您的位置:首页 >政民互动>在线访谈

教育工作访谈

教育工作访谈
主题:
教育工作访谈
时间:
2019-08-02 10:22:05
嘉宾:
李东升 寿阳县人民政府副县长;石晶 寿阳县教科局局长;闫永军 寿阳一中校长
简介:
欢迎网友踊跃提问,积极参与![提问与点评]
  • 主持人:
    寿阳县是如何依法履行提高义务教育质量主体责任的?


    2019-08-02 10:27:04
  • 李东升:

    政府责任履行的好与坏,是义务教育质量能否提高和发展的关键所在,作为县政府我认为必须要从以下两个方面发力。

    首先要提高政治站位。县委、县政府始终把义务教育的发展作为领导教育的重中之重,不折不扣地落实省级和市级政府统筹实施、县级政府为主的管理职责。近年来,寿阳县委政府坚持优先发展教育的战略不动摇,严格落实乡村教师支持计划,乡村教师生活补助(最低为420元,最高为1120元)所需资金全额列入财政预算,中小学校长职级制改革配套资金530万元足额拨付,“县管校聘”管理改革涉及的教师编制和岗位核定的动态管理权限下放教育部门,全县上下构建了教育健康发展的良好氛围。

    其次要加强规划引领。我们从实际出发,进一步做好教育事业的发展规划,加强统筹,合理布局,优化资源配置,确保公办义务教育的主体地位不动摇。目前我县县域义务教育学校的布局规划还略显滞后,4所小学3所初中的布局已不能满足当前我县城市发展需求,最近几年我们要在县城至少新建1所小学和初中。目前新建项目已进入选址阶段,到2021年县城义务教育阶段学校布局将日趋完善。


    2019-08-02 10:28:17
  • 主持人:

    “努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,是党的十九大报告作出的庄严承诺。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。近年来寿阳县狠抓教育教学质量,取得了令人满意的比较好的成绩。今年全县高考、中考的情况如何?请您谈一下。


    2019-08-02 10:32:48
  • 李东升:

    今年我县高考取得了好成绩,这份成绩也确实来之不易,在当年中考优生大量外流的情况下,一中全校师生上下攻坚克难、精准发力、实干作答,为全县人民交出了一份满意的答卷。全校达线人数首次突破600人大关,其中大类达线555人,小类48人;应届生大类二本B类以上达线497人,小类42人;大类一本171人,小类10人;理科600分以上13人,最高649分;文科550分以上20人,最高610分。中考在全市继续保持领先位次,总均分比去年提高了20分,600分以上324人,比去年多38人。这份成绩的取得是全县中小学全体师生共同努力的结果。


    2019-08-02 10:33:32
  • 主持人:

    教育要发展,根本靠改革。全面深化教育领域综合改革是破除各种体制机制障碍,促进教育公平、提高人才培养质量的根本动力。寿阳县在推进中小学职级制改革的进程中提供的“寿阳方案”,得到了山西省教育厅吴俊清厅长的高度赞赏,即将实施的“县管校聘”管理改革备受各方关注,请您谈谈这两项改革进展情况。


    2019-08-02 10:44:05
  • 石晶:

    首先感谢社会各界对教育事业的关注和支持。县委政府把改革作为寿阳发展的突破口来抓,我认为这既牵住了寿阳发展的“牛鼻子”,也抓住了教育发展的“痛点”和“关节”。我们正在进行的两项改革,就是县委政府对我们的县考,是教育系统百余所学校3000名教师参加的大考,是刀刃向内、自我革命的大考,也是教育治理体制大调整、大变革的大考。

    第一项是从去年开始推进的校长职级制改革,有六项内容:校长及学校干部去行政化,建立校长职级管理序列,组建校长人才库,校长岗位聘任,建立校长薪酬及教师团队激励机制,落实学校7项办学自主权,逐步健全现代学校管理制度。

    第二项是今年实施的“县管校聘”改革。主要内容是落实学校用人自主权和校长对教师的岗位聘用权,“编制总量控制”“岗位科学设置”“人员竞聘上岗”“教师合同管理”。教育大计,教师为本。我们还出台了教师招录引进优惠政策、高级教师代课管理办法,启动了“名师工作室”,领衔人申报、审核评选、社会公示等程序。我们将以县委政府教育优先发展战略为契机,以大刀阔斧的改革,激发教育发展活力,提升学校治理能力,营造尊师重教氛围,调动广大教师积极性,推进公平而有质量的素质教育。近期目标是从小学学段抓起,聚焦智慧校园、书香校园、活力校园、艺术校园、特色校园“五园建设”,不忘铸魂育人初心,牢记立德树人使命,努力办好人民满意的教育。


    2019-08-02 10:45:25
  • 主持人:

    减轻中小学生课业过重负担,是一个沉重的话题,一直是全社会所关注的热点和难点问题,也一直是基础教育阶段的难治之症。寿阳县该如何破解这一顽疾?


    2019-08-02 10:48:25
  • 石晶:

    首先要讲清楚概念。我们讲的负担,减轻学生的学业负担,指的是违背教育规律和学生身心发展规律,超出教学大纲,额外增加的这一部分,我们把它叫做负担。在这个以外的,我们把它叫做课业作业,是必须付出的努力。

    我想减负这个事是教育战线的事,也是整个社会的事。减负不仅是一个教育问题,它还是一个社会问题,需要多方合作共同努力。先从以下三方面减。

    一是学校减。低年级不布置和少量布置家庭作业,高年级控制作业量,特别是不给家长布置作业或让家长代为批改作业。下学年开始,我们将通过翻转课堂、优化课程、多元评价、强基固本等举措,把减负任务落实到学校教学的各个环节,特别是在小学减负方面有更大的动作。

    二是教师教学减。教师按照教学大纲足额授课,提高课堂效率,不能课上完不成课下补、课上少讲课后讲,不允许鼓励、引导学生参加培训,绝不允许在职教师到校外培训机构兼课或有偿补课。欢迎大家监督。

    三是校外减负,即家长和社会减负。现在不符合教育规律、不符合孩子健康成长需求的理念,很流行、很有市场,结果是给家长制造教育焦虑,校内减负校外增,学生负担重了,家长口袋空了,学校教学秩序乱了。减负这么多年,咱们都应该认真想想,孩子的负担为什么没减下来,孩子的负担是怎么加上去的,这笔账算清楚了,对症下药,综合施策,减负工作推进才能迈出更大的步伐,才能取得更进一步的效果。


    2019-08-02 10:49:53
  • 主持人:

    随着时代发展,民办教育逐步兴起,许多家长和学生开始选择民办教育,寿阳的学生是否也存在这种情况,作为公办学校校长您是如何看待民办教育的?


    2019-08-02 10:51:20
  • 闫永军:

    1、目前我国是公办教育和民办教育并行发展,民办教育吸引社会资源办学校,为更多的孩子提供上学受教育的机会,无论公办还是民办,都应该努力办好人民满意的学校。

    2、公办学校与民办学校的办学主体和办学性质不同,在师资力量、学生管理等方面存在一定差异,各有优势,相互之间不存在绝对的好与不好。学校教育是一个复杂的系统工程,涉及学校管理水平、办学思想、师资力量建设、教师专业水平、教师事业心、师生之间的认可度、学生自身学习的主动性、环境、家庭教育、学生心理健康教育等诸多因素的影响。

    3、国家招生管理制度的要求:目前,我国大学招生是以省确定指标,中小学以户籍、学籍划定招生范围,目的是确保教育公平和社会稳定。

    4、寿阳一中全校教师凝心聚力,教育教学质量提升。今年,我们克服了2016年中考优质生源流失的困难,高考取得优异成绩,欢迎广大学生到寿阳一中就读,我们一定努力以科学管理、辛勤的工作为学生创造美好的未来。


    2019-08-02 10:52:26