您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >信息公开年报
索引号: sy-zfb-2018-00005 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2018-02-06 废止日期:
文 号: 主题分类: 信息公开年报
关键词:
内容概述:

寿阳县2017年政府信息公开年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由寿阳县人民政府办公室编制,本报告包括概述,主动公开政府信息情况,2017年政府信息公开重点工作完成情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况,政务公开标准化、规范化试点县工作进展情况,存在的主要问题和改进措施等九个部分。本报告统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告电子版可在“寿阳县政府门户网站”(http://www.shouyang.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问,请与寿阳县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:寿阳县朝阳街行政大楼913室;邮编:045400;电话:4622253;传真:4622147;电子邮箱:sxsyzfb@163.com)。

一、概述

2017年,我县坚持以党的十九大精神为指导,在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕全县“一率先、五领先、双进位”发展目标,采取有效措施,狠抓工作落实,不断推进政府信息公开工作的顺利开展。具体开展了以下四方面工作。

(一)建立健全政府信息公开保障机制。县政府高度重视政府信息公开工作,把此项工作纳入年度工作计划和考核范围,摆上重要议事日程。进一步加强组织领导,成立了由县政府常务副县长任组长,县政府办公室主任任副组长,县财政、人社、发改等29家部门领导为成员的政府信息公开工作领导小组,下设的办公室设在县政府办,明确了县政府办公室为全县政府信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作。同时,各乡镇、各部门也按要求成立了相应的组织和领导机构,把政府信息公开工作责任落实到人,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

(二)完善配套制度。进一步制定完善了政务公开预审制度、政务信息工作制度、寿阳县政府信息发布协调制度、政务公开考核评议制度、政务公开工作责任追究制度、政府信息公开保密审查制度、政府信息公开发布审核机制、寿阳县政府信息依申请公开工作流程等制度,通过多方位、深层次的信息公开,保证了政府职能在“阳光”下运行。

(三)拓宽政府信息公开渠道。各政府信息公开工作机关利用多种手段,丰富信息公开形式,拓展政府信息公开渠道。通过政府网站、政务信息、政务大厅、新闻媒体、内部简报等各种渠道,对经济社会发展规划、相关政策法规,对行政许可的事项、依据、程序、时限及申请的办理情况,对涉及广大群众切身利益、需要群众广泛知晓或参与的重要事项,对关乎民生的重大事项和重点工程的实施进展情况等,全部进行及时公开,从而促进了政民互动,方便了群众办事和查询政府信息,推动了政府信息公开工作的有效开展。

(四)加强宣传和培训。为进一步提高各乡镇、各部门主动公开政府信息的意识,保护企业、广大人民群众获取政府信息的权利,我县政府信息公开工作领导小组办公室对县直各部门、各乡镇分管领导及信息工作人员进行了相关业务培训,提高了参会人员执行《条例》能力,增进人民群众对政府信息公开工作的认识和了解,为确保条例在我县的正确全面贯彻实施营造了良好的舆论氛围。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我县依据《条例》规定主动公开政府信息5048条。其中,机构职能类2143条,占42%;政策法规类87条,占2%;工作动态类2785条,占55%;行政职权类33条,占1%。主要公开形式是:

(一)网络公开。利用政府门户网站,将机构设置、职能职责、规范性文件、重要决策事项、行政审批内容和权限、国民经济和社会发展规划、财政信息决算报告、政府采购、项目招投标、行政事业性收费等《条例》和省、市政府信息公开要点中明确要求公开的事项进行公布。

(二)媒体公开。结合工作实际,充分利用寿阳广播电视台、寿阳报、“寿阳发布”微博微信平台等各种媒体,公开重要政府信息,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,确保群众能及时、快捷地了解政府信息。

(三)场所公开。在县档案局设置了公共查阅室,在图书馆和条件成熟的报刊亭设置了宣传资料发放点,为群众提供政府信息查询服务。

(四)窗口公开。通过县政务大厅和乡镇便民服务中心,将各单位的审批许可事项、办事程序,办事时限全部公开。同时,县政府及各部门、各乡镇都加强了政务公开栏建设,做到了信息公开的扩面增量。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

我县起草了《寿阳县全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点》,经县政府常务会议研究通过后印发全县各乡镇、各部门,对2017 年政务公开各项工作进行了安排部署,明确了工作重点,细化了目标任务,落实了相关责任,确保本年度各项重点工作落实到位。

(一)围绕“三去一降一补”工作推进公开。严格执行去产能公示公告制度,实行“事前公示、事后公告”。通过县政府门户网站,集中发布化解过剩产能相关信息。对棚户区改造及配套基础设施建设、农村危房改造相关政策措施执行情况及时公开。县发改局网站、县财政局网站及时公开、动态更新行政事业性收费和政府性基金目录清单。

(二)围绕实体经济工作推进公开。对重大水利工程、现代农业、生态环保等重大建设项目,将审批、核准、备案等结果全部公开。全面公开PPP相关法律法规、政策文件、项目进展、专家库等信息,及时公开项目准备、实施等阶段信息。

(三)围绕重点领域改革工作推进公开。及时公开实施招商引资体制机制改革、改进和完善招商引资考核体系等重点政策措施。做好农产品价格信息公开工作,每周发布农产品批发市场和粮食市场价格信息。及时公开农村土地承包经营权确权登记颁证等工作进展情况,方便农民群众知情、参与和监督。各部门根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整,及时在政府网站集中发布。

(四)围绕民生改善工作推进公开。推进义务教育招生入学政策公开,公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息。公开食品药品安全违法行为处罚信息。及时公布食品抽检总体情况、发现的主要问题和核查处置情况。及时公开环境政策措施、环境治理工作进展和环境行政许可、行政处罚、排污费征收使用情况等信息,进一步加大重污染天气等治理措施、进展、成效方面的信息公开力度。进一步做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作,切实增强了公开的针对性和有效性。

(五)围绕安全稳定工作推进公开。及时发布重特大事故预警信息和安全提示,做好重大风险隐患排查信息公开工作。密切关注政府债务、银行信贷、企业投资负债、金融市场运行、互联网金融等方面舆情,通过主要新闻媒体对误读、曲解、不实等情况及时做出回应。

(六)加强政策解读和舆情回应。按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读回应工作,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。重点围绕“两会”、经济数据发布和经济形势、重大改革举措、重大督查活动、重大突发事件等,进一步做好专项回应引导工作。

(七)加快公开平台建设。将政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,建立完善信息发布机制,第一时间发布重大政策、重要会议、重要活动信息。积极安排主要媒体、新闻网站负责人列席重大会议,参与重要活动,了解重大决策,积极为媒体采访提供便利。

四、依申请公开政府信息情况

2017年,未收到依申请公开事项。

五、咨询处理情况

2017年,公民、法人和其他组织共提出与政府信息公开有关的咨询10人(次),咨询主要内容为环保、土地确权,县政府和相关乡镇、部门全部及时给予了答复处理。

六、行政复议和行政诉讼情况

2017年,未发生与政府信息公开工作有关的行政复议、诉讼和申诉

七、政府信息公开支出和收费情况

除电子政务基础设施建设支出外,全县用于政府信息公开工作日常运行经费共计2万元。对依申请公开政府信息实行免费提供制度,不收取任何费用。

八、政务公开标准化、规范化试点县工作进展情况

    建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度,增强决策透明度。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,采取广播、电视、网络直播等形式向社会公开。开展规范性文件清理工作,清理结果及时公布,确保公开信息全面、准确、有效。制定政务公开负面清单,明确细化不予公开范围,及时进行调整更新。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,对依申请公开工作

中发现的依法行政方面问题,及时向相关单位提出工作建议。进一步做好县人大代表建议和县政协提案办理结果公开工作,及时回应关切,接受群众监督。

九、存在的主要问题和改进措施

2017年,我们严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》狠抓政务信息公开工作,取得了一定成绩,但总体来看存在一些不容忽视的问题,主要表现在:一是个别单位对政府信息公开工作的重要性认识不足,社会公众参与信息公开的意识还不强;二是一些部门公开的信息不够及时,与公众的需求存在一些距离。

针对上述存在的问题,今后我们将采取以下对策:

一是进一步加大宣传力度,提高思想认识,创新工作方式,把政府信息公开工作贯穿于各项工作领域。

二是进一步加强政府信息公开平台建设,做好政府信息公开指南和目录的编制工作,加强网站管理人员和信息发布人员的业务培训,不断充实和丰富网站内容。

三是进一步加大对政府信息公开工作的指导、督促力度,逐步建立健全监督、考核、奖罚等方面工作机制,推动政府信息工作深入开展。

 

      

                                                                                                                                                                         寿阳县人民政府

二〇一八年二月六日


【字体: