您的位置:首页 >政务公开 >财政局 >信息公开年报
索引号: sy-czj-2019-00001 发布机构: 财政局
生成日期: 2019-03-05 废止日期:
文 号: 主题分类: 信息公开年报
关键词:
内容概述:

2018年寿阳县财政局政府信息公开工作年度报告

2018年寿阳县财政局政府信息公开工作年度报告

根据寿阳县政府办公室《关于做好2018年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》要求,结合政府信息公开有关要求和规定,现将我局政府信息公开工作方面的有关情况报告如下:

一、概述

2018年,我局积极贯彻省、市关于政府信息公开的有关规定,主动落实《寿阳县2018年政务公开工作要点实施方案》的工作要求,紧密结合财政工作 实际,制定《寿阳县财政局2018年政务公开工作要点》,围绕“政府预算公开”、政府决算公开”、“政府采购信息公开”等信息公开重点工作,加强信息公开的主动性和积极性,强化信息公开的组织和管理,建立健全信息公开相 关制度,不断拓宽信息公开渠道,提升财政工作的透明度。

(一)细化信息公开任务。进一步细化了政府信息公开工作任务,明确责任科室和责任领导,建立工作台账,制定《寿阳县财政局2018年政务公开工作要点》,明确了政务公开重点和主要岗位职责。

(二)完善信息公开制度建设。健全完善《政府信息公开制度》、《政务公开制度》等制度,进一步细化了政务公开的形式、范围、程序;严格落实《实施细则》关于公开属性的拟定、审查、报批等要求,建立健全信息公开工作机制;建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度,增强决策透明度,完善了我局政府信息公开制度体系,推进依法行政。

(三)积极开展政策解读。我局高度重视政策解读和宣传引导作用,积极拓宽政务公开渠道,主动公开和解读财政工作情况,特别是对涉及面广、社会关注度高的民 生问题,不断提高公众对财政业务的认知度和支持度。

(四)加强信息公开平台建设。明确专人进行网站管理,定期更新信息。加强运维人员管理,明确运维人员权限和责任,推进信息公开平台建设。

二、主动公开政府信息情况

我局主要通过本单位门户网站、报刊、以及杂志,向省、市局等上级部门报送信息等途径主动公开财政工作相关信息。

2018年,我局通过寿阳县财政局门户网站,发布财政工作动态、财政要闻、通知等共132余条;在寿阳县财政局门户网站建立了预决算信息公开平台,集中公开寿阳县预决算信息,其中包括在预决算公开专栏中公布各类预算情况、“三公经费”情况等44余条。

三、存在的主要问题和改进措施

2018 年,我局政府信息公开工作取得新的进展,政府财政预决算公开专栏的使用完善,统一了部门预算的格式,下发了《寿阳县部门决算管理暂行办法》,对部门决算工作的组织、编制、审核、报送、批复及公开都做了相应的规定,从根本上确保了部门决算公开工作的及时、全面、真实、准确,并保持长期公开状态,自觉接受社会的监督。但在工作实施中,还存在工作重视不够、公开面窄、公开内容和方式单一、平台建设滞后等问题,针对政务公开工作要求,我们将积极采取有针对性的工作 措施,不断提高政务公开工作水平。

一、扩大公开力度。继续贯彻落实中央、省和市对政府信息公开工作的要求,提高各项工作信息公开力度,提升财政工作的透明度,着力围绕政府实施公开、围绕减税降费公开、围绕财税体制改革信息公开等财政工作重点领域实施公开,确保公开的及时性、真实性,努力打造“阳光财政”,营造公开透明的理财环境。

二、是拓宽公开渠道。完善预决算公开专栏的形式与内容,探索公开新渠道,便利公众查阅和监督。整合现有新媒体账号及信息传送平台,开展政策解读和财政宣传工作,积极配合山西财税微信群、QQ群工作,重点报送反映民生问题的调研文章和稿件,掌握更加方便、快捷的信息公开手段和技术,不断拓宽公开渠道。

三、是强化平台建设。强化网站建设,财政信息网作为我局政务信息公开的重要平台,需要持续完善,定时更新维护,根据使用情况积极调整现有栏目设置,梳理各类信息并进行合理分类,财政动态、政策法规、财政文件等每周定期更新。通知公告在发生后及时更新,使整个网站的内容和形式更加详细、完整。加强教育培训,把政务公开工作纳入年度工作任务中,组织政务公开方面的业务培训,提高信息公开意识和保密审查意识,更好的开展信息公开工作。

寿阳县财政局

2018年2月7日


【字体: