您的位置:首页 >政民互动>在线访谈

落实乡村教师支持计划访谈

落实乡村教师支持计划访谈
主题:
落实乡村教师支持计划访谈
时间:
2018-12-21 09:27
嘉宾:
闫成柱
简介:
寿阳县教育科技局 副局长
欢迎网友踊跃提问,积极参与![提问与点评]
  • 主持人:

    请问我县在乡村教师支持计划方面有哪些主要措施?


    2018-12-21 09:29
  • 闫成柱:
    ①坚持用社会主义核心价值观教育和引导乡村教师,加强乡村学校基层党组织建设,提高乡村教师思想政治素质和师德水平;②建立乡村教师长效补充机制;③提高乡村教师生活待遇;④统筹县域内教职工编制管理;⑤职称(职务)评聘向乡村学校倾斜;⑥有序推动城乡教师交流轮岗;⑦全面提高乡村教师能力素质;⑧建立乡村教师荣誉制度。
    2018-12-21 09:30
  • 主持人:
    我县在提高乡村教师生活待遇方面有哪些措施?
    2018-12-21 09:31
  • 闫成柱:
    我县严格落实乡村教师工资待遇政策,逐步形成“越往基层,越是艰苦,地位待遇越高”的激励机制。①依据晋教人〔2014〕35号精神,按照平均每人每月300的标准,建立乡村教师生活补助。县制定分学校补助标准,学校制定具体办法,实行差别化的补助发放,重点向条件艰苦的村小、教学点倾斜;②继续保留绩效工资总量内平均每人每月100元的农村教师补贴,严格按照学校的地理环境、艰苦程度等因素拉开档次发放;③继续将乡镇及以下农村学校在编在岗教师纳入乡镇工作补贴实施范围。三项补贴分别落实、互不抵顶。最边远的山区学校老教师三项补贴金额约为1400元。④保证乡村教师每年接受一次常规体检。
    2018-12-21 09:32
  • 主持人:
    我县近三年来乡村教师补充方面有哪些措施?收到哪些效果?
    2018-12-21 09:32
  • 闫成柱:
    ①建立新聘教师到乡村学校任教制度,新入职的教师到乡村学校任教一般不少于3年。2017年我县公开招聘公办教师53名,除给高中5名外,其余48名全部补充到乡村中小学校;②积极扶持乡村幼儿教育。自2015年以来通过政府购买服务为乡村幼儿园补充幼儿教师18人。为乡村学校补充了新鲜血液,新补充的教师学历高,且年轻富有活力,受到乡村学校学生和家长的欢迎。
    2018-12-21 09:33
  • 主持人:
    实施乡村教师支持计划今后需加强哪方面工作?


    2018-12-21 09:34
  • 主持人:
    建立乡村教师荣誉制度,提升乡村教师职业荣誉感。教育部已为乡村学校从教30年教师颁发荣誉证书,今后省教育厅将为乡村学校从教20年教师颁发荣誉证书,我县也将为乡村学校从教10年教师颁发荣誉证书;加强县城学校与乡村学校之间盟区教研活动,充分发挥城区优质学校的龙头作用和辐射作用,实现盟区内教育资源优质化,教师交流纵深化,教育管理规范化,教师队伍专业化,学校发展特色化,推动城乡教育一体化发展,实现义务教育优质均衡。
    2018-12-21 09:35