您的位置:首页 >政务公开 >政府办 >县政府办文件
索引号: sy-zfb-2019-00017 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2018-12-17 废止日期:
文 号: 县政办发〔2018〕99号 主题分类: 县政府办文件
关键词:
内容概述:

关于印发寿阳县支持粮食生产核心区建设的政策措施的通知

各乡(镇)人民政府,丹凤、滨河城区管委会,县直各有关单位:

现将《寿阳县支持粮食生产核心建设的政策措施》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

寿阳县人民政府办公室

2018年12月17日

 

 


寿阳县支持粮食生产核心建设的政策措施

 

根据《山西省粮食安全责任制考核工作领导小组关于认真开展2018年度山西省粮食安全责任制考核工作的通知》(晋粮安考核〔2018〕2号)及《晋中市人民政府办公厅关于印发晋中市支持产粮大县等粮食核心区建设措施的通知》(市政办发〔2018〕96号)要求,为全面促进我县粮食生产核心区建设,充分发挥其在粮食生产中的带头作用,现结合我县实际,制定措施如下:

一、目标任务

2011年以来,我县着眼于稳定一批吨粮(乡镇)产区和建设一批粮食稳产高产示范(乡镇)区,制定了覆盖全县60%乡镇的《国家新增粮食产能项目2011-2020年建设规划》。我县粮食生产核心区工作目标任务如下:

(一)规划目标

2020年,我县粮食综合生产能力达到9亿斤,净增2亿斤,粮食商品率达到70%,在全国粮食生产先进县的基础上,向全省乃至全国重要的粮食稳定生产与增长核心区迈进。

(二)建设任务

以推进中低产田改造为重点、以打造吨粮田建设为总方向,加快农田基础设施建设,着力建设高标准农田,提高农业科技支撑能力,促进农业增收、农民增效,实现粮食生产可持续发展。

二、主要措施

(一)落实惠农政策,保护农民的种粮积极性

全面贯彻落实中央、省、市有关“三农”工作的方针政策,稳定完善双层经营体制,依法保障农民土地承包经营权,积极争取国家对产粮大县的奖励政策,充分调动各级各类组织和农民发展粮食生产的积极性,认真落实耕地地力保护补贴、农机购置补贴等各项惠农政策,确保不缩水、不走样,最大限度发挥政策效应,建立和完善保护种粮农民利益的长效机制。强化政策监管,加强土地承包经营权流转管理,发展多种形式的适度规模经营;加大政策宣传力度,充分发挥政策的引导和促进作用;加大对农资市场的监督管理,确保农资市场的产品质量和经营秩序,为粮食生产提供可靠的农资保障。

(二)保护基本农田,增强粮食综合生产能力

粮食生产的基础是耕地,提高粮食综合生产能力必须切实保护好耕地和基本农田的数量和质量。一是要继续严格执行土地管理和基本农田保护制度,认真贯彻落实国家、省、市关于严格土地管理的有关规定,把最严格的耕地保护制度和措施落到实处,加强土地管理和基本农田保护制度,确保基本农田面积不减少、质量有提高,扎实做好粮食生产功能区的划定工作;二是要增加基本农田建设和中低改造的投入,实施好高标准农田建设、新增粮食产能项目建设等为主要内容的各项农业综合生产能力工程;三是要采取土地整理、流转等方式,努力实现耕地集中连片,扩大机械化作业面积和集约化经营,降低生产成本,提高粮食综合生产能力。

(三)加大农业投入,切实提高农业生产收益

1.全力争取农业政策支持。抓住粮食生产功能区划定试点工作的机遇,积极争取上级在政策、资金、项目、技术和人才等方面的支持;

2.加强水利基础设施建设。实施白马河、潇河等的流域治理,大幅增加农田有效灌溉面积。加强农田水利基础设施建设,将水利作为公共财政投入的重点领域;

3.着力建设高标准农田。加大农田基础设施投入,支持农民秸秆还田和增施有机肥,加强耕地质量监测,建立健全耕地质量保障体系,加快中低产田改造和高标准农田建设;

4.努力提高机械化水平。采取各种有效措施,扩大农机作业面,提高农业机械化水平,加快先进适用、生产急需的农业机械推广,如增加秸秆还田机、联合收割机等,并加强农业机械化组织建设;

5.扎实推进粮食产业化。选择一批技术创新能力强、产业关联度大、带动面广的龙头企业,给予重点扶持。建设一批带动力强的农民专业合作社,积极发展订单农业。健全农业信息发布制度,加快农产品市场升级改造,全面推进粮食产业化进程。

(四)实施科技兴农,增强粮食生产科技支撑

一是深入推进基层农技推广体系改革,加强推广机构基层基础设施建设,增强服务功能,创新运行机制,建立科研、教育等单位和涉农企业及农民专业合作社广泛参与的多元化基层农技推广体系;二是加快良种引进,做好试验示范,构建功能完备的良种推广应用体系;三是着力发挥农技推广站的功能,抓好植物病虫害防控,提高病虫害防控能力和应急减灾能力。

三、组织保障

(一)加强组织领导

成立粮食生产核心区建设领导组:

 长:李二平(县人民政府副县长)

副组长:姜明亮(县农业委员会主任)

杨瑞平(县水利局局长)

郭贵生(县农机局局长)

郭利君(县发展和改革局局长)

尚玉林(县财政局局长)

李永红(县国土资源局局长)

 员:各乡镇乡镇长、丹凤城区管委会主任

发改部门要做好统筹协调和政策谋划;财政部门要落实工作经费,会同农业部门加强财政补贴资金的统筹和整合,优化使用方向;国土部门要提供永久基本农田划定相关资料,配合做好上图入库等工作:农业、水利、农机等部门要承担起核心区建设工作牵头抓总的责任,制定相应工作方案及相关划定、验收、评价考核、操作规程和管理办法;其他部门也要积极配合,做好相应工作。各乡镇人民政府,各有关部门在做好涉密数据安全保障的前提下,确保按时、保质、保量完成工作任务。

(二)完善管护机制

根据农业法、土地管理法、基本农田保护条例、农田水利条例等法律法规要求,完善粮食生产核心区相关制度,依法保护粮食生产核心区,确保数量不减少、质量不降低。要按照“谁使用、谁受益、谁管护”的原则,将粮食生产核心区地块的农业基础设施管护责任落实到经营主体,督促和指导经营主体加强设施管护。要大力培育新型经营主体,优化支持向和领域,使其成为粮食生产核心区建设的骨干力量。要以粮食生产功能区为平台,发展多种形式的适度规模经营,培育农业社会化服务体系,深入开展绿色高产高效创建,提高粮食生产能力。要率先在粮食生产核心区范围内建立以绿色生态为导向的农业补贴制度。

(三)加强督导考评

建立粮食生产核心区绩效考核和责任追究制度,对本行政区域内的粮食生产核心区划定、建设和管护工作进行评价考核,评价考核与政策扶持相挂钩。建立信息报送制度,从本通知下发之日起,各乡镇人民政府每年末向县农业部门上报粮食生产核心区建设与管护进展情况。

 

 

 


【字体: