您的位置:首页 >政务公开 >政府办 >县政府办文件
索引号: sy-zfb-2019-00012 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2018-11-22 废止日期:
文 号: 县政办发〔2018〕92号 主题分类: 县政府办文件
关键词:
内容概述:

关于寿阳县开展农民工工资支付情况专项检查的通知

各乡(镇)人民政府,丹凤、滨河城区管委会,县直有关单位:

2018年是解决拖欠农民工工资工作列入国务院考核的第二年,是全省开展治欠保支工作的第二年,也是我县开展“无欠薪县”工作的第二年。为切实保障农民工工资报酬权益,确保农民工按时足额拿到工资,维护社会稳定,根据《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》(晋人社明电〔2018〕15号)要求,寿阳县全面治理拖欠农民工工资问题协调领导小组决定,从即日起至2019年春节前在全县开展农民工工资支付情况专项检查(以下简称专项检查)。现将有关事项通知如下:

一、专项检查的目标

通过专项检查,摸清本辖区、本行业建设工程项目底数,全面录入台账,做到底数清楚、信息完善,确保所有在建工程项目治欠保支各项制度措施全覆盖;春节前拖欠农民工工资案件全部清零,特别是政府投资工程项目因拖欠工程款导致的欠薪问题,2018年底全部清偿,确保每一名农民工愉快回家过年,坚决杜绝因欠薪引发的群体性事件和极端事件。

二、专项检查的对象和内容

    专项检查的对象:以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,突出在建工程项目、租赁厂房设备从事生产经营的小微企业和发生过拖欠农民工工资问题的企业。

专项检查的内容:用人单位按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;

全县建设工程项目落实农民工实名制管理、农民工工资(劳务费)专用账户、按月支付工资、工资保证金和维权公示等治欠保支各项制度措施情况;欠薪案件“三个清零”制度执行情况,即重大案件和存量案件限期清零情况、新发生案件三个月内清零情况、年内发生的案件年底清零情况;依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;欠薪引发群体性事件、极端事件和重大社会影响事件应急处置情况;对欠薪违法行为实施信用惩戒情况;对治欠保支工作失职失责的追责问责情况。

三、工作步骤和时间安排

(一)自查阶段(即日起至12月2日)

各乡镇人民政府(管委会)要按照“属地管理”原则组织实施本辖区内的自查检查工作,承担清欠总责;各行业主管部门按照“谁主管、谁负责”的原则组织实施本行业内的自查检查工作,并牵头解决本行业欠薪问题。

各乡镇人民政府(管委会)、各行业主管部门要明确此次专项行动的主要负责人,捋清本辖区、本行业内在建工程项目及劳动密集型企业用工底数、欠薪情况,发现问题积极主动解决,并将摸排情况和处置情况报送寿阳县全面治理拖欠农民工工资问题协调领导小组办公室。

各相关部门要结合即将进行的2018年度山西省保障农民工工资支付工作考核,对照细则,逐条逐项对照落实,查漏补缺,严格落实部门责任。

人社部门负责牵头指挥和组织协调,加强综合调度,按时收集各部门检查情况和相关台账,对制度建设、项目制度措施落实、重大欠薪隐患等方面的问题,及时向乡镇人民政府(管委会)和行业主管部门反馈、移送、通报,重大问题共同研究处置。

住建部门负责:一是规范工程建设领域市场秩序,依法查处违法发包、转包或违法分包等违法违规行为;二是全面排查房屋建筑和市政基础设施工程建设项目,摸清项目底数,建立项目台账,明确项目监管责任人,督促落实治欠保支各项制度措施;三是督促建筑工人实名制管理平台建设运行;四是牵头解决本行业拖欠农民工工资案件,做到逐案限时清零,建立拖欠农民工工资情况台账。五是落实不得批准长期拖延工程款结算或拖欠工程款的建设单位新项目开工建设的规定。

教育、规管、交通运输、水利、农委、卫计、煤炭、林业、发改、光伏、供电、中小企业管理部门等行业主管部门负责:一是全面排查本部门本行业建设工程项目(包括投资建设项目和监管项目),摸清项目底数,建立项目台账,明确项目监管责任人,督促落实治欠保支各项制度措施;二是牵头解决本行业拖欠农民工工资案件,做到逐案限时清零,建立拖欠农民工工资情况台账。

发展改革部门负责:一是建立政府投资工程项目立项审批台账;二是严格审查政府投资工程项目资金来源和筹措方式。三是建立并落实欠薪联合惩戒机制,并按规定向各信用信息平台推送欠薪信息,实现企业信用信息互认共享。

经济和商务粮食部门负责建立政府授权监管企业中国有或国有控股企业投资建设工程项目清欠台账,以及建立本部门企业技术改造类固定资产投资项目核准备案台账,督促企业履行按期支付工程款中农民工工资的主体责任。

财政部门负责:一是建立健全政府投资工程项目财政资金拨付台账;二是加快财政资金拨付,强化资金监管。

公安部门负责依法打击拒不支付劳动报酬犯罪,建立拒不支付劳动报酬案件办理台账。

民政部门和总工会负责建立困难农民工和讨薪农民工的救助台账。

司法部门负责建立欠薪农民工法律援助和服务台账。

市场和质量监督管理部门负责加强对欠薪企业的事中事后监管,及时将有关部门推送的拖欠农民工工资市场主体的行政处罚信息,在国家企业信用信息公示系统进行公示。

人行寿阳县支行负责配合有关部门摸排建设工程项目农民工工资(劳务费)专户设立和运行情况,协调银行机构落实农民工工资(劳务费)专户分账管理和银行代发工资,简化专户办理手续流程,优化服务。

(二)整改阶段(2018年12月3日至12月18日)

寿阳县治理拖欠农民工工资问题协调领导小组将根据自查报送情况,对本县重点企业,按照“双随机一公开”工作要求进行抽查。对不按规定落实农民工实名制管理、农民工工资(劳务费)专用账户、按月支付工资、工资保证金和维权公示等治欠保支各项制度措施的项目,要责令限期整改,拒不整改的,责令停工整顿,在媒体上公开曝光并记入信用档案,实施联合惩戒。

对发现的欠薪问题,依法责令用人单位限期支付;拒不支付的,从严实施行政处罚;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任;对符合欠薪“黑名单”认定条件的,一律推送至信用信息共享平台,实施部门间联合惩戒。

(三)总结阶段(2018年12月19日至2019年春节前)

省、市全面治理拖欠农民工工资问题协调领导小组将于12月份来我县对此次专项检查工作开展情况、建设工程项目治欠保支各项制度落实情况、属地政府及有关部门履职情况进行督查。各乡镇(管委会)、各部门要认真排查,及时进行总结,同时,做好迎接本次督查和下阶段国务院及省市对我县农民工工资支付考核的准备工作。

对各乡镇(管委会)、各部门在治欠保支工作上不重视、工程项目底数不清、日常监管不严、治欠保支各项制度措施不落实、欠薪问题处置不力、失信联合惩戒不到位的,将对主要负责人进行问责。

对欠薪案件未按要求清零的,因欠薪引发群体性事件和极端事件以及政府投资工程项目拖欠工程款导致拖欠农民工工资的,实行责任倒查,从工程项目入手,对立项、规划、土地、招投标、施工许可、资金筹集使用、工资保证金等方面进行深入核查,厘清责任、追责问责。

四、工作要求

(一)加强领导,重视检查工作。为加强对专项检查的组织领导,成立寿阳县专项检查领导组(附件1),负责制定专项检查总体工作方案,组织协调专项检查工作,协调、督导重大案件的办理。领导组办公室设在县人力资源和社会保障局,负责专项检查的总体安排,跟踪了解我县专项检查的动态进展情况,协调解决工作中遇到的有关问题。要认真组织、精心安排好专项检查工作,处置好因拖欠农民工工资而引发的群体性事件,确保春节前农民工工资基本无拖欠。

(二)全面排查,落实主体责任。各相关部门均要建立建设工程项目台账,逐个项目建档立卡。严格按照“人盯人、人盯项目”的监管方式,明确每个项目对应的监管责任人,对因责任制落实不到位而导致发生群体性事件的乡镇和主管部门,将启动问责机制。督促治欠保支各项制度措施,确保在2018年12月15日前全部落实到位。

对区域内发生的欠薪案件,要严格按照 “三个清零”工作要求限期清零,案件发生地乡镇人民政府(管委会)主要负责人是案件清零的第一责任人,要采取有力措施、逐案清零。同时,要强化行政执法与刑事司法衔接,严厉打击拒不支付劳动报酬违法犯罪行为。

(三)协调配合,形成工作合力。专项检查期间,各乡镇、各部门要实行应急值班。对于因拖欠农民工工资问题引发的突发群体性事件,各乡镇(管委会)、各部门要密切配合,及时启动应急工作机制快速处置。对于一时难以解决或重大、复杂欠薪案件,要做好稳控工作,坚决防止事态蔓延扩大。对采用非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,要依法予以治安管理处罚,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

发改、人社、市管及各行业主管部门要进一步加强对欠薪违法行为的协同监管和联合惩戒。对于拒不改正欠薪违法行为、拒不落实治欠保支各项制度措施的,要利用社会公布,欠薪“黑名单”管理、诚信评价等手段,对其实施联合惩戒,真正使责任企业“一处违法、处处受限”。

(四)认真总结,做好报送工作。专项检查期间,县专项检查领导组各成员单位负责对各乡镇(管委会)、各部门专项检查的情况进行汇总分析,梳理存在的问题,提出解决问题的对策及建议,并确定一名负责人负责报表报送工作,请各乡镇(管委会)、各部门分别于12月2日前、12月20日前、2019年1月15日前将行业内专项检查相关台账(附件3、4、5、6)按时报送我县专项检查领导组办公室。

人:郭晋生

联系电话:4626279

电子邮箱:syldbzjc@163.com

 

附件:1.寿阳县农民工工资支付情况专项检查领导组(寿阳县全面治理拖欠农民工工资问题协调领导小组)名单

2.寿阳县部门治理欠薪维权电话

3.行业主管部门专项检查情况表

4.专项检查期间拖欠农民工工资情况台账

5.在建工程项目台账

6.政府投资工程项目台账

 

 

201901031126483890.xlsx

201901031126486510.xls


                        

 

 

 

 

 

  

寿阳县人民政府办公室

2018年11月22日


【字体: