您的位置:首页 >政民互动>在线访谈

水资源供需矛盾解决及水污染治理工作访谈

水资源供需矛盾解决及水污染治理工作访谈
主题:
水资源供需矛盾解决及水污染治理工作访谈
时间:
2019-04-24 19:43:00
嘉宾:
付建民
简介:
县水利局局长
欢迎网友踊跃提问,积极参与![提问与点评]
  • 主持人:
    寿阳是水资源严重短缺县份,随着经济的发展,水资源供需矛盾日益加剧,解决水资源供需矛盾突出问题将有什么举措?


    2019-04-24 19:45:11
  • 付建民:

    为助推寿阳经济转型发展,破解水资源供需瓶颈问题,实现寿阳境内水资源全域化配置,有效提高寿阳县供水能力,实现区域内水资源、水环境和经济社会的持续协调发展,2019年将重点开展三方面工作:

    一是加快推进新水源工程建设,重点建设赵金庄拦蓄提水工程和蔡庄库区清淤项目。

    二是推行循环经济模式,实现从末端治理为主向全过程管理为主的转变,落实水资源消耗总量和强度双控要求,全面落实最严格水资源管理制度、实现一水多用、循环用水、污水资源化,努力减少废污水的排放。

    三是加快推进节水型社会建设,强化水资源的监管,以点带面,全面提升水资源利用效率与效益。

    2019-04-24 19:45:36
  • 主持人:
    水是生命之源,水污染治理是群众关注的热点问题,水利局作为水污染防治的主要部门,2019年水污染治理有什么具体打算?
    2019-04-24 19:46:11
  • 付建民:

    水的生态问题“表象在河里,病因在岸上”。2017年下半年开始,在全县范围内建立的以党政领导负责制为核心,部门联动的县、乡、村三级河长制工作体系,是解决寿阳县水环境污染问题、水资源短缺问题的重要手段。2018年通过严格落实各级河长巡河工作,从中发现问题。实施了城市截污工程、污水收集管网工程建设,污水厂提标及建设工程,松塔水库饮用水水源地保护整治、入河排污口整治及规范化设置审批、全面开展清河专项行动、“清四乱”专项行动等,使我县的河流生态得到了一定改善。2019年我们要继续以河长制为抓手,重点完成以下工作:

    一是在“清四乱“专项行动摸底的基础上与县人民检察院联合开展“携手清四乱、保护河湖生态“百日会战行动,逐步恢复我县主要河流岸绿水清的景象。

    二是开展县级河库确权划界工作,此项工作是推动河长制从“有名”向“有实”转变的重要抓手,是水利行业强监管的重要举措,是“清四乱”专项行动的基础工作。通过对河库等自然生态空间进行统一确权登记,形成归属清晰,权责明确,监管有效的自然资源资产产权制度。内容涉及我县白马河、龙门河等16条河流,涉及干流河长为357.9公里,同时包括蔡庄水库、石门水库、郑家庄水库等3座县管水库的确权划界工作,计划分两个年度完成划界任务。

    三是全面开展白马河水质达标工作,完成由水利局负责实施的有白马河人工湿地工程和白马河深度治理净化提质工程等两项工程。


    2019-04-24 19:46:43
  • 主持人:
    目标任务已明确,将采取什么措施加以落实?
    2019-04-24 19:47:17
  • 付建民:
    一是抓住国家加大对水利建设投入的机遇,跑省跑厅,加强与省市水利部门的汇报衔接与沟通,千方百计争资立项。目前白马河河道治理已与水利工程其它项目捆绑从水利厅申请资金。我局已与太原理工大学设计院联系对我县的水资源进行总体规划,通过水资源的科学配置,以后凡是我县引进的项目,决不会在前提工作上因水的问题被搁置,从而为全县引资上项提供水利支撑。

    二是以正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,凝聚思想共识抓落实,坚持问题导向抓落实,咬定目标任务抓落实,打牢工作基础抓落实,强化使命担当抓落实。

    三是积极践行习近平总书记新时期“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,紧紧围绕水利工程补短板、水利行业强监管,凝心聚力、锐意进取,对标一流、追求卓越,努力开创水利改革发展新局面,为全面建成小康社会提供坚实水利保障。

    2019-04-24 19:47:48