您的位置:首页 >政民互动>在线访谈

“三农”事业发展访谈

“三农”事业发展访谈
主题:
“三农”事业发展访谈
时间:
2019-04-23 19:18:00
嘉宾:
李二平
简介:
县人民政府副县长
欢迎网友踊跃提问,积极参与![提问与点评]
  • 主持人:
    寿阳是传统的农业大县,“三农”工作历来在全县经济社会发展中占据着举足轻重的地位,“三农”问题也是全县广大农民群众密切关注的热点问题。在当前全面实施乡村振兴战略的大背景下,今年我县的“三农”事业将如何发展?工作重点有哪些方面?


    2019-04-23 19:25:42
  • 李二平:

    县委、县政府历来对“三农”工作高度重视,始终把“三农”工作摆到全县突出重要的位置来抓。特别是党的十九大以来,县委、政府按照全面实施乡村振兴战略的决策部署,坚持以人民为中心,突出农业农村优先发展,扎实推进农业结构调整、传统产业升级、农业农村改革、人居环境改善等各项工作,并取得了明显成效。


    2019年县委经济和农村工作会议,明确了全县农业农村工作的发展思路和目标任务,今年的工作重点可以概括为“5533”。


    第一个“5”是打造乡村振兴5大片区。

    以党群服务中心、农民培训中心、文体活动中心、卫生保健中心、生活服务中心“五个中心”及垃圾、污水、厕所、庭院“四大革命”为重点建设内容,重点打造平头、宗艾、景尚、南燕竹、朝阳五大示范片区,创建10个县级示范提升村、10个县级示范村、10个乡级示范村,全面改善农村人居环境及农民生产生活条件,提升农村公共服务水平,让上万农户、数万农民进一步享受改革发展成果,增强农民群众的获得感和幸福感。


    第二个“5”是打造五大产业基地。

    贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,结合寿阳实际,大力发展有机旱作农业及苗木、物流产业。

    一是以朝阳镇胜利坪中墨功能农业合作交流示范园为重点,通过农业托管的方式,在朝阳镇、景尚乡、松塔镇发展3万亩有机旱作玉米产业基地;

    二是以平头、南燕竹、景尚、尹灵芝为重点,实施蔬菜振兴计划,引导扶持农民新发展旱地露天蔬菜3万亩,建设全省重要的旱垣无公害蔬菜基地;

    三是以上湖乡常村为核心,辐射带动温家庄、松塔、西洛等乡镇,建设全国一流的玉露香梨种植基地,并逐步发展到3万亩规模;

    四是以西洛、羊头崖、上湖、松塔等乡镇为重点,建设富硒小米种植基地,并逐步发展到3万亩规模;

    五是以平头镇神山庄、山底、黑水、南庄、富韩5个村为重点,启动山西交通物流园区及苗木绿化体验基地建设,建成引领山西、辐射华北的苗木绿化、交通物流基地。通过五大基地建设,推动全县农业转型升级、高质量发展,构建农民持续增收的坚实基础。


    第一个“3”是推进3项改革。

    一是推进农村集体产权制度改革。在去年改革的基础上,今年要进一步深入推进,5月底完成清产核资,8月底完成成员身份确认,10月底完成股份制改革。同时,在每个乡镇选择一个村作为改革试点,开展“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,激活农村沉睡资源,盘活集体存量资产,聚焦农村分散资金,鼓励多种形式的股份合作,进一步壮大村集体经济,增加农民财产性收入。

    二是推进经济林木(果)确权发证抵押贷款改革。在总结前期改革经验的基础上,每个乡镇选取有代表性的3—5个村,颁发经济林木(果)权证,以证为抵押为林农发放贷款,解决融资难题,促进产业发展,进一步深化资源变资产、资产变资本、资本变资金的林业改革发展成果。

    三是推进农村土地托管改革。充分发挥我县农机大县优势,鼓励农机专业合作组织发展规模化经营,与农户建立规范化合作关系、利益链接机制,大力推广土地托管模式,提高农机利用率和农业规模化发展水平,进一步解放生产力,解决农村劳动力不足的问题。


    第二个“3”是编制3项规划。

    按照县委对标一流、高标定位、规划引领、赶超发展的要求,我们坚持高起点规划,聘请一流的规划机构,精心编制我县现代农业产业发展规划、生态修复与休闲养生产业发展规划、交通物流规划等3项规划,为我县对标一流、做强产业、实现高质量发展奠定良好的规划基础。

    2019-04-23 19:26:00
  • 主持人:

    今年我县在农村公路建设方面将重点实施哪些工程?

    2019-04-23 19:32:00
  • 李二平:

    公路建设群众关心、社会关注,是最直接、最现实的民生事业,是实现全面小康、乡村振兴、经济社会高质量发展的基础性工程,县委、政府非常重视。2017年以来,县委、政府按照习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,以改善民生为出发点和落脚点,克服财政资金紧张困难,启动实施了总投资6.17亿元的“四好农村路”建设项目。通过连续两年实施,农村道路通行环境得到了明显改善。2019年,我们将再接再厉,实施撤并建制村通硬化路改造工程130公里,养护提质工程124公里,安全生命防护工程73公里,交通扶贫路7个项目9.9公里,太行板块旅游公路项目上峪口偏店河至祁寯藻故里景区道路工程9.98公里。全部工程确保在年内建成,让人民满意,让群众顺畅出行。

    2019-04-23 19:33:00
  • 主持人:

    寿阳是水资源短缺县份,近年来,老百姓普遍感到身边的水没有以往清了,水污染治理的呼声越来越高。针对这些问题,县政府将采取什么措施加以解决?

    2019-04-23 19:36:00
  • 李二平:

    水是生命之源、生态之基、生产之要。水资源短缺是寿阳的客观现实,保护水资源、治理水污染迫在眉睫、势在必行。2017年以来,按照中央的决策部署,我县建立起了以党政领导负责制为核心,部门联动的县、乡、村三级河长制工作体系,每条河流都有了河长,管河治河有了具体责任人,水污染治理上升到了新的高度。在此基础上,开展一系列清河治污行动,河流生态得到了一定改善。2019年,我们将继续以河长制为抓手,开展“携手清四乱、保护河湖生态”百日会战行动,完成白马河人工湿地工程和白马河深度治理净化提质工程两项工程,启动对16条河流、3座水库的确权划界工作,对居民饮用水源进行全面普查,实施赵金庄拦蓄提水工程和蔡庄库区清淤项目。同时,进一步强化水资源监管,推行水资源节约循环利用,确保水生态环境持续改善,水资源供需矛盾得到缓解。

    2019-04-23 19:38:00