您的位置:首页 >政务公开 >财政局 >政策文件
索引号: sy-czj-2018-00081 发布机构: 财政局
生成日期: 2018-10-25 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策文件
关键词:
内容概述:

农机购置补贴

1、含义:改善农机装备结构,提高农机化水平,增强农业综合生产力,实现农业现代化,促进农业增产增效、农民节本增收。

2、对象及范围:

补贴对象为纳入实施范围并符合补贴条件的农民、农场(林场)职工、农民合作社和从事农机作业的农业生产经营组织(不包括农业企业);补贴范围为全县各个乡、镇、管委会。

3、补贴标准:

实行同类、同档统一定额补贴。通用类和部分非通用类农机

产品分类分档及最高补贴额由农业部统一确定。其余非通用类和我省自选品目农机产品分类分档及最高补贴额由省局组织专家统一确定。最高补贴额按近三年该产品市场平均销售价格不高于30%比例测算、首次进入我省的新产品按照不超过市场参考价格的10%比例测算后,再按就低不就高的原则确定。玉米小麦两用收割机作为小麦联合收割机和单独的玉米收割机割台分别补贴,玉米籽粒联合收割机、大豆收获机、青贮收获机按照小麦收割机进行补贴。自走轮式谷物联合收割机,最高补贴额不超过3.3万元。根据产品近三年销售价格确定的补贴额在300元以下(含300元)的机具不列入补贴范围。

4、补贴操作程序:

(1)农民购机  有购机意向的农民可持本人身份证、户口簿和村委会证明,农民合作社和从事农机作业的农业生产经营组织持组织机构代码证、工商营业执照、法定代表人身份证和乡镇农机管理机构证明,在全省范围内自由选择具有农机补贴产品销售资质的经销企业自主购机。户口薄和本人身份证所在地址不在同一县域内不准购机。购机完成后,经销企业必须在农机购置补贴系统中录入申请购机者信息、申购机具信息、所购机具信息等,并打印《农机购置补贴申请表》两份交购机者。

(2)申请补贴  购机者在购机后7个工作日内必须由本人携带相关手续和新购置的机具到县农机局设立的核实点进行现场核实,并到县农机局办理补贴申请。过期不办理核实和申请的,视作放弃补贴资金的申请资格,已录入补贴系统的补贴信息自动作废,其所占用的补贴资金同步收回,供后续购机申请者使用。

(3)补贴公示  县农机局受理购机者补贴申请的同时,即将该信息通过山西省农机信息网向社会公示,县阳光农廉网要及时与山西农机信息网进行链接,同步公示补贴信息并向社会公布查阅的方式,公示期最少7天。

(4)发放补贴  公示期满无异议后,县农机局定期将公示7天以上的补贴信息汇总,编制《农机购置补贴发放明细表》,出具农机补贴结算文件报县财政局。县财政局在收到补贴结算文件10日内对农机补贴资金申报情况进行审查和抽查核实,确定无误后将补贴资金支付到购机户银行卡或农机服务组织的银行账户中。

5、实施时间:

2014年起开始实行。


【字体: