您的位置:首页 >政务公开 >政府办 >县政府办文件
索引号: sy-zfb-2019-00187 发布机构: 政府办
生成日期: 2019-03-31 废止日期:
文 号: 县政办发〔2019〕17号 主题分类: 县政府办文件
关键词:
内容概述:

关于印发寿阳县退役军人基本情况调研工作方案的通知

各乡镇人民政府,丹凤、滨河城区管委会,县直各有关单位:

现将《寿阳县退役军人基本情况调研工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

寿阳县人民政府办公室

               2019年3月31日

 

 

 

寿阳县退役军人基本情况调研工作方案

 

为全面了解掌握我县退役军人工作的基本底数、具体情况、矛盾问题等问题,更好地为县委、县政府在制定出台政策、落实优抚待遇、实施帮扶解困等工作提供准确数据和相关信息,扎实推动退役军人服务工作,根据山西省退役军人事务厅《关于印发<山西省退役军人基本情况摸底调研工作方案>的通知》(晋退役军人发〔2019〕4号)文件精神,现决定在全县开展退役军人基本情况摸底调研工作,特制定本工作方案。

一、目标任务

摸底调研以退役军人及其他优抚对象信息采集工作为基础,摸清全县退役军人及其他优抚对象的底数,针对退役军人个人基本情况、具体诉求和帮扶需要等进行深入调查,从身体状况、家庭情况、就业收入、参加社保、落实政策、矛盾困难等方面,调研了解广大退役军人对服务管理保障的意见建议,建立基本台账、做好分类统计,为测算经费、出台政策提供依据,为开展工作、提升服务创造条件,为加强教育、改进管理奠定基础。

二、组织领导

为保障此次退役军人及其他优抚对象摸底调研工作顺利开展,特成立由政府副县长李二平任组长,退役军人事务局局长罗晋山、人武部政工科科长刘生安任副组长的领导小组,协调组织各乡镇(管委会)武装部长、民政助理员认真开展工作,按时完成退役军人及其他优抚对象摸底调研工作。

三、方法步骤

摸底调研工作从3月下旬开始,分3个阶段组织实施:

(一)动员部署。3月底前,按照省退役军人事务厅这次调研任务明确的目标要求与人武部组成军地联合调研课题,制定调研方案,召开专门会议,分解任务、明确责任、制定措施,4月1日后全面开展工作。

(二)全面调研。按照工作任务安排,组织专人负责,认真落实调研任务。

1.问卷调查。4月1日至4月25日,以省退役军人事务厅提供的调查问卷格式内容为准,县退役军人事务局统一印制。调查问卷由各乡镇(管委会)负责组织发放填写和收回,问卷调查对象为此次退役军人和其他优抚对象信息采集的所有人员,要求达到全覆盖。民政助理员负责调查问卷的分解、填写、解释、说明、回收,各乡镇(管委会)武装部长负责组织协调联系认真组织开展工作。调查问卷坚持实事求是、原汁原味原则,确保问卷调查质量。问卷回收、统计、汇总整理后交县退役军人事务局统一存放。回收问卷的数量原则上应与信息采集数量相同,确实存在困难的,由乡镇民政、武装部门共同说明情况,适时组织补录,于4月25日前完成问卷调查工作。

2.情况统计。各乡镇(管委会)认真梳理问卷调查情况,按照下发的模板认真做好调查问卷发放和回收情况的统计,统计报表等在5月1日前报县退役军人事务局,由县退役军人事务局汇总全县情况后上报市局。

3.个别座谈。课题组根据统计结果,认真核实各乡镇(管委会)上报的调研情况,适时组织各类人员召开专题座谈会。并将座谈会内容形成工作纪要,于5月20日前报市局备案。

(三)汇总分析。各乡镇(管委会)按照前一阶段收集统计的信息,区分情况类别,认真对本辖区退役军人情况进行分析。以退役军人及其他优抚对象信息采集和这次摸底调研情况为依据,认真梳理情况,形成专题调研报告,于5月10日前上报县退役军人事务局。

四、有关要求

一是落实计划要从严。各乡镇(管委会)要在思想上高度重视,主要领导靠前指挥,提前谋划,亲自负责,确保方案中规定的任务,按照时间节点完成好。

二是数据统计要从严。各乡镇(管委会)要结合工作实际,进一步明确各部门任务、具体要求,主要领导对统计结果要亲自把关、认真审核,确保调查结果真实可靠。在统计上报调查情况,要坚持全面客观原则,对于出现的各类矛盾问题,坚持不遮掩、不夸大、不变通,把真实情况汇总上来。

三是自我要求要从严。各乡镇(管委会)要切实加强对工作人员的管理教育,在发放和回收调查问卷工作中坚持服务至上、快捷高效,谨言慎行、态度和蔼,保持良好作风形象。

 

附件:寿阳县退役军人调查问卷指导人员分组安排

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

寿阳县退役军人调查问卷指导人员分组安排

 

第一组:韩丽芳        话:158******8887

乡镇(管委会):朝阳、滨河、丹凤、马首、上湖、羊头崖

第二组:赵晓丽        话:153******2002

 镇:南燕竹、宗艾、平头、松塔、西洛

第三组:杨          话:138******3335

 镇:平舒、解愁、温家庄、景尚、尹灵芝

第四组:史桂琴        话:136******0960

负责全县符合政府安排工作条件的退役军人基本情况摸底工作


【字体: