运行流程图: 点击查看
风险防控图: 点击查看
【字体: