您的位置:首页 >政务公开 >财政局 >政策文件
索引号: sy-czj-2018-00080 发布机构: 财政局
生成日期: 2018-10-25 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策文件
关键词:
内容概述:

基层医疗机构实施国家基本药物制度

基层医疗卫生机构包括:乡镇卫生院和村卫生室。2010年3月1日开始,寿阳县的14个乡镇卫生院8个社区服务中心(分院)开始实施国家基本药物“零差率”销售药品;2011年10月实施国家基本药物零差率销售药品在村卫生室全面推行。

实行国家基本药物制度,目的就是要缓解老百姓看病贵的问题。取消基层医疗机构西、成药15%、中药30%药品加价,政府对基层医疗卫生机构实行财政补贴,让百姓真正得到实惠。 

我县根据晋中市实施国家基本药物制度政策,以县为单位统一管理,集中配送和及时回款,平台结算,专户专账管理资金;同时进一步完善财政补偿机制;首先,对村卫生室实施国家基本药物制度,按照农业人口人均5元作为村医补助部分进行基本药物补偿,其次,对村卫生室实施国家基本药物减少的药品收入按照30%的零差率进行补偿,并对乡镇卫生院为村卫生室代购国家基本药物每行政村予以1000元的工作经费进行补偿;真正解决老百姓看病贵的问题。

 


【字体: