您的位置:首页 >政民互动>在线访谈

建设“绿水青山新寿阳”访谈

建设“绿水青山新寿阳”访谈
主题:
建设“绿水青山新寿阳”访谈
时间:
2019-04-23 18:43:00
嘉宾:
王瑞军
简介:
县林业局局长
欢迎网友踊跃提问,积极参与![提问与点评]
  • 主持人:
    我县宜林地面积大、森林覆盖率低,为实现“美丽寿阳”这一宏伟目标、完成这一历史使命,林业将如何发挥作用和优势?2019年我县林业生态建设和森林资源保护工作的主要任务有哪些?


    2019-04-23 19:05:13
  • 王瑞军:

    2019年我县林业生态建设任务主要有:

    1、完成荒山造林17800亩,包括三北防护林工程黄土高原综合治理项目1万亩,环京津冀生态屏障建设3000亩,天保人工造林2000亩,市、县造林2800亩;

    2、建设义务植树基地16处,其中县级基地1处,乡镇基地15处;完成四旁植树79.5万株,发展山西交控集团绿化苗木基地12000亩;

    3、完成村庄绿化30个;

    4、完成干果经济林扩容提质工程11000亩。

    2019-04-23 19:06:15
  • 主持人:
    针对这些任务我们要采取哪些措施?
    2019-04-23 19:06:47
  • 王瑞军:

    结合“改革创新 奋发有为”大讨论活动,进一步理顺寿阳林业发展的新思路,明确一个指导思想,坚持四大原则,开发四大模式,推进五项工程,全面推进我县林业生态建设。

    一个指导思想是以十九大精神为指导,以现代林业发展为指针,认真践行绿水青山就是金山银山的新理念,按照山水林田湖草系统治理的要求,牢固树立补考赶考意识,大力实施生态兴县战略,聚全县之力建设绿水青山,强群众之智夯实金山银山,全力推动林业事业高质量发展。

    四大原则是坚持增绿和增景紧密结合,坚持增绿和增收相结合,坚持山水林天湖草综合治理,坚持山丘村路园统筹兼顾的原则。

    四大模式是我们要依托现有环城林带、森林、林地资源,以国省交通主干线为骨架,传统文化村落、旅游景点为节点,打造森林县城建设模式、生态廊道建设模式、美丽乡村绿化模式、森林康养休闲产业发展模式,打造“清凉寿阳、福寿文化”生态旅游新品牌。

    五项工程是启动编制《寿阳县生态建设及康养产业发展总体规划》,坚持山水林田湖草系统综合治理;出台全县加快国土绿化三年行动计划,挂图作战,以目标任务倒逼推进落实,提高全县森林覆盖率五个百分点;实施精准林业技术提升工程,通过推广应用造林信息系统、物联网、无人机、大数据等精准林业技术,代替野外繁重的体力劳动,推动全县林业现代化建设;深化林业供给侧结构改革,扩大经济林木(果)权颁证抵押贷款改革规模,进一步破解经济林产业发展资金瓶颈,促进经济林产业扩容提质;完成潇河上游生态保护治理工程,打造九榆线生态廊道风景区。

    2019-04-23 19:07:25
  • 主持人:
    近期森林防火形势严峻,保护森林资源是我们的一项重要工作,针对这项任务我们将重点抓哪几方面的工作?
    2019-04-23 19:07:51
  • 王瑞军:

    森林防火和资源保护工作责任重大,使命光荣,我们将重点做到“三抓”。

    一是抓源头管理。科学编制全县的森林防火规划,制定出台全县的森林防火管理办法。全面开展农户信息调查登记,对人员、地块、坟头、林区企业建立台账,明确措施,分类监管。

    二是抓宣传教育。要广泛动员社会各方力量和宣传资源,大力度开展防火宣传。要深入宣传森林防火先进典型和火灾肇事者惩处典型案例,用身边事教育身边人,要在中小学校开设防火教育课程,开展“小手拉大手”活动,营造全民防火浓厚氛围,切实做到入心入脑,外化于行。

    三是抓依法治火。要通过制定村规民约、修订补充土地承包合同等依法引导农民依法履行义务,移风易俗,自觉守法。同时对野外用火和焚烧秸秆的行为,要持续加大打击惩处力度,对露天焚烧秸秆、上坟烧纸等野外用火的行为,由公安部门和森林公安机关按照《治安管理处罚法》和《森林防火条例》给予行政拘留10日或罚款3000元的行政处罚,引发森林火灾的,由公安机关依法追究刑事责任。

    2019年,我们将持续推进林业产业快速发展,加快建设“绿水青山新寿阳”,以崭新的业绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

    2019-04-23 19:08:00