您的位置:首页 >政务公开 >财政局 >政策文件
索引号: sy-czj-2018-00077 发布机构: 财政局
生成日期: 2018-10-25 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策文件
关键词:
内容概述:

城市居民最低生活保障

1、含义:城市居民最低生活保障以保障城市贫困居民的最低生活需求为目标,坚持政府保障为主,社会帮扶为辅的原则。

2、对象及范围:

持有我县非农业户口的城市居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于我县城市居民最低生活保障标准,且家庭财产状况符合县人民政府规定条件的,可以申请城市居民最低生活保障。

3、补助内容和标准:

城市低保实行差额补助,保障金额按照核定的申请人家庭人均收入与当地低保标准的差额乘以保障人数计算。

2014年,我县低保标准为5280元/人•年。

对每户低保家庭每月给予15度免费电量,其免费电量对应的电费按照我省居民阶梯电价的第一档电价标准(含政府性基金及附加、税)计算,每月每户退费标准为7.16元。

4、资金发放:

低保金由县低保中心按月向县财政局提出资金申请,县财政局按规定审核拨付资金,并通过代理银行直接打入城市低保户个人账户。


【字体: