您的位置:首页 >政务公开 >财政局 >政策文件
索引号: sy-czj-2018-00089 发布机构: 财政局
生成日期: 2018-10-25 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策文件
关键词:
内容概述:

农作物良种补贴

1、含义:

为支持农民积极使用优良作物种子,提高良种覆盖率,增加产品产量,改善产品品质,促进农业稳定发展和农民持续增收,国家设立良种补贴专项资金,山西省设立杂粮良种补贴专项资金。

2、对象及范围:

(1)国家良种补贴对农业生产中使用农作物良种(玉米、小麦)的种植者(含农场职工)实行全覆盖补贴。

(2)山西省杂粮良种补贴对农业生产中选用杂粮优良品种(包括谷子、高梁、燕麦、荞麦、豆类等所有食用杂粮,不含薯类、油料、麻类作物)并配套使用改良技术的杂粮种植户实行补贴。

3、补贴标准:

玉米、小麦补贴10元/亩;杂粮补贴10元/亩。

4、资金拨付流程:

(1)农作物播种结束后,农户向村委会如实申报种植面积和品种;

(2)村委登记、核实、公示(公示时间不少于7天),公示无异议后将享受补贴的人员花名册上报到乡(镇)人民政府。

(3)各乡(镇)人民政府负责调查汇总后上报县农委;

(4)县农委负责核实信息真实有效后,将补贴人员花名册提供县财政局;

(5)县财政局根据县农委提供的信息将资金通过“一卡(折)通”直接支付到农户。

5、实施时间

国家良种补贴自2009年起开始实行,山西省杂粮良种补贴自2014年起开始实行。


【字体: