您的位置:首页 >政民互动>在线访谈

有机旱作农业及乡村振兴战略工作访谈

有机旱作农业及乡村振兴战略工作访谈
主题:
有机旱作农业及乡村振兴战略工作访谈
时间:
2019-04-24 19:32:00
嘉宾:
岳俊文
简介:
县农业农村局局长
欢迎网友踊跃提问,积极参与![提问与点评]
  • 主持人:
    习近平总书记视察山西重要讲话精神提出有机旱作农业是山西农业的一大传统特色,要坚持走有机旱作农业路子。我县有机旱作农业的发展方向是什么?


    2019-04-24 19:36:36
  • 岳俊文:

    为了贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,结合寿阳实际,我县出台了有机旱作农业实施方案,重点在以下几个方面开展:

    一是以朝阳镇胜利坪中墨功能农业合作交流示范园为重点,通过农业托管的方式,在朝阳镇、景尚乡、南燕竹镇等乡镇建立高标准有机旱作农业基地,今年全县发展3万亩有机旱作玉米产业基地;到2021年3年时间发展到15万亩。


    二是以平头、南燕竹、景尚、尹灵芝为重点,实施蔬菜振兴计划,引导扶持农民在12万亩的基础上新发展旱地露天蔬菜3万亩,建设全省重要的旱垣无公害蔬菜基地。


    三是以上湖乡常村为核心,辐射带动温家庄、松塔、西洛、宗艾等乡镇,建设全国一流的玉露香梨种植基地,并逐步发展到3万亩规模。


    四是以西洛镇、羊头崖乡、平舒乡、松塔镇等乡镇为重点,建设优质杂粮种植基地,并逐步发展到3万亩规模。

    2019-04-24 19:37:10
  • 主持人:
    去年我县乡村振兴工作在全市走在前列,今年实施乡村振兴战略有什么思路举措?
    2019-04-24 19:37:39
  • 岳俊文:
    实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手。我县认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,主动融入全市“争创全省乡村振兴示范市”大局,立足实际,以典型示范为抓手、以机制创新为核心,以“干在实处、走在前列”的一贯作风,以更高的站位、更准的定位,实施乡村振兴战略,取得了明显成效。2019年我县将继续按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕晋中市“一片一带一圈”总体规划,结合寿阳实际,重点打造四个乡村振兴示范乡镇,统筹推进乡村振兴“四个片区”建设,集中力量再打造一批示范村,通过示范引领,全面提升乡村环境整体水平,进一步提高村民生活的幸福感和获得感。
    2019-04-24 19:38:08
  • 主持人:
    今年乡村振兴战略的工作重点有哪些?


    2019-04-24 19:38:39
  • 岳俊文:

    1、重点推进四个片区建设。


    平头片区依托交控集团苗木、物流基地,围绕项目实施,着力打造以山底村等7个村为主体的福寿康养区。


    宗艾片区以国家历史文化名镇及传统村落保护为载体,围绕宗艾“吃亏是福”文化底蕴,着力打造以宗艾村等8个村为主体的文化旅游区。


    景尚片区依托有机旱作农业示范片区建设,结合卫生乡镇创建,全面提质人居环境,全力打造以景尚村等5个村为主体的产业示范区。


    南燕竹片区以综合提升农村人居环境为目标,结合当前农村土地改革,全力打造以南燕竹村等6个村为主体的生态宜居区。


    2、我县已制定全县实施乡村振兴战略总体规划和5+1专项规划,县委政府对乡村振兴高度重视,将在今后几年内持续发力,加大政策资金扶持力度,积极引导城市工商资本助力农村产业发展,推动休闲农业、生态农业、文化旅游产业的全面发展,改进完善乡村社会治理体系,大力弘扬乡村文明。我相信我县乡村振兴战略的实施一定会让群众感受到变化享受到红利的效果。

    2019-04-24 19:39:05