您的位置:首页 >政务公开 >政府办 >县政府办文件
索引号: sy-zfb-2019-00016 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2018-12-04 废止日期:
文 号: 县政办发〔2018〕97号 主题分类: 县政府办文件
关键词:
内容概述:

关于印发寿阳县林缘地300米以内秸秆处理实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,丹凤城区管委会,县直各有关单位:

现将《寿阳县林缘地300米以内秸秆处理实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

寿阳县人民政府办公室

2018年12月4日

 

 

 

寿阳县林缘地300米以内秸秆处理实施方案

    

    为改善大气环境,进一步加强我县森林防火工作,切实做好林农交错区300米以内秸秆处理工作,根据《寿阳县2018-2019年秸秆综合利用实施方案》(县政办发〔2018〕96号)要求,结合我县森林防火工作实际,特制定本工作方案。

一、任务目标

通过对全县辖区林缘地300米以内20余万亩农田秸秆,利用打秆机进行粉碎、深翻还田等措施进行处理,严禁露天焚烧,进一步加强秸秆禁烧工作,全面改善我县大气环境,彻底消除森林火险隐患。

二、组织领导

为确保全县辖区林缘地300米以内农田秸秆处理工作顺利进行,成立县林缘农田秸秆处理工作领导组。

 长:李二平(县人民政府副县长)

副组长:姜明亮(县农业委员会主任)

王瑞军(县林业局局长)

        尚玉林(县财政局局长)

 员:赵兴民(县林业局副局长)

        赵瑞平(县财政局副局长)

        各乡镇乡镇长、丹凤城区管委会主任

领导组办公室设在林业局,主任:王瑞军(兼),副主任:赵兴民(兼)。

三、实施内容

(一)项目实施范围。在全县15个乡镇(丹凤城区)辖区林缘地300米以内农田进行秸秆处理。项目实施面积20.616万亩(见附件1)。

(二)项目实施标准。林缘地300米以内秸秆处理工作严格按照《寿阳县2018-2019年秸秆综合利用实施方案》要求,将秸秆利用打秆机进行粉碎,粉碎长度不大于10厘米,抛洒均匀,秸秆粉碎后乡镇要督促农户及时进行深翻、旋耕等作业利于秸秆腐烂,鼓励农户进行机械化还田和过腹还田。

(三)优选作业单位。各乡镇是林缘地300米以内秸秆处理项目实施的主体,要通过议标或公开报名、择优选择等程序,确定具备作业条件和能力的企业、合作社以及农机户,并签订《作业协议》,明确责任和义务,明确作业位置、面积、服务内容、作业时间、质量要求。确定的合作社相关资料报林业局备案(见附件2)。

(四)组织项目实施。各乡镇按照下达的任务指标,结合辖区实际情况,组织协调作业单位在2019年2月底前完成处理任务,并监督作业单位认真填写作业单(见附件3)。

(五)严格督查验收。乡镇、村在实施作业期间,要对项目实施区域、作业单位、作业面积、作业质量严格把关,及时登记和公示(5个工作日)。作业完成后要组建相关验收组,严格按照项目实施标准,对作业质量、作业面积进行核实验收(见附件4)(作业农田内发现有焚烧痕迹的不得验收为合格)并进行汇总、整理及备案。县林业部门不定时对各环节进行随机抽查。抽验比例不低于作业农田面积数的5%。

(六)兑付奖补资金。奖补资金对秸秆综合利用实施主体进行财政奖补,对实施机械化秸秆粉碎作业的农机合作社(农机户)给予每亩20元补贴。项目实施采取先作业后补贴的方式,验收结束后,县林业部门及时汇总有关资料报县财政局,由县财政局将补贴资金直接支付给作业任务承担者(见附件5),验收不合格的项目任务不得兑付补贴资金。

(七)项目总结考核。项目实施完成后,林业部门及时对实施过程中典型模式、成功经验、存在的问题及改进措施等进行总结,上报寿阳县2018-2019年秸秆综合利用领导组,并申请对项目实施情况进行绩效考核。

四、保障措施

(一)加强组织领导

各乡镇要成立由主要领导任组长的工作领导组,制定具体实施方案,严格落实责任、明确目标任务、项目实施位置、实施内容、运行机制等,全面加强辖区林缘地300米以内秸秆处理工作,从根本上消除火险隐患。

(二)强化督促指导

乡镇要建立健全监督机制,明确分工,强化责任,扎实做好巡回督导和业务指导工作。强化社会监督,公布举报电话,设置举报信箱,及时受理群众反映的问题。县林业部门加强督导,组织巡回检查,及时掌握项目实施进展情况,推广先进典型做法,及时解决实施中的问题,推进项目顺利实施。

(三)严格资金管理

林业部门建立以《秸秆处理作业单》、《作业单位备案表》、《面积核验汇总表》、《支付表》、《承诺书》等为主要内容的“林缘地300米以内秸秆处理补贴档案”,采取有效措施,确保补贴资金专款专用,并保证及时、足额发放到位。

实施林缘地300米以内秸秆处理项目区域不得与其它秸秆综合利用项目进行重复实施;由联合收获机进行机械玉米收获、已经将秸秆粉碎的农田,也不再重复进行秸秆粉碎作业、不享受补贴。各乡镇长要对辖区项目实施情况作出承诺(见附件6),确保秸秆处理工作的顺利进行。

(四)及时信息报送

乡镇要结合县森防指《关于切实做好林区秸秆焚烧等野外用火管控工作的通知》(县政森防字[2018]18号)文件要求,对辖区林缘地300米以内秸秆处理工作进度及时汇总、上报。

(五)严格监督检查

乡镇要强化项目实施过程的监督管理,严肃工作纪律,严格规范工作,阳光操作,坚决防止项目重复实施、降低作业标准,虚报作业量、套取和挤占挪用、侵占截留奖补资金等现象发生。一经发现将严格追究有关当事人的责任。

 

附件:1.寿阳县林缘地300米以内农田面积统计表

2.2018年寿阳县林缘地300米以内秸秆处理作业

单位备案表

          3.2018年寿阳县林缘地300米以内秸秆处理作业单

          4.2018年寿阳县林缘地300米以内秸秆处理作业质

            量和面积核验汇总表

          5.2018年寿阳县林缘地300米以内秸秆处理项目作

            业补贴资金支付表

          6.承诺书

201901031132352837.xls

201901031132354252.doc


【字体: