您的位置:首页 >政务公开 >政府办 >县政府办文件
索引号: sy-zfb-2019-00250 发布机构: 政府办
生成日期: 2019-07-31 废止日期:
文 号: 县政办发〔2019〕37号 主题分类: 县政府办文件
关键词:
内容概述:

关于进一步落实消防工作责任制有关规定的通知

各乡(镇)人民政府,丹凤、滨河城区管委会,县直各有关单位:

根据《中华人民共和国消防法》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》和国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》等相关法律法规规定,现就进一步落实消防工作责任制有关规定通知如下:

一、 各乡镇人民政府(管委会)职责

负责建立消防安全组织,明确专人负责消防工作,制定消防安全制度,落实消防安全措施;安排必要的资金,用于公共消防设施建设和业务经费支出;将消防安全内容纳入镇总体规划、乡规划,并严格组织实施;根据当地经济发展和消防工作的需要建立专职消防队、志愿消防队,承担火灾扑救、应急救援等职能,并开展消防宣传、防火巡查、隐患查改;因地制宜落实消防安全“网格化”管理的措施和要求,加强对“城乡结合部”等薄弱环节的消防工作,加强消防宣传和应急疏散演练;部署消防安全整治,加强对“多合一”场所、群租房等薄弱环节的治理,组织开展消防安全检查,督促整改火灾隐患;指导村(居)民委员会开展群众性的消防工作,确定消防安全管理人,组织制定防火安全公约,根据需要建立志愿消防队或微型消防站,开展防火安全检查、消防宣传教育和应急疏散演练,提高城乡消防安全水平。

二、 各有关部门职责

(一)应急管理部门:负责指导煤矿、洗(选)煤厂(包括配煤、型煤加工企业)、非煤矿山、危险化学品储存、烟花爆竹生产经营企业的消防安全管理工作。负责冶金、有色、建材、轻工、纺织、机械、商贸、烟草等生产经营单位的消防安全综合监管,依法实施有关行政审批。对审批范围内批准开办的危险化学品、烟花爆竹等企业和场所加强监管。配合有关部门做好火灾事故中需政府救助的受灾群众的生活救助工作。

消防机构:负责对消防工作实施监督管理,指导、督促机关、团体、企业、事业等单位履行消防工作职责。依法开展消防监督检查,组织针对性消防安全专项治理,实施消防行政处罚。组织和指挥火灾现场扑救,承担或参加重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。依法组织或参与火灾事故调查处理工作。组织开展消防宣传教育培训和应急疏散演练。

)财政部门负责按规定对消防资金进行预算管理。

)教部门负责学校、幼儿园管理中的行业消防安全。指导学校消防安全教育宣传工作,将消防安全教育纳入学校安全教育活动统筹安排,将消防知识纳入科普教育内容。

)公安机关:负责大型群众性活动、特殊行业、民爆物品等管理中的消防安全。负责对村民委员会、居民委员会、居民住宅区的物业服务企业、具有一定规模的个体工商户、“九小场所”进行日常消防监督检查。办理违反《消防法》和消防救援机构移送的行政拘留案件,侦办失火罪和消防责任事故罪案件。加强与消防救援机构协同联动机制,在灾害事故现场协助开展应急救援处置,加强涉事单位人员的管控,依法采取行政强制措施。组织开展消防宣传教育培训和应急疏散演练。

)民政部门负责社会福利、特困人员供养、救助管理、未成年人保护、婚姻、殡葬、养老机构等民政服务机构审批或管理中的行业消防安全。

(七)宣传部门:负责与消防部门建立联合工作机制,就敏感信息和不实言论等负面舆情要互通有无、统一基调、主动发声、事实回应、正面引导,消除负面影响。

)人力资源社会保障部门负责职业培训机构管理中的行业消防安全。做好政府专职消防队依法参加工伤保险工作。将消防法律法规和消防知识纳入职业培训内容。

(九)自然资源部门负责依据城乡规划配合制定消防设施布局专项规划,依据规划预留消防站规划用地。

)住房城乡建设部门:负责依法实施建设工程消防设计审、消防验收,督促建设工程责任单位加强对房屋建筑和市政基础设施工程建设的消防安全管理,检查、指导房屋建筑和市政基础设施工程施工工地建立健全消防安全制度,严格落实各项消防安全措施,开展消防安全宣传教育。在组织制定工程建设规范以及推广新技术、新材料、新工艺时,应充分考虑消防安全因素,满足有关消防安全性能及要求。检查、指导各类施工工地建立健全消防安全制度,严格落实各项消防安全措施,开展消防安全宣传教育。负责将施工人员消防安全培训纳入建筑施工安全管理、安全质量标准化工地建设、劳动合同规范、建筑工人教育培训内容。

负责加强城镇燃气安全监督管理工作,督促燃气经营者指导用户安全用气并对燃气设施定期进行安全检查、排除隐患,会同有关部门制定燃气安全事故应急预案,依法查处燃气经营者和燃气用户等各方主体的燃气违法行为。

负责指导、督促物业服务企业按照合同约定做好住宅小区共用消防设施的维护管理工作,并指导物业服务企业依照有关规定使用住宅专项维修资金对住宅小区共用消防设施进行维修、更新、改造。

负责对人民防空工程的维护管理进行消防监督检查。

十一)交通运输部门负责在客运车站、公共交通和公路行业交通基础设施等经营单位的管理中依法督促有关单位落实消防安全主体责任和有关消防工作制度。督促、指导公路施工单位及收费站等单位开展消防安全工作。指导公路消防应急管理工作,督促相关单位,建立消防安全应急预案和应急队伍,开展应急演练,做好应急救援,组织、协调消防应急救援物资的运输。配合公安交管部门加强危险化学品运输车辆及运输单位的消防安全检查,配合消防救援机构组织相关从业人员开展消防技能培训考核。

十二能源部门负责督促电力企业、非电力生产企业自备电厂的消防安全管理工作。依法对电力企业执行电力法律、行政法规的情况进行监督检查,督促企业严格遵守国家消防技术标准,落实企业主体责任。负责督促新能源和可再生能源企业的消防安全管理工作。

(十三)工业和信息化部门负责指导、督促商贸行业的消防安全管理工作。负责化行业规划和布局。将消防产业同规划、同部署、同发展。

十四)文化和旅游部门负责文化娱乐场所、旅行社管理中的行业消防安全工作,指导、监督公共图书馆、文化馆(站)等文化单位和文化市场经营单位履行消防安全职责,指导、监督旅游景区、星级饭店履行消防安全职责。做好其承办的旅游展会、旅游节会活动消防安全工作。指导开展消防文艺作品的创作和演出,推动消防文化建设。

负责文物保护单位和博物馆的消防安全管理工作。研究文物消防安全对策,制定文物消防安全政策,组织相关单位从业人员开展消防安全培训。

十五)卫生健康和体育部门负责医疗卫生机构审批或管理中的行业消防安全。督促医疗卫生机构落实《医疗机构消防安全管理九项规定》,加强消防安全标准化管理。指导医疗卫生机构做好伤员救治和消防安全宣传教育培训工作,教育医疗卫生机构人员学会扑救初起火灾、组织人员(病人)疏散逃生和火灾应急救护技能。协助有关部门做好火灾事故和灭火抢险救援工作中受伤人员的医疗救护。

负责公共体育场馆、公共体育设施的消防安全管理工作。负责其承办的体育赛事的消防安全管理工作。

(十市场监督管理部门负责按照职责分工对消防产品质量实施监督管理,依法查处消防产品质量违法行为。负责按照国家市场监管总局部署,实施消防相关产品质量认证监督管理工作。负责依法督促特种设备生产单位加强特种设备生产过程中的消防安全管理。在组织制定特种设备产品及使用标准时,应充分考虑消防安全因素,满足有关消防安全性能及要求,积极推广消防新技术在特种设备产品中的应用。

十七)发展改革部门应当将消防工作纳入国民经济和社会发展中长期规划。将公共消防设施建设列入地方固定资产投资计划。

十八林业部门:负责森林防火的监督和管理工作,负责职责范围内林区、林场、自然保护区、森林公园的消防安全管理工作。开展防火宣传教育,会同应急局做好森林防火期的火险预测预报,指导开展重点火险区治理。

(十九)统战部门:应当将宗教活动场所消防安全情况纳入监督检查内容。协调并督促宗教活动场所整改隐患,依法实施有关行政审批,凡未取得消防部门验收合格的不予核发宗教场所登记证。

(二十)农业农村、水利、交通运输等部门应当将消防水源、消防车通道等公共消防设施纳入相关基础设施建设工程。

二十一)气象、水利、地震部门应当及时将重大灾害事故预警信息通报消防救援机构。

(二十二)融媒体中心:要加大社会化消防宣传,发布针对性消防安全提示和公益性消防宣传教育,拓展消防宣传渠道,并要充分发挥舆论监督作用,对久拖不改的火灾隐患单位,县电视台要予以公布曝光,强力推动整改。

二十三粮食储备中心:负责指导、督促粮食行业的消防安全管理工作。

(二十四)金融监管机构负责督促银行业金融机构、证券机构保险机构及服务网点、派出机构落实消防安全管理。保险监管机构负责指导保险公司开展火灾公众责任保险业务,鼓励保险机构发挥火灾风险评估管控和火灾事故预防功能。

二十五)负责公共消防设施维护管理的单位应当保持消防供水、消防通信、消防车通道等公共消防设施的完好有效。

除履行以上消防分解责任外,各部门还应履行以下共同责任:

(一)根据本行业、本系统业务工作特点,在行业安全生产法规政策、规划计划和应急预案中纳入消防安全内容,提高消防安全管理水平。

(二)依法督促本行业、本系统相关单位落实消防安全责任制,建立消防安全管理制度,确定专(兼)职消防安全管理人员,落实消防工作经费;开展针对性消防安全检查治理,消除火灾隐患;加强消防宣传教育培训,每年组织应急演练,提高行业从业人员消防安全意识。

(三)法律、法规和规章规定的其他消防安全职责。

 

 

寿阳县人民政府办公室

2019年731


【字体: